Встреча с Эмиром Кустурицей

В своей рабочей резиденции Президент принял мировую знаменитость — кинорежиссера Эмира Кустурицу...

В своей рабочей резиденции Президент принял мировую знаменитость — кинорежиссера Эмира Кустурицу. «Это, можно сказать, встреча с моим единомышленником, — сразу ушел от строгого протокола Александр Лукашенко. — По многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи».


Эмир Кустурица имеет сербское гражданство, но до сих пор называет себя югославом, хотя Югославии на политической карте мира уже не существует. Режиссер был противником распада государства, его взгляды на балканскую войну выражены в ставших популярными картинах «Андерграунд» и «Жизнь как чудо».


«Рад, что вы югослав и им остались... Рад, что встречаюсь с вами», — приветствовал гостя Александр Лукашенко.


Эмир Кустурица не скрывал, что тоже тронут встречей. Ему симпатична Беларусь. По его мнению, нашей стране удалось не допустить разрушительного влияния крупных корпораций, которые «приносят рабочие места, но ту выгоду, которая получается, забирают себе». Г–н Кустурица поделился своей оценкой деятельности Александра Лукашенко: «Вы руководите страной таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась людям, стране. Вы хотите сохранить независимость. Знаю, что сегодня за это надо платить очень высокую цену».


Понятно, что на встрече речь шла не только о политике и экономике, но и о кино. Президент вручил Эмиру Кустурице одну из главных наград кинофестиваля «Лiстапад» — специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Александр Лукашенко сказал, что это знак признания заслуг гостя, и выразил надежду, что известный режиссер еще не раз приедет в Минск. «Мы почтем за честь сотрудничество с нашей страной, — обратился к Эмиру Кустурице Президент. И продолжил: — А если вы еще и десяток наших молодых режиссеров чему–то научите — просто будете героем нашей страны!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости