Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Встреча Лукашенко с главой Карелии, заседание Совмина Союзного государства и триумф БАТЭ. Главное за четверг

Главные новости и самые интересные материалы прошедшего дня — в традиционном обзоре sb.by.

Президент Беларуси в четверг провел встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, в ходе которой Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между Беларусью и Россией в целом и ключевой составляющей торгово-экономических связей.

Белорусский лидер во время встречи также поднял вопрос о поставках белорусских продуктов питания на российский рынок.

В Бресте прошло заседание Совета Министров Союзного государства. В ходе мероприятия Премьер-министр нашей страны Сергей Румас озвучил вопросы двусторонних взаимоотношений Беларуси и России. По словам главы белорусского Правительства, их главным индикатором остается взаимный товарооборот. «По итогам 10 месяцев 2018 года отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 млрд долларов. Причина этого — мы медленно движемся в решении важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов», — констатировал Премьер-министр Беларуси.

Кроме того, Сергей Румас сообщил, что визовое соглашение с Россией пока подписано не было, так как белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры, однако в ближайшее время они должны быть завершены, и соглашение будет готово к подписанию.

В следующем году финансирование бюджета Союзного государства не снизится

Премьер-министр также рассказал, что Беларусь и Россия продолжат «диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению белорусско-российского товарооборота за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России».

На повестке — более 20 вопросов: что обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

К слову, бюджетные потери нашей страны от налогового маневра в России, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, в 2019 году оцениваются в 630 млн рублей.

Между Беларусью и ЕС решены сложные вопросы в переговорах по упрощению визового режима, заявил на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. Дипломат добавил, что с подписанием соглашения белорусам будут больше выдавать многократные и долгосрочные визы. По его словам, сейчас только одна из 28 стран-членов ЕС не согласна с этим.

С 1 декабря в нашей стране начали действовать поправки в Закон «О средствах массовой информации». Среди нововведений — возможность регистрировать сетевые издания, которой незамедлительно решил воспользоваться Издательский дом «Беларусь сегодня». Портал sb.by первым зарегистрирован как сетевое издание.

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике. В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Это предусмотрено постановлением Совмина.

Республиканская акция «Наши дети» набирает обороты. На колядки в Купаловский музей Белорусский детский фонд пригласил 50 детей-сирот из Могилевской и Витебской областей. А сотрудники литературного музея Янки Купалы подготовили для них, кроме интерактивной экскурсии, замечательную праздничную программу.

Белорусские кардиохирурги провели первую гибридную операцию на сердце. Одновременно за операционным столом работали и кардиохирурги, и интервенционные кардиологи.

«Белавиа» продолжает активную работу по привлечению новых клиентов: в среду национальный авиаперевозчик показал новый «танколет»-красавчик, а в четверг объявил о расширении акционных направлений. Почему бы не слетать на выходные в Хельсинки или Ереван?

Спорт

Прошедший день выдался крайне насыщенным на спортивные события. Некоторые новости нас очень порадовали, а некоторые заставили взгрустнуть.

Заряды позитивной энергии мы изо всех сил посылали в Салоники, где БАТЭ сражался за путевку в плей-офф с ПАОКом. Сработало! Чемпион Беларуси переиграл греческий клуб (3:1) и в третий раз пробился в 1/16 финала этого турнира. Круто!

Хорошие новости пришли из австрийского Хохфильцена, где наша биатлонистка Ирина Кривко попала в цветочную церемонию по итогам спринтерской гонки, замкнув шестерку лучших. Увы, у остальных девчат дела заметно хуже.

А вот российских биатлонистов вновь заподозрили в нарушении антидопинговых правил. В этот раз обвинения предъявлены полицией Австрии, где это является уголовным преступлением.

Порадовали и баскетболистки клуба «Цмокi-Мiнск», которые в заключительном матче группового раунда Кубка Европы ФИБА обыграли на домашней площадке курскую «Инвенту» — 72:55. К сожалению, эта победа не позволила белорускам пробиться в плей-офф турнира.

Не сумели поддержать успехи земляков хоккеисты: национальная сборная на старте товарищеского турнира MECA Hockey Games уступила по всем статьям команде Норвегии (1:6), а молодежка в ключевой игре чемпионата мира в дивизионе I проиграла сборной Германии (1:5).

 

Культура

С 13 декабря Большой театр Беларуси начал чудить по-взрослому: здесь стартовал Рождественский оперный форум, который продлится до 21 декабря. Что мы на нем увидим и услышим?

Торжественная церемония вручения наград первого республиканского конкурса «Национальная кинопремия Беларуси» пройдет в День белорусского кино — 17 декабря в Доме кино. Самый громкий дебют года — фильм Дарьи Жук «Хрусталь» — не участвует в этом году в конкурсе из-за своего востребованного фестивального графика показов.

В конце ноября «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Давайте посмотрим, какие белорусские сокровища в ближайшее время также могут попасть под охрану влиятельной международной организации.

 

Происшествия

Генеральная прокуратура изучила и направила в Верховный Суд для определения подсудности два уголовных дела о коррупции в медицинской сфере. Уголовные дела находились в производстве следственного управления КГБ.

Печальная статистика от ОСВОД: в 2018 году от утопления погибли 364 человека, из которых 30 — несовершеннолетние.

Обвиняемому в убийстве двухлетней девочки в Слуцке назначили наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Следователи установили, что мужчина нанес дочери своей сожительницы по меньшей мере 198 ударов.

В Кличеве пьяный местный житель пришел в школу и объявил, что скоро там прогремит взрыв. К счастью, угроза не подтвердилась, а мужчину задержал и передал милиции учитель этой школы.

В Минске три человека пострадали в результате столкновения легкового автомобиля BMW с маршрутным микроавтобусом Volkswagen. Авария случилась в районе пересечения улиц Максима Горецкого и Мазурова.

Под Речицей фуру развернуло посреди дороги, в нее врезался Ford, в результате чего пострадала пассажирка легковушки.

Брестские милиционеры на чердаке дома в городе Высокое нашли тайник с закатками, только вместо огурцов там хранилась марихуана. Еще одна необычная находка была сделана на белорусско-польской границе: в топливном баке автомобиля обнаружили 10,5 кг наркотиков. А в Минске задержали распространителя психотропов, которому всего 18 лет.

В Турции потерпел аварию скоростной поезд Анкара – Конья. По последним данным, количество погибших при крушении составило девять человек.

В четверг вечером стало известно, что французская полиция ликвидировала Шерифа Шеката, устроившего стрельбу на рождественской ярмарке в центре Страсбурга, в результате которой погибли три человека, еще более десяти были ранены.


Что еще почитать/посмотреть

В Беларуси в 2018 году официальные дилеры, согласно прогнозам, продадут не менее 53 тысяч новых автомобилей, что превысит объемы 2017 года на 56%. Чем обусловлены рекордные продажи новых машин в стране? Кстати, если боитесь, что вашу «ласточку» могут угнать, то МВД заверяет: 96% угнанного транспорта белорусские сыщики находят и возвращают законным владельцам.

Продолжим автомобильную тему: лишь каждый четвертый курсант минской автошколы получает права с первого раза. Все остальные (76,3%) проваливаются на первом этапе. Разбираемся, почему так получается.

И еще немного о транспорте, теперь — о сельскохозяйственном. Первый в мире газовый зерноуборочный комбайн создан на «Гомсельмаше». То, что до сих пор считалось невозможным, в Гомеле взяли и сделали. Причем патронировать амбициозный проект доверили 29-летнему ведущему инженеру-конструктору научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Глебу Ермольчику.

Любите проводить свободное время за книгой? Хорошее дело! В этом уверен и девятиклассник Никита Божелко, который за последний год уже прочитал около 170 томов.

В Минске открылся первый в стране центр реабилитации летучих мышей. Мы узнали, зачем вообще нужен необычный «санаторий» для рукокрылых.

Праздники близко!

24 декабря возле минской ратуши откроется Рождественская ярмарка. Рассказываем, почему там нужно обязательно побывать. В Гомеле, кстати, в четверг открылась резиденция Деда Мороза. Новогодняя избушка разместилась на центральной площади аккурат возле главной елки.

Признавайтесь, вам иногда хочется, чтобы главная елка страны была натуральной? Тогда следующая новость вас точно переубедит: чтобы заменить искусственную ель на Октябрьской площади в Минске, понадобилось бы не менее 1,5 тысяч (!) живых деревьев. Но если все-таки желание приобрести живую елку домой взяло верх, то знайте, что можно купить лесную красавицу прямо из Беловежской пущи. Елки специально для продажи вырастили в лесоохотничьем хозяйстве «Шерешевском».

Погода, судя по всему, также чувствует приближение Нового года и старается все больше соответствовать: в пятницу пройдет небольшой снег, а температура воздуха будет колебаться от 0 до -5 градусов.

Хорошего дня!

Фото: БЕЛТА, Рейтер, sb.bylivingheritage.byУГАИ УВД Гомельского облисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...