Встреча по существу

Президент принял участие в очередном заседании ВГС

В Константиновском дворце под Санкт–Петербургом раньше доводилось бывать лишь летом. Нынче это живописное место еще не пробудилось от зимнего сна. Невысокие деревца французского сада припорошены снегом. Подо льдом протянувшийся от дворца к Финскому заливу канал. Скульптуры спрятаны за деревянными щитами или укрыты плотной материей. Любопытному взгляду туриста остановиться было бы особенно не на чем. Ну а журналистам работы здесь хватает в любое время года. Внутренняя жизнь Дворца конгрессов, как он теперь называется, весьма насыщенная. Комплекс восстанавливался в начале 2000–х к 300–летию Санкт–Петербурга с прицелом на дальнейшее использование для проведения крупных международных мероприятий. На этот раз он принимал заседание Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.


Работа началась со встречи президентов двух стран в формате один на один. Они тепло поприветствовали друг друга. Александр Лукашенко сделал искренний комплимент Санкт–Петербургу в том смысле, что его добрая и даже родственная энергетика располагает к продуктивной работе. Напомнил о важности встречи:


— Есть с десяток вопросов, которые не могут быть решены вне Госсовета.


Владимир Путин тоже продемонстрировал деловой настрой:


— Думаю, добрая атмосфера будет способствовать положительным решениям.


Так оно в итоге и вышло.


Оба президента отметили важность и эффективность контактов в формате ВГС. Ведь в заседаниях принимают участие не только главы государств, но и руководители правительств, министерств. Значит, есть возможность одновременного решения вопросов любого уровня — от политического до исполнительного. Особо хочется сказать еще об одном символичном моменте: Александр Лукашенко вручил Владимиру Путину высокую награду — орден Дружбы народов (на снимке).


Президенты беседовали в Греческой гостиной дворца, а премьер–министры Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев тем временем вели переговоры в Итальянской гостиной. Белорусский Премьер–министр констатировал успешность череды ранее проведенных встреч:


— Наработано много материала. Ситуация требует политических решений, в том числе по совместным проектам.


Дмитрий Медведев с этим согласился. Руководители правительств пробеседовали около полутора часов, а затем присоединились к разговору президентов.


Предыдущее заседание ВГС проходило больше года назад — 25 ноября 2011 года. За это время в контексте союзного строительства сделано действительно немало — на уровне глав государств, правительств, парламентов и во взаимодействии непосредственно субъектов хозяйствования двух стран...


Спустя еще около часа президенты, премьер–министры и другие члены делегаций собрались в Мраморном зале для проведения заседания в расширенном составе. Открывая работу на правах председательствующего, Александр Лукашенко констатировал значительность итогов торгово–экономического сотрудничества двух стран за последние два года. В подтверждение можно привести немало фактов и цифр, но наиболее яркое отражение — во взаимном товарообороте Беларуси и России. Президент обратил внимание на то, что этот параметр за последние два года увеличился почти на 16 миллиардов долларов, приблизившись к 44 миллиардам. Владимир Путин чуть позже уверенно предположил, что нам вполне по силам достичь и следующего рубежа — 50 млрд. Хотя и нынешний уровень — рекордный. Александр Лукашенко подчеркнул:


— Вряд ли такие результаты были бы возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия.


Надо двигаться дальше. Тем более что современная ситуация в мире, выделил Президент, еще настойчивее диктует нам необходимость четко видеть приоритеты дальнейшей эволюции союзного проекта. Председатель ВГС расставил акценты так:


— Нам нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредоточивать их на наиболее важных для нас направлениях. Это позволит повысить эффективность работы нашего Союзного государства в новых условиях. Оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат.


Тема эффективности союзного строительства обретает особое звучание в контексте планов создания Евразийского экономического союза. Владимир Путин обратил внимание на то, что за годы союзного строительства Россией и Беларусью накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства:


— Сотрудничество в рамках Союзного государства играет важную пилотную роль в продвижении интеграционных процессов на всем пространстве СНГ.


Президенты, кстати, во время встречи один на один подтвердили решимость в движении к созданию Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года.


О бюджете и проектах. Эти вопросы в повестке дня заседания были в числе центральных. Высший Госсовет утвердил бюджет Союза на этот год объемом почти в 5 млрд. российских рублей. Значительная его часть будет направлена на финансирование 38 совместных программ и мероприятий в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, связи, информационных технологиях, строительстве, социальной сфере, в фундаментальных исследованиях.


Выходя к прессе, президенты обменивались короткими фразами, время от времени улыбались. По всему было видно, что результатами работы они вполне удовлетворены. Владимир Путин охарактеризовал ее так:


— Заседание Высшего государственного Совета прошло, как и обычно у нас происходит, в деловом ключе.


Президент России отметил, что положительные решения приняты по всем вопросам повестки дня. Особенно он выделил договоренности о реализации проектов, объединяющих потенциалы родственных организаций двух стран или дополняющих друг друга. В числе наиболее важных названы перспективы сотрудничества в автомобилестроении, развитии системы дистанционного зондирования Земли с центром управления в Минске, строительстве Белорусской АЭС, некоторые другие.


Александр Лукашенко заверил:


— Думаю, уже в этом году мы сможем сказать емкое слово по всем этим направлениям.


Поблагодарил белорусский Президент россиян и за помощь в возведении АЭС. Этот проект в сочетании с аналогичным в Калининградской области имеет большое будущее:


— Борьба есть борьба. Мы завоевываем рынок электроэнергии. Это дает нам определенные преимущества по ликвидации дефицита этого продукта в регионе. К тому же это большая школа для наших строителей. Они работают с опережением. Специалисты–россияне довольны. Будем вас просить, чтобы на других рынках вы привлекали белорусов к строительству подобных объектов.


Здесь Владимир Путин утвердительно кивнул. Впрочем, президенты, пожалуй, говорили на все темы пусть и разными словами, но с общим их смыслом и в одной тональности. Александр Лукашенко тоже выделил, что союзное строительство значительно как само по себе, так и в роли локомотива постсоветской интеграции в целом. Но это уже отдельная тема для большого разговора. Он должен состояться в мае, когда планируется доклад правительств руководителям Беларуси, России и Казахстана о предложениях по проекту договора о создании Евразийского экономического союза. И если это мероприятие пройдет в том же ключе, что и ВГС в Санкт–Петербурге, за перспективы этого трехстороннего интеграционного объединения причин беспокоиться не найдется.


Саммит завершился успешно. Но в рабочем графике Президента значился еще один пункт — эксклюзивное интервью российскому англоязычному каналу Russia Today.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леонид
Рад. Только такие равноправные партнёрские отношения могут устраивать РБ.Хорошо что мысль о поглащении осталась в прошлом, а возабладала желание дружить.Дружеское государство может больше принести пользы во всех сверах деятельности чем порабощённое.Государство можно окупировать, но умы людей нет.Дружба, это взаимоуважение и понимание, даже СИЛЬНЫМ слабого. Материальная помощькредит тоже слабому беднейшему окупится многократной выгодой обоим партнерам. Мы граждане РБ надеемся на постаянную и многолетнюю на века дружбу с государством по имени РОССИЯ.Дружба должна быть честной, прозрачной как кристал, не дипломатичной говарю одно, а имею в уме другое.Наши народы понимают друг друга на все 100% ,уверен.Добра Вам РОССИЯНЕ и ГРАЖДАНЕ РОССИИ. Может не ахти грамотно написал,но от души.
alex
На мой взгляд,резидетна ЕС, хорошо что в Константиновском! Но то, что еще и в Греческом и Итальянском сегодня звучит как-то символично для стран идущих на интеграцию(!!! мне вот так кажется). И как правильно пишет Леонид нам не надо этого- гречки там.. , макарон... Вообщем чтобы все было по деловому и самое главное максимально под обоюдным контролем.Чтоб потом не получилось как всегда...Но кто не работает , как известно у того и граблей вообщэ не бувае!
Сафонов Анатолий
Надо не делить, а делиться - это основа любой дружбы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости