Встреча президентов

Минск и Москва продолжают курс на интеграцию

Минск и Москва продолжают курс на интеграцию


Дух и содержание встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Бресте всесторонне проиллюстрированы этой фотографией. Стены старой крепости, выщербленные немецкими снарядами, место, где белорусам и русским нельзя не быть искренними, атмосфера и строгая, и душевная, крепкое рукопожатие двух руководителей, двух молодых, сильных мужчин. «СБ» писала, что на питерском неформальном саммите президентам не понадобились короткие, торопливые слова «для протокола». Они выбрали свое время и свое место — Брест, крепость, 22 июня. Всё было и символично, и по–деловому, и в высоком формате. Ветераны войны встретили Дмитрия Медведева столь сердечно, что молодого Президента России это даже растрогало. Уверен, он еще раз убедился, сколь неразрывны в историческом ходе времен наши судьбы, что белорусы — люди высокой порядочности, чуждые любой политической конъюнктуры. Потому слова Дмитрия Медведева насчет того, что «Москва рассматривает Минск как ближайшего союзника и заинтересована в дальнейшей интеграции», были очень естественными и органичными, легли на душу тем, кто храбро воевал за единую Отчизну. Как и следующее заявление господина Медведева, что «Союзное государство есть, его просто надо дополнить реальным содержанием».


Я наблюдал за коллегами из московских СМИ. Они только успевали отправлять тексты в свои редакции, повторяя то и дело такие слова Медведева, как: «Мы понимаем, что разделить наши два народа невозможно. Ради этого мы с Александром Григорьевичем и встретились...» Что ж, раньше такие слова на встречах высокого уровня говорил Президент Лукашенко, хорошо, что теперь их повторяет Президент России. Это прежде всего означает, что длительная и системная борьба Минска за становление и упрочение Союза Беларуси и России стала восприниматься в Кремле, как данность, остро необходимая нашим государствам и народам.


...В крепости были очень торжественные мгновения. Возложение цветов к Вечному огню, выход президентов к Холмским воротам, где 22 июня 1941 года штурмовые отряды немцев бросились на крепость и получили первый отпор, посещение Свято–Николаевского собора, где президенты поставили свечи за упокой погибших защитников цитадели, трогательная благодарность Медведева за моральную поддержку, которую оказывают белорусы сборной России, успешно играющей на чемпионате Европы.


Деловые переговоры, на которых были рассмотрены актуальные и перспективные вопросы межгосударственного сотрудничества, состоялись в одном из залов музея обороны крепости, а затем продолжились в Вискулях, резиденции Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
В воскресенье смотрел по одному из российских телеканатов итоговую новостийную программу, в которой, как раз рассказывали о визите российского президента в Беларусь. <br /><br />Впечатление от увиденного очень хорошее. Все искренне и по деловому. Более того, режиссеры программы смонтировали сюжеты так, что получилась этакая мозаика, видео отчет о политической жизни в бывших союзных республиках. И вот в череде критики, которой подверглись ряд стран, встреча в Бресте выглядела как радостная весть. <br /><br />Наверное, только очень недальновидный человек не понимает стратегического значения союза Беларуси и России. В условиях открытых рынков, взаимных контактов во всех сферах, просто преступно закрываться ото всех, и в каждом видеть угрозу своим национальным интересам.<br /><br />Руководствуясь таким принципом, работает единое европейское экономическое пространство. На похожих принципах взаимодействуют и Минск с Москвой. <br /><br />Понравилась мне фраза Дмитрия Медведева, о том, что победа российских футболистов - это наша общая победа. <br /><br />Символично, не правда ли? Фраза ведь сказана в Бресте, в Беларуси, где в июне 41-го каждый, вне зависимости от национальности встал на защиту родины. Кто погибал не покоренным, кто верил в нашу общую победу.
Иван Иванович
Посмотрим на ДЕЛА Медведева. Пока в их с Путиным команде иЗурабов, и Кудрин, и Греф, и подобная ...! Одна надежда: Лукашенко сумеет показать и объяснить, но поймёт- ли тот?
Сергей Петрович Доценко
Прочитал. Понравилось.<br />И в Москве стали понимать, что Беларусь не «нахлебники», а верные союзники.<br />Отлично!
король
Не мытьём так катаньем , заталкают Беларусь в НАТО ! Бойся даров данайских !<br /><br />Правильно пишет Иван Иванович , пока Россия не избавится от своих разрушителей ничего не светит Беларуси !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости