Встреча без сенсаций

В Минске прошла совместная коллегия Министерства  экономики Беларуси и Министерства экономического развития России

Больших сенсаций на совместной коллегии Министерства  экономики Беларуси и Министерства экономического развития России, которая прошла в Минске, не прозвучало. Многие стратегические направления сотрудничества двух государств уже давно определены на высшем уровне.

Напомним, совместная коллегия прошла в преддверии заседания cоюзного Совета Министров. Обсуждение многих вопросов, начатое экономическими ведомствами, продолжится в Москве на более высоком уровне.

— Мы обсудили проект плана совместных действий правительств по минимизации последствий мирового кризиса, улучшению платежного баланса, взаимодействию с деловыми сообществами наших стран при формировании Таможенного союза, отметила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. – Наш основной посыл – укрепление взаимодействия в торговой и инвестиционных сферах, поддержание развития кооперационных связей. Надеемся, что наш торговый оборот будет продолжать расти.

— Мы хотим найти практическую реализацию идеи придания российскому рублю статуса региональной валюты, — заявил министр экономики Беларуси Николай Зайченко. – С другой стороны, мы ведем работу, чтобы в условиях кризиса не ухудшить условия присутствия на рынках наших поставщиков. У нас уже сформирована неплохая нормативно-правовая база. И товарооборот об этом свидетельствует. Но речь идет о том, чтобы в условиях кризиса не принимались какие-либо решения, ущемляющие товаропроизводителей на наших рынках.

Уже подготовлено достаточно много различных инвестиционных проектов. Многие из них находятся в стадии проработки или реализации. Два ведомства активно планируют в этом году работу и по реализации выработки практического плана создания Таможенного союза, который должен начать функционировать к 1 января 2010 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter