Встреча лидеров СНГ и смерть Владимира Шаинского. Главное за вторник

Главные события вторника — в традиционном обзоре sb.by.

Фото: БЕЛТА

Во вторник в подмосковном Ново-Огарево прошла неформальная встреча лидеров стран СНГ, в ходе которой Владимир Путин подвел итоги председательства России в Содружестве, а Александр Лукашенко выразил солидарность с позицией восточной соседки по актуальным ныне вопросам Иерусалима и Крыма, а также поделился мнением о вопросах борьбы с допингом в спорте и конкуренции на предстоящих выборах президента России. Подробнее — читайте тут.

Кстати, вчера ЦИК РФ допустил для участия в выборах Ксению Собчак. Днем ранее, напомним, Алексею Навальному в регистрации в качестве самовыдвиженца отказали.

Выборы в будущем году, к слову, пройдут и в Беларуси: глава ЦИК Лидия Ермошина ожидает серьезной борьбы за места в местных Советах депутатов в Минске.

Стоит добавить, что Президент Беларуси вчера, перед вылетом в Россию, вручил госнаграды и подписал указ о продлении безвиза в некоторых районах Брестской и Гродненской областей до 10 дней.



2017-й, увы, продолжает разочаровать смертями не просто знаменитых, но и выдающихся представителей человечества. Вчера стало известно о кончине композитора Владимира Шаинского, на композициях которого выросли очень многие белорусы. По словам его сына Вячеслава, 92-летний композитор не справился с последствиями операции по поводу онкозаболевания.

Кроме того, вторник был омрачен кончинами конструктора подлодки «Курск» Игоря Баранова, основателя поисковика авиабилетов Aviasales Константина Калинова и одного из создателей рунета Валерия Бардина.

 

Общество

Кажется, совсем скоро у белорусов зимой и снега не допросишься, потому что его банально не будет. В Бресте в понедельник оказался побит температурный рекорд 37-летней давности. Непривычно тепло для декабря будет и в среду, а также, вероятнее всего, в последний день года.



Чтобы выветрить тоску по зиме в новогоднюю ночь «Минсктранс» предлагает арендовать целый трамвай: всего 50 рублей за час. К слову, общественный транспорт в столице на Новый год будет работать аж до пяти утра.

Экономика

Несмотря на то, что инфляция в этом году в Беларуси устанавливает исторические минимумы, население ощущает рост цен совсем по-другому — таковы данные опроса, проведенного Нацбанком. Так, больше половины респондентов утверждают, что цены за год выросли очень сильно.

А белорусский рубль ударно заканчивает год: на торгах во вторник нацвалюта укрепилась к доллару и евро, но уступила российскому рублю.

С 1 января в нашей стране поднимется размер базовой величины, а это значит, что вырастут не только стипендии и пособия, но и штрафы.

Происшествия

Женщина, выпрыгнувшая с балкона горящей квартиры в минской многоэтажке, находится в крайне тяжелом состоянии. У нее серьезные ожоги и сочетанные травмы.

А в Солигорске женщина получила ожог, выпив «азотный коктейль» во время праздничного мероприятия в кафе. Она также попала в реанимацию.



Алкоголь — зло. В Минске два парня так хотели выпить, что украли 253 бутылки пива. А в Могилеве пенсионерка так старалась отучить сына от пагубной привычки, что чуть не зарезала. К слову, сама она была также в подпитии. Еще одно доказательство — из Столинского района, где два молодых парня, будучи выпившими, решили ограбить 85-летную пенсионерку. В итоге бабуля дала отпор, и горе-грабителям пришлось убегать. И чтобы закрепить тему: в Германии парень упал на железнодорожные пути, и его переехали две электрички. К счастью, он выжил, к несчастью — лишился нескольких конечностей.

Курение — тоже зло. На Сахалине пенсионерку, вышедшую на балкон покурить, сдуло ветром. К счастью, она упала в сугроб.

А любовь?  В Гомеле судят брачного афериста и его мать, которые обвиняются в том, что «кинули» потенциальных невест более чем на 80 тысяч долларов.



А гадалки?!  Репутация у «профессиональных» экстрасенсов не самая лучшая, но люди в безнадежных ситуациях все равно идут к ним. В Могилеве тело пропавшего мужчины нашли замурованным в гараже. Незадолго до этого гадалка заверяла жену исчезнувшего, что тело нужно искать под землей, где много кирпичей. О работе следователей, нашедших и гараж, и убийц, вспомнят в последнюю очередь.
 

Умиление дня

В китайском зоопарке пингвинов нарядили Санта-Клаусами. Ну или Дедами Морозами. В любом случае получилось забавно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...