Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В 2018-м в Республиканском центре реабилитации детей-инвалидов с десяти ребят сняли группу

Встать. И пойти...

В ДЕНЬ моего визита в Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов в фойе царило чемоданное настроение. Новый заезд, в этом году первый. Ребята глазами искали друзей, шумно приветствовали и обнимались. Новичков подбадривали: «Смелее. Это не скучные больничные стены, и здесь не лечат горькими пилюлями и уколами». Что меня поразило?  Ребята в своей среде, на равных, а колясочника всегда пропустят в дверь, говоря «заходи», а не «заезжай». В 2016 году коллективу центра вручили премию Президента «За духовное возрождение». Награда не случайная: за 19 лет существования учреждение доказало важность своей работы. Многим ребятам, побывавшим в стенах центра, удалось встать с колясок и сделать первые шаги — сначала с костылями или тростью, а потом и вовсе без поддержки. Только в 2018 году с десятка парней и девчонок сняли группу инвалидности, а сколько еще тех, у кого степень утраты здоровья перешла на более легкую стадию... Кстати, центр не только для минчан. Здесь есть отделение дневного пребывания для городских детей с инвалидностью, но около 70 процентов ребят из райцентров, агрогородков и деревень.

Лариса АЖИРКОВА и ее внучка Настя про чудо-центр узнали за границей.

УНИКАЛЬНОЕ учреждение Министерства труда и социальной защиты спроектировали по аналогам европейских центров и построили в рамках президентской программы «Дети Беларуси» в 2000 году. Сюда приезжают ребята со всей республики от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, вследствие которых нарушена работа опорно-двигательного аппарата. И это единственный у нас центр, где к проблеме детской инвалидности подходят комплексно и оказывают одновременно медицинскую, социальную, психологическую и педагогическую помощь.

Дети здесь живут, питаются, учатся, как в обычной школе, поют, танцуют, мастерят, а процесс реабилитации — как жизнь в санатории. Январский заезд собрал около 120 ребят. Четыре недели будет длиться курс реабилитации у малышей от 3 до 10 лет, шесть недель — у детей постарше. Некоторые ребята здесь и вовсе свои — приезжают трижды за год. 

С Лизой Габрусенок из агрогородка Клястицы Россонского района познакомилась, когда девочка была на процедуре дарсонваль. У шестиклассницы сколиоз, с рождения одна ножка короче другой. Лиза приезжает на реабилитацию в восьмой раз, говорит, с каждым разом становится лучше, мечтает, как любая девушка, что когда-нибудь сможет пройтись на высоких каблуках. Пятилетнюю Вику Гринько из Старобина застала на ее любимой процедуре — вихревых ваннах. Девочка с мамой здесь в четвертый раз, малышка родилась с ДЦП атонически-атактической формы, так что центр для семьи — просто спасение. «Здесь набираешься сил и начинаешь верить в лучшее», — говорит мама Юля.

У Лизы ГАБРУСЕНОК одна ножка короче другой, но девочка мечтает про туфли на высоком каблуке.

Раньше считалось, что, если ребенок с диагнозом пошел до семи лет, то это счастье. Бывали случаи, когда он первые шаги делал и в 10, и в 12 лет. Все это стало реальностью благодаря хорошей оснащенности центра. Мы применяем массаж, ЛФК, иглотерапию, криотерапию, импульсную электротерапию, магнитотерапию, УЗИ-терапию. Ребята работают на современных тренажерах, — показывает кабинеты заведующая отделением медицинской реабилитации Любовь Подымако.

Прямо в центре для родителей с малютками или с колясочниками предусмотрено 41 место в гостинице.  

— Сколько же стоит день пребывания здесь? — интересуюсь у администрации. 

Подсчитали: чуть более 60 рублей, но семьи, которых настигла беда, все без исключения не платят за помощь ни копейки.

Артур ДУБОВЕЦ из Сенно именно в центре понял, что хочет стать скульптором.

Кто-то спросит: как сюда попасть? Это единственный республиканский центр, который работает по выявительному принципу. Комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов формируют списки детей-инвалидов по профилю центра, а его специалисты отбирают ребят, которым способны помочь, и приглашают к себе. Только в прошлом году приглашения получили более 1300 детей. Всего же за 19 лет здесь побывали более 18 тысяч человек. Раз в полгода в центр стекается информация со всей республики о впервые признанных инвалидах от 3 до 18 лет по профилю центра. Но это не значит, что сюда нельзя попасть самостоятельно.

Лариса Ажиркова из Новополоцка про чудо-центр узнала… в Друскининкае, когда отдыхала вместе с внучкой Настей. Сначала приехала в разведку, а потом привезла своего солнечного человечка — так любя называют девочку в центре. У Насти Ажирковой общее недоразвитие, проблемы со слухом и речью, ей нелегко передвигаться. Год назад в центре появились два известных во всем мире аппарата Tomatis.

Они творят чудеса. Полгода — и ребенок заговорил. У Насти после первой программы в речи появились свистящие звуки. Девочка стала увереннее, в этот раз просила бабушку оставить ее одну, хотя до этого 12 лет не разлучались. У других детей получается выговаривать слоги, а то и целые слова, фразы и предложения, — социальный педагог Лидия Шнып протягивает наушники — звучит Моцарт, вальсы, песнопения.

— Неужели классика способна творить чудеса? — удивляюсь.

5-летняя Вика ГРИНЬКО из Старобина больше всего любит водные процедуры.

Оказывается, дети с нарушениями слуха вместо отдельных звуков слышат шумовую кашу. На аппарате треки звучат в определенной последовательности, музыка разной частоты и плотности. Один динамик располагается на родничке, легче воспринимается информация. Все в комплексе учит ребят выделять отдельные звуки, различать обращенную к ним речь. Детки становятся усидчивее, увереннее, общительнее, подтягиваются в учебе, у них развивается фантазия. 

Вижу, как Настя воодушевлена: «Когда слышу музыку, представляю балерин, они кружатся в танце. Это так красиво…»

ЗАХОДИМ в младшую группу для детей от трех до шести лет. В прошлом году здесь появился уникальный интерактивный пол. Принцип работы прост: на потолке закреплены проектор и камера, и пол «отзывается» на все движения малышей. Ваня Кривошей из Минска на ходу снимает свои высокие ботинки и — скорее в бой. На полу речная мель, сквозь прозрачную воду видны камешки. Ваня осторожно ступает, вода расходится кругами от каждого его шага. А самое веселье началось, когда на полу появилось футбольное поле и погонять мяч сбежалась детвора. Хорошая забава! 

Малыши в восторге от интерактивного пола.

Но в ней еще и много пользы, вводит в курс дела Лидия Шнып:

— Развиваются двигательная активность, моторика, воспитывается чувство коллективизма. Ребята обучаются, играя, у них улучшается психоречевое развитие. В центре — шесть кружков: учатся готовить, лепить из глины, шить мягкие игрушки, рисовать, работать с кожей, осваивают компьютерную графику.

Артур Дубовец из Сенно в центре пятый раз. Здесь его руки впервые познакомились с глиной, а сейчас парень твердо решил стать скульптором. Парень в мастерской лепил дракона — инструктор по трудотерапии Алексей Саманков проводил своеобразный экзамен, чтобы понять, какие навыки еще подтянуть.

КСТАТИ, в 2018 году 11-классники из глубинки получили возможность прямо во время реабилитации проходить МРЭК в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и получать заключение о профессиях к обучению. Говорят, это облегчило жизнь многим семьям с инвалидами. 
Дарья АЛЬФЕРОВИЧ в центре обрела настоящих друзей, сейчас мечтает собрать средства на электроколяску и передвигаться без маминой помощи.

Так было в случае с 17-летней Дарьей Альферович из агрогородка Протасевичи Осиповичского района. В райцентре ей не дали рекомендации для поступления, поэтому мечта стать психологом висела на волоске. А в Минске все сложилось. Теперь Даша студентка московского вуза, учится дистанционно. И тяжелые нарушения — у девушки вместо позвоночника металлический каркас — не преграда, чтобы себя реализовать. 

Сейчас мечтаю собрать денег на инвалидную коляску с управлением, чтобы я могла самостоятельно, без мамы, передвигаться. Мечтаю попасть в Москву на вручение диплома, получить водительское удостоверение и еще хочу побывать в горах! — глаза девушки горят от энтузиазма.

Мечты действительно могут стать реальностью, главное — верить в себя. Так было с 18-летним Антоном Прокопцовым из Калинковичей. Мальчик бывал в Республиканском центре реабилитации детей-инвалидов чуть ли не с самого его открытия. 15 лет реабилитации — и вот чудо: прошлой осенью с Антона сняли группу инвалидности. Парень учится в Минском государственном музыкальном колледже имени М. И. Глинки, играет на фортепиано. Хотя когда-то для его семьи узнать, что при родах случилась травма и мальчик не сможет полноценно владеть рукой, было трагедией...

КОММЕНТАРИЙ

Директор Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов Людмила КОНДРАШЕВА:


— Реабилитация — это возвращение человека в обычную жизнь. Сила нашего центра в комплексности помощи и взаимодействии специалистов. С ребенком и семьей, которая столкнулась с инвалидностью, работают медики, дефектологи, психологи, социальные педагоги, массажисты, инструкторы по трудотерапии, инструкторы ЛФК — настоящая команда. Это единственный центр с индивидуальной педагогической реабилитацией. Причем мы не выделяем, какая помощь более важна, какая менее. У каждого ребенка свои потребности и свой потенциал. Наша цель — вылечить, научить работать, учиться, социализировать и выпустить в жизнь. А для проведения высококачественной реабилитации у нас есть современная аппаратура, широко используются новые методики, и все это абсолютно бесплатно для деток с инвалидностью. К тому же в центре мы стремимся создать атмосферу добра и искренности, чтобы дети чувствовали себя счастливее. Сердце нашего центра — это храм Жировичской иконы Божией Матери. Духовная поддержка не менее важна. Все будет хорошо, все получится — именно с такой надеждой могут справиться с трудностями каждая мама и каждый ребенок, родившийся с особенностями развития.

От «СГ» 

Давайте вместе поможем Даше!

МЕЧТЫ у всех детей одинаковы — неважно с особенностями развития они или нет. Они мечтают иметь друзей, жить в полной семье, учиться, а еще быть самостоятельными и независимыми. 17-летней Даше Альферович из агрогородка Протасевичи Осиповичского района за полтора месяца неравнодушные люди помогли собрать 5 тысяч белорусских рублей на инвалидную коляску с электроприводом российского производства. Она зарезервирована у завода-изготовителя, и в течение месяца ее нужно выкупить. 

Но не хватает 2,5 тысячи рублей. 

Мы можем сделать доброе дело вместе. И тогда девушка будет передвигаться не только по своему двору и с помощью мамы, а станет более мобильной и независимой. Мы тоже не останемся в стороне. Автор репортажа решила перечислить гонорар в пользу Даши и скорейшего исполнения ее мечты.

Способы помочь Дарье АЛЬФЕРОВИЧ в сборе нужной суммы:

Пополнение баланса МТС: +375336221830

Карточка МТБанка Халва+ mastercard: 5351 0412 9705 1110срок действия 11/21

Благотворительные счета открыты в ЦБУ 722 филиала 703 ОАО «АСБ Беларусбанк» — Могилевская обл., г. Осиповичи, ул. Сумченко, 42; УНП 700189758, БИК АКВВВY21703:

Евро: 

Договор  благотворительного счета ВY91 AKBB 3134 0000 1850 6712 0722

Код валюты 978

Российские рубли:

Договор благотворительного счета ВY24 AKBB 3134 0000 1850 4712 0722

Код валюты 643

Доллары США:

Договор благотворительного счета ВY39 AKBB 3134 0000 1850 3712 0722

Код валюты 840

Белорусский рубль:

Договор благотворительного счета ВY69 AKBB 3134 0000 1850 1712 0722

Назначение платежа: сбор денежных средств на имя Натальи Михайловны Альферович для лечения и приобретения средств реабилитации для дочери Альферович Дарьи Дмитриевны.

ostapchuk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...