Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Встреча Президента с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, выбор Раубичей для чемпионата Европы по биатлону — 2020 и предложения по корректировке КоАП. Главное за четверг

Самые важные и интересные события и новости минувшего четверга в нашем традиционном дайджесте.

Главное

Главным событием вчерашнего дня стала встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом.

— Я рад приветствовать вас в Беларуси. Часто когда говорят о Беларуси, говорят, что это восточная Швейцария. Я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой статус благоприятный в мире заслужила благодаря своей политике, благодаря своему постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, — отметил Глава государства.

После переговоров во Дворце Независимости Иньяцио Кассис отметил, что этот день для белорусско-швейцарских отношений стал историческим.

Лукашенко пригласили в Швейцарию на ЧМ-2020 по хоккею

В Минске открылось посольство Швейцарии
В этот же день Президент Беларуси назначил председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Исаченко на пост национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, а также подписал Указ об становлении юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов".

В четверг девятнадцать человек побывали на выездном приеме граждан, который провел в Быхове заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич.

В это же день министр юстиции Олег Слижевский рассказал, что правонарушения в КоАП хотят разбить на три категории по тяжести. Здесь можно почитать, что предлагается сделать.

Интересное

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев вчера поздравил маму — Маргариту Малишевскую, родившую троих детей, в Витебском областном клиническом роддоме.

Более 15 тысяч многодетных семей направят на строительство жилья в этом году
В четверг стало известно, что Госконтроль собирается возродит народный контроль.

— В стране очень много неравнодушных людей, которые готовы подставить плечо и поделиться информацией о каких-то негативных моментах в жизнедеятельности страны, —рассказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

А министр энергетики Виктор Каранкевич на коллегии ведомства рассказал, что экспортные показатели по электроэнергии 2019 года в этом году будут сохранены.

Что касается международной повестки дня, то заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, где обсудил подготовку к мероприятиям, посвященным 75-летию ООН.

Кстати, весь мир продолжает следить за ситуацией с коронавирусом. Число умерших на четверг — 1310. Более того, в Китае сообщили о резком скачке зараженных.

А в Беларуси заболеваемость ОРИ и гриппом сейчас на неэпидемическом уровне.

Спорт

Задачу обеспечить стопроцентное исключение употребления допинга, в том числе случайное, поставил накануне заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на заседании коллегии Министерства спорта и туризма:

— Ведущие международные организации убедились, что мы в состоянии организовать и провести любое масштабное мероприятие на самом высоком уровне. Имея такой колоссальный опыт, мы должны понимать, что подобные форумы должны вносить существенный вклад в национальную экономику, а не только в укрепление имиджа страны на международной арене.

В четверг стало известно, что чемпионат Европы по биатлону —2020 года все-таки пройдет в "Раубичах". Ранее сообщалось, что из-за проблем со снегом в эстонском Отепя IBU начала рассматривать площадку под Минском.

Гагиев: "Раубичи" готовы принять чемпионат Европы по биатлону
К слову, норвежцы выиграли смешанную эстафету на ЧМ по биатлону, наша команда оказалась за пределами топ-10. При этом впереди еще много гонок, ведь мировой форум, проходящий в итальянском Антхольце, завершится только 23 февраля.


Что касается актуальных спортивных событий, Илья Ивашко без проблем добыл пропуск в четвертьфинал турнира в индийском городе Бенгалуру.

А здесь можно посмотреть видео, на котором хоккеист Александра Овечкина забрасывает в ворота шайбу, признанную лучшей в истории НХЛ.

Происшествия и криминал

Печальная новость пришла из России, где умер легендарный разведчик Алексей Ботян. Именно уроженец Беларуси спас от уничтожения Краков в 1945 году.

А в Псковской области России в ДТП с микроавтобусом и фурой погибли 8 украинцев, а среди пострадавших есть белорус.

В Беларуси день также оказался неспокойный. Вот уроженка Лиды вывозила белорусок в Турцию для занятия проституцией, а в Могилеве перекрыли канал поставки мефедрона из России.

В столице на пешеходе сбили ребенка, девочку доставили в больницу. 

А в Витебске месячная малышка получила сотрясение мозга и перелом черепа. Оказывается, ее уронил отец — подробности здесь.

Что еще глянуть и почитать

 «Знать бы, что буду так гнить заживо, никогда бы не пробовал»: наркозависимые — о последствиях жажды острых ощущений

Часть рынка «Лебяжий» в эти дни переезжает в Таборы: как предприниматели устраиваются на новой площадке

Хорошего дня и добрых мыслей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...