Встреча с президентом Азербайджана

Беларусь и Азербайджан близки друг другу и имеют хороший фундамент отношений

Президент: Беларусь и Азербайджан имеют хороший фундамент отношений
Беларусь и Азербайджан близки друг другу и имеют хороший фундамент отношений. Об этом заявил в Баку  Александр Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает БелТА.



Белорусский лидер дал высокую оценку уровню подготовки Азербайджана к проведению первых Европейских игр.

«У вас было всего два года, чтобы подготовиться к играм. Это было бы невозможно, если бы вы до этого ничего не делали. Мы не сомневались, что это будет сделано, но чтобы так было красиво. Это просто нас потрясло».

Президент подчеркнул, что не мог не приехать на открытие этого первого в истории спортивного форума, так как ранее сам высказывал пожелание, чтобы на европейском континенте проводились подобные соревнования олимпийского масштаба.

Азербайджанский лидер в свою очередь отметил, что его страна ценит и гордится уровнем отношений с Беларусью.

Он подчеркнул, что руководители двух государств поддерживают регулярные контакты, и это помогает придать динамизм двусторонним отношениям.

«Беларусь для нас – дружественное, братское государство. Мы очень ценим наши отношения и гордимся тем, что нам удалось достичь за относительно короткое время в деле политического взаимодействия, экономической кооперации, совместных проектов. По всем направлениям мы видим только позитивную динамику.

Наши отношения отличают искренность, надежность и нацеленность на успешную реализацию задач, которые мы ставим», – сказал президент Азербайджана.

Говоря о проведении первых Европейских игр в Баку, Ильхам Алиев отметил, что это событие является знаменательным как для Азербайджана, так и для Европы в целом. Он считает, что Беларусь на играх представлена сильным составом атлетов. Ильхам Алиев пожелал белорусским спортсменам успехов и побед на соревнованиях.

Как сообщалось, в Баку Александр Лукашенко примет участие в официальном приеме от имени президента Азербайджана по случаю проведения I Европейских игр.

Кроме того, планируется, что глава государства посетит Национальную гимнастическую арену и примет участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр.


СПРАВКА:

Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Страны поддерживают активный политический диалог на всех уровнях и являются стратегическими партнерами. Оба государства конструктивно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ.

В 2014 году товарооборот между странами составил $330,8 млн, в том числе экспорт товаров – $322,1 млн. Беларусь, в основном, экспортирует в Азербайджан изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

Беларусь импортировала в 2014 году из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.

С 2007 года началась реализация совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. В работе находятся проекты по созданию совместных производств автобусов, навесного оборудования, тягачей МЗКТ, лекарственных средств.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.

Служба информации sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
В Баку у нас находятся  хорошие друзья и мы всегда к народу  Азербайджана относимся по родному. Многие мои знакомые из Азербайджана живут и работают у нас в Беларуси, любят нашего Президента, создавшего все условия для мирной жизни в стране.  
Алексей Сафонову Анатолию
Да Вы правы Азербайджан  и Ильхам Алиев  наши  самые искрение  и преданные друзья. Беларусь ведь никогда не забудет  того, а кто именно протянул ей руку помощи, когда  в тридцатиградусные морозы нам перекрыли газ  и в наших домах уже через несколько часов должны были начать лопаться  трубы...
Алексей "тезке"
"Тезка", тебе не кажется, что хорошие и плохие люди вне национальности и места жительства? А политики... Ну так в чем народ то виноват?
Алексей, Алексею "тезке"
Да протрезвейте Вы уже, кто тут и в чем кого обвиняет?!
Алексей "тезке"
А твои постоянные намеки в адрес России как главного врага?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?