Встреча двух Президентов

...Двери распахнулись, и в Зеленый зал президентской резиденции на Карла Маркса, 38 вошли Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев. Обычно иностранный гость ожидает прибытия Президента. И только если он сам является главой государства, тогда Александр Лукашенко вместе с ним выходит к месту беседы. Таким образом вчера Президент на языке протокола ясно дал понять, в каком статусе Бакиев находится в Минске...

...Двери распахнулись, и в Зеленый зал президентской резиденции на Карла Маркса, 38 вошли Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев. Обычно иностранный гость ожидает прибытия Президента. И только если он сам является главой государства, тогда Александр Лукашенко вместе с ним выходит к месту беседы. Таким образом вчера Президент на языке протокола ясно дал понять, в каком статусе Бакиев находится в Минске.


Впрочем, он уже не раз говорил о своем отношении к ситуации в Кыргызстане. И некоторые высказанные им ранее предположения, нужно сказать, оправдались.


Во–первых, гость из Бишкека, перед тем как приехать в президентскую резиденцию, на брифинге объявил, что не слагал с себя полномочий. Александр Лукашенко, напомню, еще ранее поставил под сомнение законность «заявления по собственному желанию», копия которого была растиражирована СМИ.


А во–вторых, ситуацию в Кыргызстане, несмотря на то, что там сформировано временное правительство, нельзя назвать стабильной. И многие сегодня уходят от однозначных оценок произошедшего в начале апреля в центре Бишкека.


— Что касается Кыргызстана, народа и ситуации, которая там сложилась сейчас, вы мою позицию в этом плане знаете, и она не обусловлена какими–то конъюнктурами. Я исхожу из чисто человеческих позиций, исхожу из того, что такого быть не должно, — Президент, и это известно, находился в постоянном контакте с Бакиевым с того момента, как внутриполитическое противостояние в этой центральноазиатской стране приняло нецивилизованные формы. И если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали бравурные заявления, то сегодня вынуждены признать, что ситуация там далека от нормальной. И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что «мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимизирует себя, проведет выборы и так далее».


Сегодня, когда самое страшное уже произошло — в Бишкеке погибло много людей, — нужно думать о том, как урегулировать ситуацию. Нельзя допустить, чтобы силовой вариант смены власти стал узаконенной практикой. Иначе это будет цепная реакция, где каждый новый виток будет сопровождаться еще большими жертвами. Я только замечу, что и сам Бакиев пришел к власти в результате «тюльпановой революции», которая сместила предыдущее руководство, но тогда обошлось без большой крови...


Александр Лукашенко считает, что новые выборы нельзя проводить без действующего президента. По его мнению, «если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию». Он также пообещал Бакиеву «открытую и честную» поддержку.


Курманбек Бакиев растроганно поблагодарил:


— Я говорю спасибо от большинства народа Кыргызстана, потому что та кучка людей, вооруженных людей, которые бандитским способом захватили силой власть, — это еще не весь Кыргызстан. И то, что творится в Бишкеке и вокруг Бишкека, это тоже не весь Кыргызстан.


Публично он попросил только об одной помощи — информационной. По его мнению, СМИ крайне односторонне преподнесли бишкекские события.


Нужно подчеркнуть, что в Минске не рассматривают отношения к Курманбеку Бакиеву в отрыве от двусторонних отношений с Кыргызстаном. Эта страна остается союзником и в экономическом блоке ЕврАзЭС, и в военно–политическом — ОДКБ. Союзники познаются в беде. Вчера Президент объявил, что Беларусь окажет Кыргызстану гуманитарную помощь. Александр Лукашенко попросил гостя, чтобы он подсказал, в чем именно сейчас нуждается его страна.

 

«К.Бакиев сделал заявление для прессы»

 

«Ферзь и пешки»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель
Вот уж никогда не думал,что киргызы такой близкий нам народ...
дейнохиус
Уж какой есть :)
Alex
боится...а может он в Киргизии свои наворованные деньги прячет?
Булах
Нельзя так: <br />Чаушеску схватили расстреляли без суда.<br />В Сербии пьяные студенты за решётки окон потрясли, Милошевича отравили пиндосы в тюрьме.<br />В Киргизии смотрите репортажи обкуренная молодёжь била милицию. Ента Роза ещё та ..!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?