Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На полях Минского форума Александр ­Лукашенко встретился с экс‑президентом Хорватии Степаном Месичем

Встреча на полях форума

Международная конференция в Минске собрала немало влиятельных политиков. На полях форума Александр ­Лукашенко встретился с экс‑президентом Хорватии Степаном Месичем. Его выступление на пленарном заседании было одним из наиболее ярких. Приветствуя гостя, Глава государства поблагодарил его за приезд в Минск: 

— Для нас это очень важно. Из вашего выступления я еще лучше вас узнал. Кардинально улучшилось мнение в отношении тех людей, которые жили в некогда очень сильной стране, которой мы завидовали, у которой мы учились, хотя и щеки порой надували. Но Югославия была очень продвинутой страной. Поэтому, наверное, она и не была угодной некоторым сильным мира того. Это мое твердое убеждение. И я сегодня, слушая ваше выступление, не мог уйти от этой мысли. Все‑таки крепкие были люди, которых сегодня не хватает в Европе. 


По словам Степана Месича, Югославия держалась на трех главных интеграционных факторах: 

— Первый фактор — это Тито (Иосип Броз Тито, президент Югославии с 1953 по 1980 год. — Прим. ред.) со своей харизмой. Второй фактор — компартия. И армия, которая была многонациональной. Когда ушел главный интеграционный фактор — Тито, партия распалась, а армия искала спонсора. 

На встрече были обсуждены некоторые исторические моменты развития стран Балканского полуострова, а также вопросы, связанные в целом с укреплением международной и ­региональной безопасности. 

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...