Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Встреча Лукашенко и Токаева проходит в Нур-Султане

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева проходит в резиденции "Акорда" в Нур-Султане, передает БелТА.

ФОТО: БелТА

Переговорам по протоколу предшествовала официальная встреча главы белорусского государства. Она прошла в зале торжественных церемоний с участием роты почетного караула и Президентского оркестра.

После приветствия членов официальных делегаций и исполнения государственных гимнов Александр Лукашенко и Касым Жомарт-Токаев направились на переговоры. Они пройдут сперва в узком, а затем в расширенном формате. В переговорах в узком составе с белорусской стороны также примут участие первый заместитель премьер- министра Александр Турчин, министр иностранных дел Владимир Макей, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий. По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних документов.

Накануне в Нур-Султане состоялся белорусско-казахстанский бизнес-форум. Деловые круги заключили соглашения о поставках белорусской продукции на $75 млн. Кроме того, к визиту Александра Лукашенко в казахстанской столице открылся комплекс зданий посольства Беларуси.

В январе-августе товарооборот между Беларусью и Казахстаном превысил $630 млн. По итогу года страны рассчитывают выйти на $1 млрд. Основу белорусского экспорта сформировали поставки тракторов и седельных тягачей, молока и молочных продуктов, сливочного масла, сельскохозяйственной техники, говядины, мебели, грузовых автомобилей, сахара. Из Казахстана импортируются нефтепродукты, нефтяные газы, каменный уголь, рельсы, хлопковое волокно, необработанный алюминий, семена льна.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний, созданных с привлечением белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети. В Казахстане создано семь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...