Татьяна Рудаковская вернулась на экран после десятилетнего перерыва

Встала, отжалась – на эфир

На днях телеканал ОНТ удивил обновленным «Нашим утром». Но еще больше зрители были поражены, увидев на экране Татьяну Рудаковскую. Мы встретились с телеведущей, чтобы узнать об изменениях в ее жизни и утреннем вещании ОНТ.

Татьяна и Александр работают в паре уже много лет.

— Татьяна, вы много лет были лицом телеканала ОНТ, а потом вдруг исчезли из эфира. Что заставило вернуться в кадр?

— Я никуда не исчезала. Просто в свое время мне предложили движение по карьерной лестнице. Хотя мне не очень нравится слово «карьера»… Поэтому достаточно долгое время я работала за кадром как шеф-редактор, заместитель директора дирекции утреннего вещания. Уже год как я возглавляю эту дирекцию и являюсь руководителем программы «Наше утро» и других проектов этой дирекции. Стала выезжать на интервью с известными персонами мирового шоу-бизнеса. Увлеклась этим. А спустя какое-то время мне предложили вновь вернуться в эфир в качестве ведущей «Нашего утра». Говорю честно, согласилась не сразу. Но прислушалась и приняла решение. Вняла аргументам, что ноябрьские эфиры прошлого года в паре с Александром Серебренниковым имели положительные отзывы со стороны зрителей. Оказалось, что нас любят и по нам скучают. Поэтому мы вернулись в эфир с учетом новой концепции.

— И каковы впечатления от первых эфиров?

— Наши телезрители написали в соцсетях о нас с Александром — «нестареющая классика». Мы улыбнулись, нам приятно, и решили взять это за хештег. Больше волновались о том, как проснуться и не проспать. Перед первым эфиром, понимая, что нужно встать в 4.30, просыпалась каждый час, проверяла будильник, родственников попросила позвонить мне в 5.00 для контрольного выстрела. А вообще, в качестве руководителя я на связи 24 часа в сутки.

— Мы рады снова видеть вас на экране, но, насколько я знаю, на телеканале проходил кастинг для поиска новых лиц. Кого-то нашли?

— Кастинг длится до сих пор. Но дело в том, что лицами информационно-развлекательного утреннего проекта ОНТ, каким мы сейчас позиционируем «Наше утро», должны быть исключительно профессиональные ведущие. К нам на кастинг не приходили люди с улицы, это были профессионалы, с точки зрения подачи информации и речи. Но мы ищем типажи. Все пары в новом «Нашем утре» будут разными. Я уже сказала, что мы с Александром позиционируем себя как возрастные информационные ведущие, Анна Шалютина и Дмитрий Шунин — исключительно развлекательные. Другие пары — классические утренние в понимании зрителя – красивые и обаятельные. Ни для кого не секрет, что зритель смотрит тот или иной проект благодаря ведущим, и уже потом интересен контент.

— Все каналы чуть ли не каждый год объявляют об обновлении утреннего вещания. Но, по сути, просто переставляют стулья…

— Вы правы, чаще всего телеканал, заявляя, что придумал что-то новое, по сути, просто меняет декорации и лица. А сама концепция утреннего вещания остается прежней. Поэтому мы решили уйти в другую плоскость, а именно в сторону информационного утреннего вещания.

Перезапуская «Наше утро», мы изучили огромное количество научных работ об утреннем вещании в разных странах. В Беларуси в сегменте утреннего вещания телеканалы работают по одному и тому же принципу — тележурнала. Это придумано еще в 50-е годы прошлого века на американском телевидении. И сейчас этот формат изжил себя. Надо идти в ногу со временем. Мы не можем ориентироваться на утреннее шоу американского телеканала NBCToday или Goodmorning, Britain, там другой менталитет, там утренние программы напоминают вечерние шоу. Но стоять на месте мы тоже не можем.

— Есть категория людей, которые и по выходным рано утром включают телевизор. Раньше на ОНТ были «Субботнее утро» и «Воскресное утро»…

— Последний год по выходным у нас шел кулинарный проект «На наш вкус» с Евгением Булкой. Мы изначально планировали, что это будет около пятидесяти программ, и, сделав их, сейчас ушли в небольшой отпуск, чтобы перезагрузить утренний эфир выходного дня. Пока не буду раскрывать секреты. Но для выходного дня мы тоже готовим новые идеи.

— Вы жаворонок или сова?

— Я голубь. Я продуктивна днем. Мне действительно сложно рано просыпаться, так же как и работать поздно вечером. Но еще с давних пор, собираясь на ранние радиоэфиры, приучила себя «встала – отжалась». Пока могу 15 раз, с каждым днем увеличиваю количество. Раньше прыгала со скакалкой, чтобы проснуться. Но тогда я жила на первом этаже. А сейчас на последнем, поэтому, предпочитаю не беспокоить соседей в столь ранний час. После отжиманий чашка кофе — и на эфир. Мне очень нравится ехать по Минску и видеть, как город просыпается. Это вдохновляет. Ты понимаешь, что твое настроение и твоя улыбка важны для тех, кто только что проснулся и включил телевизор.

stepuro@sb.by