Встреча с Патриархом

Александр Лукашенко не видит никаких проблем во взаимоотношениях верующих в Беларуси

Глава государства: мы стараемся, чтобы каждый нашел свою дорогу к храму
Александр Лукашенко не видит никаких проблем во взаимоотношениях верующих в Беларуси. Об этом он заявил на встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



В Беларуси живут люди разных вероисповеданий. «Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях наших верующих. Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно», – сказал Президент.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что патриарх Кирилл неоднократно приезжал в Беларусь, а в этот раз побывает на юге страны, где проживает много католиков.

«Православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий. Мы стараемся помочь одним и другим, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму».

Александр Лукашенко также отметил, что в нашей стране в вопросах вероисповедания «люди сами решают, где им быть, как им быть».

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь. «Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества», – сказал Александр Лукашенко.

В беседе с Патриархом была затронута и тема конфликта в соседней Украине. Президент заявил, что Беларусь сделает все зависящее от нее, чтобы остановить там войну.
 
Глава государства подчеркнул, что миротворческая миссия Беларуси по урегулированию ситуации в Украине известна.



«От нее никуда не денешься. Мы братья, русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну».

В Беларуси ценят отсутствие проблем во взаимоотношениях верующих и намерены сохранять такое положение вещей, отметил Президент. Конфликт в Украине начался именно с раскола в церкви, «когда были преданы духовные ценности, когда они стали попираться. Все это перешло в плоскость уже военного противостояния».

Александр Лукашенко выразил благодарность патриарху Кириллу за все, что он делает для Беларуси. В Беларуси все прекрасно знают подвижническую роль патриарха, его отношение к стране.

«Я это всегда ценю и ценил и вам всегда благодарен за все то доброе, что вы делаете для нашей страны и как Патриарх, и как просто русский человек».

Беларусь – это славянская колыбель, отметил глава государства. По его словам, патриарх Кирилл неоднократно бывал в Беларуси и мог воочию убедиться, насколько преданы белорусы духовным корням и ценностям.

В свою очередь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Беларусь за роль в организации переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

Он подчеркнул, что то, что происходит сейчас в Украине, братской стране, является для него огромной скорбью.

«Это действительно рана на сердце, – сказал патриарх. – Православная каноническая церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. Это накладывает совершенно особую ответственность на церковь. Сегодня наша церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими».

Патриарх Кирилл заявил, что невозможно разделить паству по политическому принципу. «И там, и там православные люди, и там, и там страдают, погибают», – сказал он.

Он также отметил, что всякий раз, когда посещает Беларусь, испытывает теплые и радостные чувства.



«Но кроме того, ступая на белорусскую землю, всегда вспоминаешь особый вклад Беларуси в защиту Отечества в последней великой войне. Мне особенно хотелось приехать в год празднования 70-летия Победы.

Беларусь первая встретила эти страшные полчища, которые обрушились на нашу землю. Ценой огромных жертв было сделано то, что враг не сумел молниеносно пройти сотни километров, которые отделяли западную границу от столицы»
, - отметил настоятель РПЦ.

Патриарх подчеркнул, что Беларусь сыграла особую роль в Великой Победе, и в год ее 70-летия считает своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость Отечества.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил за возможность посетить Брестскую крепость, у стен которой пал его дядя.

«Это святое место является образцом героизма, отваги, способности людей не просто до конца своих физических сил, а сверх всяких физических возможностей бороться с врагом и быть верным присяге».



Во время встречи Патриарх Кирилл вручил Президенту Беларуси орден преподобного Серафима Саровского I степени, а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира.

Александр Лукашенко передал в дар патриарху икону «Ангел-хранитель». Она представляет собой рельефное изображение ангела-хранителя, изготовленное из серебра в технике чеканки. Кроме того,
глава государства провел для патриарха краткую экскурсию по залам Дворца независимости, где проходила встреча.


Служба информации sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости