Встреча с Госсекретарем Ватикана

Президент провел беседу Госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином
В Беларуси удается сохранять межконфессиональный мир и взаимопонимание. Об этом заявил сегодня Президент на встрече с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



«Моя политика в этом отношении, политика всего нашего государства зиждется на одном тезисе: каждый человек имеет право найти свою дорогу к Господу, к храму, к которому он считает нужным прийти. Это его святое право, никто не имеет права этому противодействовать. Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и этим самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Беларуси».

По словам главы государства, в плане межконфессионального сотрудничества ситуация в Беларуси характеризуется абсолютным миром и взаимопониманием.

«И что греха таить, мы этим гордимся», – отметил Президент.

В Беларуси живут представители около 30 вероисповеданий, крупнейшими из которых являются православное и католическое.

«И от них во многом зависит тот межконфессиональный мир и сотрудничество, которые существуют в Беларуси, их роль неоценима».

За последние 20 лет в Беларуси количество католических приходов увеличилось почти в четыре раза, государство передало свыше 300 зданий и культовых сооружений.

Обеспеченность католиков культовыми зданиями в Беларуси составляет 98%, сообщил белорусский лидер.

«Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает, и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти».

Александр Лукашенко обратил внимание и на подготовку католических священнослужителей, отметив желание иметь в Беларуси больше местных католических священнослужителей.

«Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, чтобы иметь священнослужителей - католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Беларуси».

Президент  добавил, что его инициативой было строительство в Беларуси образовательной академии.

«Есть ряд вопросов, но не проблем, которые мы в состоянии решить даже сегодня, и это будет на пользу всей католической общине и белорусскому обществу».

В свою очередь Госсекретарь Ватикана кардинал передал приветствие Папы Римского. Пьетро Паролин отметил, что целью его визита является развитие контактов с органами государственного управления Беларуси.

«Рад слышать слова высокой оценки роли католической общины, которую она играет в жизни страны», – сказал кардинал.

В заключение беседы Александр Лукашенко передал в дар Папе Римскому Франциску рукотворную икону «Пренепорочное сердце Марии».



Икона выполнена по белорусской технологии сожской скани. Президент отметил, что ценность иконы состоит в том, что она сделана обычными людьми.

«Это свидетельство нашего межконфессионального мира и согласия», - сказал глава белорусского государства

Визит Государственного секретаря Ватикана в Беларусь начался 12 марта и завершится 15 марта.

Накануне встречи с главой государства кардинал Пьетро Паролин общался с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом.

Основной темой последней беседы была проблема сохранения духовных ценностей.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?