Что хуже - вспышки на Солнце или их отсутствие?

Вспышки сверху

Начало осени выдалось богатым на новости, так или иначе связанные с космосом. Есть ли жизнь в туманности Андромеды? Что происходит с Солнцем и правда ли что около него обнаружен инопланетный портал? Попытаемся отделить зерна правды от плевел вымысла.


Отложенный визит

Неизвестно, чем руководствуются специалисты NASA (возможно, просто добиваются увеличения финансирования), но в последнее время они щедро потчуют нас всевозможной космической экзотикой. Не скупятся и на сообщения о том, что во Вселенной в скором времени предполагается найти внеземную цивилизацию. Из новенького — разумная жизнь есть в туманности Андромеды. Как говорится, радость пришла, откуда не ждали.

Выводы о том, что где-то там, за 2,5 миллиона световых лет (в грубом подсчете это 23 837 859 триллионов километров), возможно, обитают наши братья по разуму, были сделаны на основании того, что в туманности Андромеды насчитывается более триллиона звезд, и она по своей спиралевидной форме напоминает нашу галактику. Согласитесь, аргументы весьма невнятные. Тем не менее существуют и более серьезные исследования на тему существования внеземной разумной жизни. Те же специалисты NASA прогнозируют, что, используя наземные и космические технологии, мы найдем ее в течение ближайших 20 лет и совсем близко — в своей родной галактике Млечный Путь.

Запущенный в 2009 году космический телескоп Кеплер уже обнаружил тысячи экзопланет. Но только после того как заработает космический телескоп Джеймса Уэбба (его запуск запланирован на 2018 год), мы получим первую возможность косвенно обнаруживать жизнь. Дело в том, что телескоп Уэбба и его преемники будут искать биосигнатуры — биологически генерируемые газы — в атмосферах экзопланет, а именно: молекулярную воду, кислород и углекислый газ. Однако тут есть сразу два подвоха.

Во-первых, даже если биосигнатуры будут обнаружены, это вовсе не доказательство разумности жизни. Она, например, может быть представлена одноклеточными организмами вроде амеб. Во-вторых, все может быть еще круче. По аналогии с собственной планетой мы ожидаем, что это будет жизнь на углеродной основе. Соответственно инопланетный разум будет похож на наш. А это вовсе не обязательно.

Даешь портал!

Начало сентября ознаменовалось повышенной активностью на Солнце. Был последовательно зарегистрирован ряд вспышек (выбросов плазмы), которые в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов — от минимального A до самого мощного X. Последний выброс ученые оценили как X в 8,5 балла (из 10 возможных). Результатом этой череды вспышек стало явление, названное “солнцетрясением”. На самом деле такого термина в науке не существует — по сути дела, это солнечный шторм: по раскаленному газовому океану, из которого состоит поверхность звезды, проходит гравитационная волна. Кстати, явление это не новое и впервые было зарегистрировано летом 1996 года. Причиной нынешнего считается взаимодействие двух групп крупных солнечных пятен. Само собой, такая новость не могла остаться незамеченной. И началось...

Прогнозировалось, что 8 сентября к Земле должны подлететь гигантские (размером до 10 миллионов километров) облака солнечной плазмы. Читать новости было страшновато — якобы на двое суток наша планета погрузится в эту раскаленную “ванну”. Версии планетарного апокалипсиса варьировались — от полного уничтожения (испепеления) магнитного поля Земли до его разрыва и проникновения плазмы в магнитосферу. А энтузиасты из NASA даже умудрились рассмотреть на пленке, отснятой исследовательским аппаратом, гигантский портал в другое измерение. На кадрах заметно, как нечто темное покрывает правую сторону Солнца. Правда, скептики уверены — это просто антенна закрыла обзор камеры.

В итоге мы до сих пор живы, а зеленые человечки как-то совсем не спешат завоевывать нас через дыру в пространстве-времени. Да и вред от солнечной активности оказался преувеличен. Кстати, серьезные ученые (которых, как обычно, никто не слушал) сразу говорили, что никакой опасности, по крайней мере, для землян, нынешние вспышки на Солнце не представляют. Максимум, что может ощущаться, — незначительные перебои в работе радиосвязи и спутников. Так и вышло.
Каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, но самые большие запасы воды в Солнечной системе находятся... на Солнце. Молекулы воды в виде пара сконцентрированы в солнечных пятнах, температура в которых на полторы тысячи градусов ниже, чем в окружающих их областях
КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, астроном, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ:

— Сейчас в СМИ много шумят по поводу небывалой солнечной активности. Однако на самом деле ничего сверхъестественного и самое главное — необычного не происходит. Она увеличивается каждые 11 лет (так называемый цикл Швабе) на протяжении всей долгой жизни нашей звезды и всякий раз длится довольно продолжительное время (несколько лет). В этот период и наблюдаются наиболее сильные вспышки. Нынешние действительно мощнее, чем полагается, поскольку сейчас наш ядерный реактор (я имею в виду Солнце) только “разгоняется” — пик активности ожидается примерно через три года. Но такое случается, а опасность происходящих явлений, мягко говоря, преувеличена.

Серьезное беспокойство у ученых вызывает как раз таки обратный процесс: периодически наблюдаемое снижение солнечной активности и как следствие — отсутствие вспышек и солнечных пятен. Такое, например, отмечалось в 2014 году, а также в начале нынешнего года — с января по май. Почему это важно? Дело в том, что если пятна перестанут появляться, то Солнце, скорее всего, погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. В истории человечества нечто подобное уже бывало, и Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды.

А различные апокалипсические предсказания, которые моментально возникают на почве новостей, — не более чем фантазии, основанные на страхе и непонимании физических процессов. Солнце обеспечивает жизнь на нашей планете, и именно так — активно — оно и должно себя вести. Нашу же защиту, в том числе и от направленных потоков солнечной плазмы, надежно обеспечивает магнитосфера планеты. Что же касается полярных сияний, количество которых также увеличилось, это тоже совершенно нормально при магнитных бурях. Кстати, для нашей страны это вовсе не такое уж и редкое явление. Правда, у жителей Минска практически нет шансов увидеть северное сияние — слишком много света отражает в небо город. А вот у людей в небольших населенных пунктах такие шансы есть.

ЛЮБОПЫТНО

Считается, что примерно раз в 400 лет Солнце снижает свою активность — словно отдыхает. Почему именно так происходит, ученые затрудняются сказать. Для Земли этот “отпуск” оборачивается не совсем приятными вещами. Последний такой катаклизм имел место с середины XVII по начало XVIII века и известен как минимум Маундера. В период с 1645 по 1715 год было зафиксировано всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40—50 тысяч. В итоге значительно снизилась температура “печки” Атлантики — теплого течения Гольфстрим. На планете похолодало так, что каждый год случались неурожаи, периодически свирепствовал голод, порождавший болезни. А выпадавший летом снег перестал кого-либо удивлять. И только после того как солнечная активность восстановилась, климат на планете пришел в нормальное состояние.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter