Встреча с дипломатами

Лукашенко надеется на полную нормализацию отношений с ЕС

Президент рассчитывает, что наметившаяся в последнее время позитивная динамика в диалоге с ЕС приведет к полной нормализации отношений. Об этом глава государства  заявил, принимая верительные грамоты послов ряда иностранных государств, сообщает БелТА.



«Мы должны поднять их на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон», – белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в силу географического положения и объективных причин отношениям с Европейским союзом придает особое значение.

"Ситуация в регионе, общие вызовы и угрозы требуют тесных контактов и поиска совместных решений", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул заинтересованность нашей страны в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Евросоюзом. Президент полагает,  что перспективными могут стать совместные проекты в сфере транспорта, энергетики, других сфер экономики, а также в развитии договорно-правовой базы.

Обращаясь к послу Германии Петеру Деттмару, Президент отметил, что период взаимного недопонимания и недоверия в отношениях с Германией уходит в прошлое.

«Убежден, что общая заинтересованность в сохранении безопасности и стабильности в Европейском регионе, плодотворные контакты в различных областях создают хорошие предпосылки для расширения и углубления белорусско-германских связей».  

Глава государства подчеркнул, что Беларусь нацелена на дальнейшее наращивание торгово-экономических и кредитно-инвестиционных контактов с Австрией. Об этом он заявил, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Беларуси по совместительству Эмиля Брикса.

По мнению Президента, прошедшая недавно встреча с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Нью-Йорке, а также усиление австрийского дипломатического присутствия в Минске придают новый импульс двустороннему взаимодействию.
 
Принимая верительные грамоты посла Латвии в Беларуси Мартиньша Вирсиса глава государства заявил, что одной из ближайших задач в отношениях Беларуси и Латвии должен стать вывод на новый уровень политического диалога по актуальным вопросам.

Он  подчеркнул, что Беларусь и Латвию  связывает не только общая граница, но и традиции добрососедства.
 
«Совместными усилиями нам удалось навести прочные мосты в торговой, инвестиционной сферах, наладить региональное, трансграничное сотрудничество».

Президент сообщил, что провел две встречи в Нью-Йорке с президентом Латвии. В ходе бесед лидеры двух стран обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
В ЕС уже давно поняли, что лучше дружить с Россией, чем с США....
ЧУКЧА, СССР
Дурак был Гитлер, надо было просто придумать Евросоюз, и  никакой  войны, однако!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости