Встреча Президентов: проблемные вопросы сняты

Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным: итоги

В Санкт–Петербурге прошла рабочая встреча Президентов Беларуси и России. Несколько часов они общались в формате «один на один». Затем делегации работали в расширенном составе. Главный итог — вопросы в нефтегазовой сфере урегулированы. По словам Владимира Путина, это будет сделано в ближайшие 10 дней. Решения же по аграрным вопросам и промышленной политике будут приниматься на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Фото БЕЛТА.

Увы, встречу омрачила страшная трагедия в Санкт-Петербургском метро. Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину:

— Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому надо быть готовыми ко всему. Мы будем говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей.

Понятно, что экономический блок вопросов на этом фоне отходит на второй план. Вот слова Президента Беларуси:

— Проблемы в отношениях — они будут всегда. Но, знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы могли обеспечивать безопасность наших народов.

В итоге Беларусь и Россия договорились о совместных действиях в сфере обеспечения безопасности, заявил Александр Лукашенко:

— Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах. Мы очень много говорили о безопасности. И не только в связи с этим несчастным случаем. Это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств.

Жизнь продолжается. В нынешнем году Беларусь и Россия отметят 25–летие с момента установления дипломатических отношений. Владимир Путин видит в этом хороший повод оглянуться назад:

— У нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать. Где у нас пока есть нерешенные вопросы, какие–то проблемы.

Результаты такого рассмотрения не заставили себя ждать. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за то, что российская сторона пошла навстречу в вопросе рефинансирования существующих задолженностей перед Российской Федерацией:

— Президент (России. — Прим. ред.) пообещал, что сегодня–завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу.

Что же касается вопросов с углеводородами, Владимир Путин сделал такое заявление:

— Мы договорились, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней. Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017–м, но и в 2018, 2019 годах.

По его словам, стороны также подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года единого рынка электроэнергии. Также подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа.

Еще один аспект обсуждения — сотрудничество в области сельского хозяйства. Вот что сказал Владимир Путин:

— Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие–то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм. Думаю, это те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства.

Беседа на эти и другие актуальные темы, начатая тет–а–тет, продолжилась вчера в ходе встречи в расширенном составе — с участием членов делегаций. Еще один ее результат: Президент России пообещал политическую поддержку Беларуси на международных площадках и во время контактов с лидерами мировых держав. Об этом рассказал Александр Лукашенко:

— Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил заверения в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее.

Дословно


Александр Лукашенко:

— Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса. Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего государственного Совета. Так же, как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС.

Владимир Путин:

— На сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно–правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза.

(По сообщениям БЕЛТА.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ну и чего? Денег не сэкономили. Переработку 6 млн. тонн нефти и поступления в бюджет потеряли. За это кто-то должен ответить.  
Пользователь
Очень хороший шанс снизить налоговую нагрузку по газу на отечественные предприятия и выйти на обещанные 500$ по зарплате.
время работать.........
Пользователь.Если это и получится,то благодаря России,т.е. благодаря российским углеводородам.А что же наши незалежные-продвинутые,другим способом экономику оживить не могут?А пафосу было,до носа не достать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости