Жители агрогородка Дуброва Светлогорского района празднуют 75-ю годовщину освобождения от гитлеровской оккупации

Вспомнить всех

В агрогородке Дуброва Светлогорского района в минувшую субботу было торжественно и многолюдно. Местные жители и приехавшие гости вспоминали тех, кто когда‑то отдал жизнь за эту деревню. 75 лет назад советские войска освободили ее от немецких захватчиков.


В феврале 1944-го в этих местах находился укрепленный узел. Поэтому за Дуброву и окрестные деревни разгорелись ожесточенные сражения. Двум стрелковым дивизиям 48-й армии 1‑го Белорусского фронта предстояло прорвать линию обороны и выбить врага с тактически выгодных позиций. Господствующие высоты, окопы и проволочные заграждения, заминированные и пристрелянные подступы, атаки под шквальным огнем... О том, как это было, в своих воспоминаниях описывал артиллерийский разведчик Рябчиков: «Тяжелые там, у Дубровы, бои были... Погода не зимняя: дождь со снегом хлестал по мокрым лицам. От мин и снарядов плюхались в болотную жижу... Бойцы из учебного батальона поднялись и пошли по колено в воде на окопавшегося врага, где пулемет поливал смертельным огнем... Увидели дзот — надо уничтожить. Снаряд, еще снаряд, пулемет замолчал... Стрелки ворвались на окраину. Многие из ребят остались лежать на этой земле. А было им по 18 лет...»


Описания подвигов красноармейцев с лихвою хватит на целую повесть. Двое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Оба — посмертно.

 

Старший сержант Дмитрий Редькин из Орловской области вел взвод в ночную атаку. Под прикрытием артподготовки бойцам удалось приблизиться к переднему краю. И тут оказалось, что бруствер перед окопом заминирован. Идти в обход — значит, выдать себя, сорвать атаку и почти гарантированно погибнуть всем взводом. Понимая это, комсомолец Редькин бросается вперед и подрывается на минах. Но теперь в этом месте могут пройти его товарищи. Они врываются, захватывают траншеи, уничтожают ошеломленных немцев.

Грузин Серго Чигладзе был пулеметчиком в группе, получившей приказ провести разведку боем. Задача — атаковать деревню, выявить огневые точки, собрать сведения об обороне и вернуться в полк. Тем, кому это посчастливится... В бою младший сержант Чигладзе уничтожил десятки гитлеровцев. Когда закончились патроны, бил врага его же оружием — из захваченного пулемета. Был ранен и уже держал гранату, готовясь подорваться, чтобы не попасть в плен. В этот момент пришла подмога. Однако отсрочка была недолгой. На следующий день Серго снова в бою: уничтожил две пулеметные точки и до полусотни солдат противника. Погиб при прямом попадании снаряда. Захоронен в братской могиле. А именем героя названа самая длинная улица агрогородка.

Пока удалось восстановить 840 фамилий. И это лишь те, кто погиб при освобождении самой Дубровы, не считая окрестных деревень. В процессе поисков налаживались связи с родственниками погибших.

Военно-историческая реконструкция освобождения.

В оперативной сводке Генштаба Красной Армии взятие населенного пункта описано одним предложением. За ним — сотни жизней. Библиотекарь Дубровской сельской библиотеки Людмила Бусел готова рассказывать об этом часами. Много лет назад она на общественных началах занялась краеведением. Затем — установлением тех, кто погиб в этих местах, но не внесен на мемориальные доски:    

— Знаете, садясь за домашний компьютер, я будто сама уходила на фронт. Настолько погружаюсь в ту эпоху, что мурашки по коже. Читаю документы из госпиталей, описание ран, полученных бойцами, — жуть! Чего стоит одна часто встречавшаяся фраза: «Оставлен в окопах противника». Понимаете, что это значит? Человек погиб, но не был похоронен. Могилы нет, а это почти как пропал без вести. Такого быть не должно. И мы, наши дети и внуки, все последующие поколения — должны знать и помнить.    

Людмила Бусел.

Райисполком, Николаевский сельский Совет, руководство местного хозяйства «Дубраво‑агро» приложили немало усилий, чтобы этот день запомнился. Митинг-реквием, концерт, выставка военной амуниции и оружия, угощение солдатской кашей, реконструкция с участием военно‑исторических клубов. Но главная суть празднования — в простом идейном посыле. Еще раз вспомнить тех, для кого бой у незнакомого поселка на белорусской земле стал последним.

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Светлогорском районе реконструкторы военно-исторических клубов показали бой за одну из деревень

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лилия Михальченко, внучка погибшего в боях за Дуброву лейтенанта Ивана Богдановского, жительница Санкт-Петербурга:

— У каждого человека есть моменты, которые остаются в памяти надолго. Для меня таким станет этот день, проведенный в Дуброве. Совсем недавно мы отмечали другой великий праздник — 75-летие снятия блокады Ленинграда. И мы понимаем, как тяжело и одновременно радостно отмечать такие дни. Вспоминаются слова из песни: «От героев былых времен не осталось порой имен». Мы очень рады и признательны за то, что в вашей стране это не так. Что у наших героев есть и имена, и место, куда мы можем приехать и поклониться, почтить их память.

КСТАТИ

Самой представительной была делегация грузинской диаспоры в Беларуси. Почтить память земляка‑героя Серго Чигладзе приехали представители Грузинского культурно‑просветительского общества «Мамули». В переводе его название означает «Отечество». Заместитель председателя организации Виталий Субелиани поделился личной историей:

— Моя мать — белоруска из Климовичей. Маленькой девочкой она запомнила эшелоны, увозившие на фронт солдат, которые были совсем еще мальчишками. Немногим из них посчастливилось вернуться живыми. И мама просила, чтобы я никогда не проходил равнодушно мимо могил и памятников воинам, погибшим за нашу свободу. Я часто бываю в Грузии, хожу в горы, где также есть захоронения. В годы войны на этих перевалах погибло много наших защитников — грузин, русских, белорусов, украинцев... И сегодня жители местных деревень также бережно ухаживают за их могилами и свято чтут память о тех, кому мы обязаны всем.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter