Вспомнить всё

Оргкомитет Объединенного чемпионата по футболу разослал приглашения для участия в будущих соревнованиях...

Этого, конечно, следовало ожидать. Оргкомитет Объединенного чемпионата по футболу разослал приглашения для участия в будущих соревнованиях 36 российским и украинским клубам. Нашим командам ничего послано не было.


Формат Объединенного чемпионата по футболу на первоначальном этапе предусматривает слияние высших футбольных лиг России и Украины, заявил агентству «Р–Спорт» глава оргкомитета новой лиги Валерий Газзаев, который в конце прошлого года возглавил Автономную некоммерческую организацию «Оргкомитет Объединенного чемпионата по футболу». Он же продолжил: «В первую очередь мы хотим, чтобы высшая и первая лиги были объединенными лигами. По итогам сезона–2013/14 планируется сформировать пул из восемнадцати команд высшей и восемнадцати команд первой лиги». Сейчас Газзаев намерен получить согласие от потенциальных участников. Он ждет и рассчитывает уже в середине февраля обсудить концепцию, структуру чемпионата, общие стратегическую и бюджетную линии. Нам бы, может, и следовало бы присоединиться к обсуждению вопроса, да только разве можно выбросить из головы слова Газзаева о том, что «на данном этапе мы приняли решение пригласить к участию только клубы России и Украины».


Когда я попросил высказаться по сути возникшей проблемы почетного президента ассоциации «Белорусская федерация футбола» Евгения Шунтова, мне осталось только включить диктофон.


— Я вам так скажу. На сегодняшний день затею с первенством СНГ или, как его ныне именуют, Объединенным чемпионатом я считаю начинанием, не имеющим под собой ни предпосылок, ни перспектив. Со времени распада СССР прошло более 20 лет, каждая из бывших советских республик живет своей неповторимой, независимой жизнью. И футбол у каждой из них свой. И разный. И международными спортивными организациями, в том числе футбольными, каждая из наших стран давно рассматривается отдельно, независимо. Такое положение вещей — краеугольный камень мирового футбольного дома, и президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно совершенно недвусмысленно дал понять, что не позволит кому бы то ни было изменять фундаментальные основы ФИФА.


Объединение в единый турнир СНГ если и возможно, то только в виде дополнительного турнира, Кубка, и только в том случае, если не будут затронуты национальные чемпионаты.


— Почему?


— Я слишком хорошо знаком с кухней ФИФА и УЕФА, чтобы позволить себе предположить, что какая–то из этих организаций способна закрыть глаза на вопиющее нарушение собственных регламентирующих документов. Ведь что лежит в основе признания ФИФА национальной федерации? Во–первых, ее независимость от государственных властей. А во–вторых, наличие собственного чемпионата... Только из национального первенства клуб сегодня может попасть в Лигу чемпионов, другие престижные европейские и мировые турниры. А если мы представим, что клубы–участники Объединенного чемпионата будут соревноваться друг с другом без выхода на европейскую арену, то сразу же должны признать идею проведения такого турнира пустой и бесперспективной.


— Но Валерий Газзаев и Алексей Миллер обещают решить такую мелочь, как определение квоты для еврокубков.


— Хорошо. Хотя я и не верю в это. Представим, что наш сильнейший клуб БАТЭ пригласят, в конце концов, участвовать в этом турнире. Будет ли ему от этого прок? Возьмем чисто спортивный результат. Вот вы верите в то, что борисовчане смогут на равных конкурировать с московскими клубами, киевским «Динамо», донецким «Шахтером»? Я — не уверен. А взгляните на экономику. Сегодня российский футбол, да и украинский, стоит далеко не на правильных позициях. Безумные траты на игроков, серьезное расслоение клубов, безумства на трибунах, судейские скандалы. Надо ли нам вливаться во все это? И где здесь толк? Знаю, что сторонники Объединенного чемпионата утверждают, что в нем вырастет качество футбола, что афиша вроде «Спартак» — «Динамо», Киев» привлечет к нему внимание болельщиков. Но тогда давайте спросим и у БАТЭ, готов ли он променять игры с «Барселоной», «Баварией», «Миланом» на встречи с «Рубином», «Локомотивом» или даже со «Спартаком».


— Известно, что в наблюдательный совет некоммерческой организации «Объединенный чемпионат» вошли президент «Зенита» Александр Дюков, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Анжи» Сулейман Керимов. Люди известные, авторитетные и, что не менее важно, богатые. С их ресурсами легко предположить, что деньги способны решить все.


— Судя по тому, что идея чемпионата СНГ появилась у руководителей «Газпрома» после того, как курируемый ими «Зенит» был подвергнут санкциям за поведение болельщиков, кое у кого в Санкт–Петербурге и Москве действительно присутствует слепая вера в силу денег. Но наш случай докажет многим, что деньги в футболе играют важную, но не определяющую роль.


— Евгений Феликсович, не боитесь ошибиться?


— Нет, потому что знаю, что в мировом и европейском футболе все очень демократично. Это в России богатые клубы позволяют себе диктовать волю большинству (особо отмечу, что на прошлогодних выборах руководителя РФС их нахрапистость ни к чему не привела), а в Европе все более демократично. Причем у футбольного карлика Люксембурга такой же голос, как и у чемпиона всего и вся Испании. Богатые европейские клубы, может быть, и хотели бы выделиться в суперлигу, но УЕФА не позволяет этого прежде всего из–за желания развивать футбол равномерно по всему континенту, а не только в Англии, Франции, Испании, Италии, Германии. Нынешний президент РФС Николай Толстых, Вячеслав Колосков, много лет возглавлявший советский и российский футбол, прекрасно знакомы с традициями и законами УЕФА, а потому совершенно неудивительно, что они предпочитают воздерживаться от дискуссии. О едином чемпионате взахлеб говорят большей частью высокопоставленные болельщики (хотя кто их станет слушать в УЕФА?), тренеры (у которых легко просчитывается свой интерес), а вот специалисты, которые ведут каждодневную работу в футболе, молчат. Почему? Да потому, что прекрасно понимают, что новая лига, будь она создана, неизбежно столкнется еще и с кругом вопросов, о которых в настоящее время вообще никто не говорит, — о национальных сборных, о правах на игроков, об их национальной принадлежности, о статусе легионеров, о трансферах–компенсациях, о подготовке резерва, о безопасности.


— Я так понимаю, немаловажен вопрос и о том, кто возглавит эту лигу.


— Да–да, конечно. Я абсолютно не уверен в том, что футбольная общественность стран СНГ по примеру Континентальной хоккейной лиги легко согласится на лидирующую роль России в Объединенном чемпионате. Мои коллеги, уверен, еще не забыли, как в Москве решались футбольные вопросы во времена СССР. Тринадцать лет пробыв членом исполкома советской федерации футбола, я мог бы вспомнить о многом, больше того, мы могли бы сочинить с вами целый сериал о том, через что пришлось пройти, например, в 1982–м, когда минское «Динамо» в первый и последний раз становилось чемпионом Союза.


— Не могу не прервать вас: ну ведь классный же был тогда чемпионат!


— Такого первенства не было, да и нет до сегодняшнего дня больше нигде. 15 государств–участников, разные по стилю и мастерству команды. И наше минское «Динамо» в том чемпионате было на видных ролях. Но давайте не будем забывать, что то «Динамо» и «Динамо» нынешнее разнятся как небо и земля. Сегодня минское «Динамо» — один из 12 участников чемпионата Беларуси. А в советское время команда была элитой из элит. Это под нее ЦК КПБ принимал специальные постановления, это под нее были созданы 10 специализированных центров, это под нее была построена вся система подготовки резерва. И так в Советском Союзе была построена работа в каждой республике. Отсюда и конкуренция, и интрига, и греющие душу воспоминания...


— После развала СССР в хоккее появилась МХЛ, которую тоже разрушили — но позже. А почему не получилось сохранить некое подобие такой лиги в футболе. Ведь, помнится, попытки были.


— В 1990 году из чемпионата СССР первой вышла Грузия, потом откололись прибалты, но все остальные выступали за сохранение единого чемпионата. Я сам как председатель Белорусской федерации футбола настаивал на том, что нам необходимо было сохранить единый футбол, несмотря на политические изменения. И в рамках СНГ мы об этом договорились. А 1 февраля 1992 года пять московских клубов все эти договоренности перечеркнули. В борьбе за власть в футболе они инициировали создание Российского футбольного союза во главе с Вячеславом Колосковым, а вскоре объявили о проведении отдельного чемпионата России. Одним из тех, кто сыграл в тех событиях ключевую роль, был как раз Валерий Газзаев...


Выключив диктофон, я вспомнил все. Вспомнил шестой этаж здания Минспорта, на котором в двух кабинетах квартировала в 1992 году вся наша федерация футбола. Вспомнил ту суету, которая тогда летала по ним после известий из Москвы. А еще вспомнил то воодушевление, с которым работники федерации готовились к первому в истории футбольному чемпионату независимой Беларуси. Он стартовал всего через два месяца после того, как в Москве «похоронили» чемпионат СНГ. Нам всем не помешает вспомнить об этом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter