Вспомнить всех

Упрощенный пропуск на границе, право посещения зоны отчуждения и отселения и дополнительный транспорт до кладбищ: в стране готовятся к светлой Радунице

Чтобы попасть на Радуницу в зону отчуждения и отселения в Гомельской области, нужно всего лишь пройти регистрацию на контрольно-пропускных пунктах. Но есть некоторые ограничения по времени и датам.

Посетить кладбища в зоне отчуждения и отселения можно с 15 по 17 апреля, а также сегодня на территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов.

Посетить кладбища в зоне отчуждения и отселения можно с 15 по 17 апреля, а также сегодня на территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов. Разрешается пребывать там с 9.00 до 17.00. Граждане нашей страны должны иметь при себе паспорт и документы на транспортное средство (при передвижении на нем). Их могут проверить специалисты администрации зоны отчуждения и отселения, сотрудники органов внутренних дел, обеспечивающие охрану территорий радиоактивного загрязнения, или работники отдела охраны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Кстати, места захоронения на территории этого заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах относятся и к пограничной зоне, поэтому иностранцам нужен пропуск — получить его можно в территориальных органах погранслужбы. Въехать на территорию Полесского заповедника разрешено только через контрольно-пропускные пункты по пути следования. При выезде специалисты проведут радиационный контроль. Во время благоустройства захоронений важно помнить о простейших средствах защиты — марлевых повязках и перчатках. После уборки могил адми­нистрация заповедника советует тщательно встряхнуть верхнюю одежду, а открытые части тела обмыть привезенной с собой водой. Мусор выбрасывать можно только в специально оборудованных местах. Отклоняться от маршрута движения, разводить костры, переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения запрещается.

В связи с массовым посещением мест захоронения будут открыты дополнительные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-украинской границе. Попасть в Украину жители приграничья смогут сегодня и завтра с 9.00 до 18.00 в направлении Дзержинск—Познань. Обеспечат пропуск через временный пункт «Вив­нево—Дольск» в Ивановском районе 15 апреля с 9.00 до 18.00. В Пинском районе ежедневно с 8.00 до 20.00 будет работать пункт упрощенного пропуска «Трушино», а в Столинском районе 14, 15 апреля с 9.00 до 19.00 — «Ольманы». Пункт пропуска «Отчин» («Гута») 15, 16, 17 апреля будет открыт с 9.00 до 18.00, «Сушитница» («Тур») — с 8.00 до 20.00 ежедневно. Также пересечь границу с Украиной можно в пункте «Дивин» («Самары») — с 8.00 до 18.00 ежедневно, «Глушкевичи» («Будки-Каменские») — 15, 16, 17 апреля с 9.00 до 18.00, «Запесочье» («Лучанки») — 15, 17 апреля с 9.00 до 18.00, «Поддобрянка» («Добрянка»), «Глыбоцкое» («Ильмовка») и «Андреевка» («Деревины») — ежедневно с 7.00 до 20.00.

Отправиться в места захоронения в Латвию можно через пункт «Плюсы» («Каплава») 14, 15, 16, 17 апреля с 9.00 до 19.00. На границе с Литвой будут работать пункты упрощенного пропуска: «Видзы» («Твярячюс») — ежедневно и круглосуточно, «Мольдевичи» («Адутишкис») — с 8.00 до 20.00 по понедельникам, вторникам, средам, четвергам еженедельно. Погранпереход «Лынтупы» («Папялякис») открыт с 8.00 до 20.00 сегодня и завтра. «Пицкуны» («Нарвилишкес») работает 17 апреля с 12.00 до 17.00 (осуществляется пропуск пешеходов), «Геранены» («Кракунай») — 14, 15, 17 апреля с 11.00 до 17.00, а «Дотишки» («Эйшишкес») — с 9.00 до 19.00 ежедневно. Время работы пункта «Петюлевцы» («Ракай») — 17 апреля с 11.00 до 17.00. Пункт «Поречье» («Латежерис») открыт ежедневно с 8.00 до 18.00.

Госпогранкомитет обращает внимание: пройти через пункты упрощенного пропуска разрешено гражданам, которые постоянно проживают на приграничной территории. Границу пересекать можно пешком, на велосипедах и личных легковых автомобилях (в пунктах упрощенного пропуска на украинском направлении — только пешком). При себе обязательно иметь паспорт с визой сопредельного государства в случае действия визового режима, а пересекая границу на машине — свидетельство о регистрации транспортного средства и договор страхования «Зеленая карта».

Также в предстоящие праздники продлят время работы некоторых маршрутов, организуют временные автобусные рейсы, а на действующих увеличат количество единиц транспорта.

matuzova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Загрузка...