О финансовой грамотности граждан

Вставьте 5 копеек в бюджет

Лично я, граждане, знаю пару человек, которые до сих пор доллара в глаза не видели. А увидят – то и не узнают. И поэтому спокойно выбросят незнакомую выцветшую серо-зеленую бумажку в мусорное ведро или сожгут при растопке бани.


фото boiq.info

Людей таких, правда, становится все меньше, а прожитых лет у них за плечами все больше. Иногда они приглашают меня на свои посиделки, и мы вспоминаем жизнь при СССР. Особенно золотое брежневское время. Какие фильмы тогда снимали! Какие песни пели! Как молоды мы были!..

Удивительно, но дух прошедшего времени особо чувствуется в вещах сугубо материальных. Например, в деньгах. И поэтому мои знакомые бережно хранят старые советские деньги: и бумажные, и монетки. И даже плакаты с пламенными призывами: «Граждане, храните деньги в сберегательных кассах!», «Храни излишки не в пивной, а на сберкнижке!», «Накопил – и на курорт укатил!». Просто, ясно, доходчиво. В принципе, другой финансовой грамотности от граждан страны, строящей коммунизм, и не требовалось.

Но постепенно в руководстве СССР поняли: для построения коммунизма надо сначала как-то умно соединить социализм с капитализмом. Реформами занимался лично председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Они внесли новую, ранее немыслимую свободу в хозяйственную жизнь огромной страны. В прессе появились слова «самоокупаемость», «самофинансирование», «хозрасчет». Активно обсуждался опыт Германской Демократической Республики по развитию банковского дела. Появились новые понятия: «кредитная ставка», «кредитная история», «акции».

Но ветер истории круто изменил судьбу СССР. Бывшие братские республики стали суверенными странами и сейчас живут в том числе и своим финансовым умом. Живут, как и люди, по-разному. Наша страна тоже прошла свой путь построения финансовой системы. Непростой, с ошибками и проблемами. Но и с огромным, бесценным опытом. Который, будем надеяться, станет гарантией стабильности и правильных ориентиров на будущее.

Непростую школу незнакомой ранее рыночной экономики пришлось пройти и всем нам. И сейчас уровень финансовой грамотности нашего общества лично я оцениваю как вполне нормальный. Большинство граждан легко ориентируются в курсах валют, разбираются в ставке рефинансирования, научились читать в кредитных договорах даже то, что написано мелким шрифтом. Почти у каждого из нас в кошельке несколько пластиковых банковских карточек. Передовая часть нашей творческой и технической интеллигенции уже уверенно штурмует высоты цифровых финансов в виде различных криптовалют.

Пора, словом, нам подниматься на новую ступень финансовой грамотности. Причем не только в отношении личного кошелька, но и государственного бюджета. Ведь все мы – налогоплательщики. И знать, на что расходуются общие деньги, как формируется бюджет родной области или района, полезно и нужно. Это позволяет более полно видеть картину и своей, и общественной жизни.

И такую возможность всем нам сейчас дает Министерство финансов страны. На его официальном сайте появился сервис с очень интригующим названием: «Бюджет для граждан». А в разделе «Открытость бюджета» есть даже электронная брошюра «Путеводитель по бюджету». Сразу скажу: цифр здесь много, смотреть надо внимательно. Раньше такими сведениями интересовались в основном экономисты, управленцы, журналисты, а сейчас наше главное финансовое ведомство пытается в доступной форме донести эту информацию до каждого гражданина.

Здесь по всем 118 районам страны, областям и Минску можно найти массу интересных сведений. Например, о том, как формируется структура доходов бюджетов, куда и на что тратятся поступившие деньги (то есть и ваши). Так что заходите на этот ресурс, приобщайтесь к государственным делам. Будем считать этот шаг Министерства финансов реальным признанием факта нашей заметно выросшей общей финансовой грамотности. И будем учиться дальше.

stas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter