Встреча с представителями дипкорпуса

Глава государства: Беларусь выходит на новый уровень интеграционных процессов

Беларусь готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с государствами из различных уголков земного шара. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 июня, принимая верительные грамоты послов 11 зарубежных стран, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.

 

«Наша встреча проходит в преддверии национального праздника - Дня независимости Республики Беларусь. В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для нас такой вехой стала освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, которые обрекали наш народ на полное уничтожение», – подчеркнул белорусский лидер.

Потеряв треть своего населения, страна возродилась и окрепла.

«Память о героическом подвиге белорусского народа обязывает нас не забывать уроки истории, бережно относиться к наследию предыдущих поколений, проводить миролюбивую политику и постоянно заботиться о безопасности и устойчивом развитии нашего молодого суверенного государства».

Глава государства отметил, что дипломаты приступают к работе в очень важный и динамичный период времени – Беларусь выходит на новый уровень интеграционных процессов.

Среди них - участие в создании Евразийского экономического союза. Этот проект существенно развивает диапазон торгово-экономического сотрудничества с Беларусью и повышает ее инвестиционную привлекательность.

Президент подчеркнул, что РБ готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с государствами из различных уголков земного шара. При этом наша страна уделяет особое внимание взаимодействию со странами Содружества Независимых Государств.

Принимая верительные грамоты от посла Туркменистана, Президент отметил, что за последние пять лет удалось вывести двусторонние отношения с этим государством на уровень стратегического партнерства.

Один из важных векторов внешней политики РБ – развитие взаимовыгодных связей с государствами ЕС.
 
«Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Бельгией, придании двусторонним связям системности и последовательности», – сказал глава государства.

Он также видит возможности для наращивания взаимодействия в различных сферах с Данией. Речь, прежде всего, идет об экономике, и препятствий для наращивания взаимовыгодных связей нет, считает Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что наступила пора восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией.

«Беларусь всегда выступала за взвешенный, положительный и прагматичный диалог со всеми странами».

По мнению Президента , Швеция играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы.

«Ее голос весомо звучит в Евросоюзе. Да и мы никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции».

Как согласился с Александром Лукашенко посол Швеции, впереди у двух государств большие перспективы.

Это же можно сказать и потенциале сотрудничества с Ирландией.

«Активные контакты в гуманитарной сфере и на межличностном уровне, возникшие благодаря искренней помощи Ирландии в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, организации оздоровления белорусских детей из пострадавших регионов, создают благоприятный позитивный фон для взаимодействия в других областях».

Президент придает особое значение развитию сотрудничества Беларуси со странами Латинской Америки.

«Латинская Америка динамично развивается, последовательно укрепляет свои позиции как один из центров роста мировой экономики», – отметил белорусский лидер.

Принимая верительные грамоты посла Аргентины в Беларуси по совместительству, Александр Лукашенко обратил внимание на давние связи и опыт успешного взаимодействия с этой страной в рамках международных организаций. А в последние годы активизировались и межгосударственные контакты.



Обращаясь к послу Бразилии в Беларуси, Президент подчеркнул, что эта страна может стать для Беларуси главным торгово-экономическим партнером на Южно-Американском континенте. Этому способствует мощная промышленность и развитое сельское хозяйством, которыми располагает заокеанское государство.

«Мы ожидаем, что с поддержкой нового посла Бразилии удастся значительно активизировать экономические, политические и культурные связи между нашими странами», – выразил надежду Александр Лукашенко.

Президент считает, что сотрудничество Беларуси и Уругвая также требует более пристального внимания со стороны руководства обеих стран. Он заметил, что взаимный торговый оборот Беларуси и Уругвая невелик и не отличается стабильностью.

«Однако рынок вашей страны интересен белорусским производителям калийных удобрений и сельскохозяйственной техники. В свою очередь Уругвай мог бы закрепиться со своими товарами на белорусском рынке».

Еще один приоритет внешней политики нашей страны – развитие политических и взаимовыгодных торгово-экономических связей со странами Ближнего Востока и Африканского континента.

Обращаясь к послу Кувейта в Беларуси по совместительству, Президент подчеркнул, что РБ высоко ценит посреднические и миротворческие усилия Кувейта по решению актуальных региональных проблем. Он также отметил заинтересованность Беларуси в расширении политического, торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества с этой страной. Глава государства пригласил кувейтские инвестиционные фонды к реализации проектов на территории Беларуси.

Принимая верительные грамоты посла Иордании в Беларуси по совместительству, Александр Лукашенко обратил внимание на незадействованный потенциал для наращивания взаимовыгодных отношений с этой страной. По его мнению, сторонам необходимо как можно скорее возобновить работу совместной белорусско-иорданской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Принимая верительные грамоты посла Бенина в Беларуси по совместительству, глава государства отметил, что наша страна рассматривает эту Бенин как перспективного партнера. Президент отметил, что Беларусь готова экспортировать свою продукцию, в том числе калийные удобрения, автотракторную и другую технику для нужд сельского хозяйства и других отраслей африканской страны.

Александр Лукашенко выразил надежду, что аккредитация посла послужит хорошим импульсом в налаживании двусторонних связей.

Обращаясь к дипломатам, Президент выразил мнение, что их деловая активность, инициативы и творческий подход к решению самых сложных вопросов принесут ощутимую практическую отдачу, позволят достичь новых рубежей в двусторонних отношениях на благо народов.

«Вы должны знать, что мы сделаем все, что необходимо для вашей деятельности в Беларуси. Рассчитывайте на нашу, и мою в том числе, поддержку» – сказал белорусский лидер.

«Если какое-то государство хочет с нами сотрудничать, у нас очень ясные приоритеты и критерии. Приходите, будем сотрудничать тесно и ответственно. Формула ясна: если мы с вами договоримся, мы выполним свои обязательства. Есть интересные проекты – приходите, договоримся».
 
Касаясь темы безопасности и мира в регионе, Глава государства отметил:

«Нашу роль не стоит преувеличивать. Мы просто люди, которые хотят жить в мире со своими соседями. Тем более, когда война идет у нашего порога, и не просто у наших соседей – у наших братьев, мы не можем быть в стороне от этого – вот наша простая формула и суть нашей политики. Мы здесь не пытаемся сыграть какую-то геополитическую роль, мы не можем, да и не должны ее играть, мы не претендуем на это. Мы хотим, чтобы старики, дети и женщины, которые сегодня не могут выехать из зоны конфликта, не погибали. Вот наша политика».



Служба информации sb.by

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Многие считают, что президентом может быть любой человек и править страной просто, как управлять автомобилем (один из политиков-оппозиционеров сравнил с этим). Ничего подобного. Возьмите в пример королеву Англии, длительное время сидящей на троне?! Не так просто найти замену и подготовить приемника. ...
Наблюдая за деятельностью нашего Президента понимаешь, какой он взвалил груз на себя и он, как сам выразился, если все вернуть назад, никогда бы не согласился на президентство, отнимающее столько сил и здоровья...
P.S.
Не завидовать руководителю, а помогать ему, в том числе и исправлять его ошибки, допущенные случайно - этому надо учить смолоду.  Руководителей не только нужно карать, но и учить. Все мы на ошибках учимся....  
Андрей К
Есть интересные предложения - приходите, договоримся.
А почему такой пассивный подход, почему нужно ждать, что кто-то придет и предложит? Разве сами не в состоянии предложить интересные проекты, те, которые нам действительно важны и нужны? Откуда эта привычка жить на всем готовом?
Михаил Андреевич Сафонову Анатолию, 57 лет, Минск
Да никто же с Вами не спорит, Президент у нас очень даже достойный?! Но вот то, что он требует от наших послов заниматься торговлей, на мой взгляд, не совсем правильно, и я могу напомнить Вам  старый анекдот на эту тему.  Так вот однажды летя  в одном  самолете, посол и епископ поспорили, у кого из них более высокий ранг. — Меня титулуют "Ваше преосвященство", — доказывал епископ. — А меня называют "Ваше превосходительство", — парировал посол. Ну а летевший вместе с ними  коммивояжер не выдержал этого и сказал: — Из нас троих самый высокий ранг у меня. Когда я прихожу к покупателю, то он встречает меня словами: — Боже мой! Опять Вы тут!  Но потом, в итоге, все-таки хоть что-то да покупает у меня.  Так что пускай уж лучше торгуют те, кому это и положено делать. Ну а  Президентом быть я бы тоже не хотел бы…
Сафонов Анатолий
Андрей! Не поверишь! Приходишь, предлагаешь, показываешь как это делать, деньги "живые" показываешь,....а им все равно.... Так, что я тоже к этому пессимистически отношусь?!  И нужно "на тарелочке с голубой каемочкой" все преподнести и то... спасибо не скажут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости