Вспомнить всех поименно

До сих пор тысячи погибших в боях под Витебском в годы Великой Отечественной войны остаются неизвестными солдатами. Почему?В Беларуси полным ходом идет подготовка к празднованию 65-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. В школах объявлен республиканский конкурс исследовательских работ «Вспомним всех поименно». Большим подспорьем в поисковой работе стал и интернет-сайт obd-memorial.ru, с помощью которого удалось восстановить многие имена.

Только за последние десять лет число увековеченных героев Великой Отечественной на воинском кладбище в деревне Старое Село под Витебском возросло более чем на 1300 человек. Руководитель школьного музея Маргарита Юшкевич обратилась в корпункт газеты «Союзное вече», чтобы еще раз привлечь внимание общественности и активизировать поиск в установлении имен солдат, погибших в боях за нашу Родину.
«В последнее время в Интернете появились пофамильные списки  безвозвратных потерь в наших воинских формированиях, – пишет учительница. – Это донесения, с которых снят гриф секретности. В результате я столкнулась с тем, насколько не полны существующие списки погибших воинов. Количество фамилий только по нашей местности может возрасти раза в четыре! Я приведу статистику по нашему воинскому кладбищу в Старом Селе. В 1967 году числилось перезахороненых 2297 солдат, в 1997-м – 2629, а в сентябре 2008-го – уже 4003 человека. Список расширяется. Но может ли сегодня одна школа восстановить неизвестные фамилии с помощью Интернета?»

Внуки Мамыка в Старом Селе
Прошлым летом Маргарита Дмитриевна на своем опыте убедилась, что ее поисковой работе и конца, увы,  не видно. В Старое Село приехали гости из Казахстана – поклониться могиле своего погибшего деда Мамыка Алимжанова. А узнали они о месте захоронения из Интернета. Для пожилой учительницы это событие тоже стало открытием. Сколько прежде было переписки, работы в архивах и с документами, сколько собрано материала для музея, но история с казахским солдатом подсказала: существующий список погибших солдат надо снова «перелопачивать» – перебирать  по  каждой  фамилии.
– Это очень большая работа, – считает Маргарита Дмитриевна. – На сайте объединенной базы данных Центрального архива Мин-
обороны Российской Федерации (obd-memorial.ru) мы задаем уже известную нам фамилию погибшего и получаем список с именами других неизвестных, погибших в тот же день и в том же месте. Таким образом мы можем вернуть имена всем безымянным солдатам.
Только вот кому этим заняться? Далеко не в каждой сельской школе есть высокоскоростной Интернет, а тем более доступ к заветному сайту остается голубой мечтой для скромного школьного музея.

Это нужно живым
Более полугода шли кровопролитные бои под Витебском. Судите сами, Городок, что всего в сорока километрах севернее Витебска, был освобожден в конце декабря, тогда как сам областной центр – только 26 июня 1944 года. Существует мнение, что под Витебском военной техники было уничтожено больше, чем на Курской дуге.
Недалеко от Старого Села, в деревне Зароново, тоже создан мемориал в память о погибших в Великой Отечественной, и заведующая Зароновским историко-этнографическим музеем Людмила Никитина, так же как и ее коллега из Старого Села, ведет кропотливую поисковую работу, чтобы вернуть из небытия имена солдат-победителей.
– По имеющимся архивным данным, на территории Зароновского сельсовета погибли 22 тысячи воинов только 11-й армии, – рассказывает Людмила. – А у нас известных всего 8021 имя, и это с учетом всех павших. 22 года назад, когда только создавали музей, было известно вдвое меньше фамилий. Сегодня появляется все больше и больше желающих узнать, где похоронен их погибший отец, дед, брат. Письма приходят со всех уголков России. Вот москвич Николай Федотов пишет, что наконец отыскал место захоронения своего деда. У нас, в Зароново. Для их семьи это бесценный подарок. Приедут сюда к 9 Мая. Из Ростова-на-Дону обратились родственники Петра Даниловича Горнакова. Он умер от ран в госпитале в нашей деревне Белянки, проходил по спискам погибших в Городокском районе, а похоронен у нас под Витебском.
Председатель совета ветеранов Витебского района Михаил Семенович Коваленко привел мне такой пример. Семья Михаила Павловича Варламова искала его место захоронения с 1946 года. В извещении о гибели была неверно указана деревня. И только в этом году брат погибшего получил подлинное известие, что Михаил Варламов покоится на воинском мемориале в деревне Шапуры.
– С 1991 года в Витебском районе восстановлено 20 тысяч новых имен погибших военнослужащих, – сообщили мне в совете ветеранов.
Работы по выявлению неучтенных могил продолжаются до сих пор. На сегодняшний день, по официальной статистике, в Витебском районе похоронено 55 тысяч защитников Отечества. Из этого числа 950 человек остаются неизвестными.

Вечная память
– Мероприятия по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества проводятся в тесном взаимодействии с сельскими советами, райисполкомами и общественными организациями, – поясняет заместитель военного комиссара Витебского областного военкомата Сергей Ольсевич. – На территории Витебской области находится 1211 воинских захоронений, в которых покоятся 373159 защитников. Поисковые работы в 2008 году проводились на территории Оршанского, Шумилинского, Витебского, Лиозненского, Чашникского районов. Весной перезахоронены останки 18 солдат в Лиозненском районе, 20 – в Городокском. Установлено 94 имени погибших воинов, ранее считавшихся неизвестными. Сейчас мы проводим обработку списков воинов из Приморского края, погибших и захороненных на территории Витебщины. Уже установлено около 200 фамилий погибших и ранее считавшихся неизвестными.
В 2008 году на ремонт и благоустройство воинских захоронений в Витебском районе было выделено 45 миллионов рублей из областного бюджета, 16,5 миллиона из районного и 2 миллиона 190 тысяч рублей из областного фонда мира.
Сергей Ольсевич показал мне и недавно увидевшее свет не без участия облвоенкомата справочное издание – перечень документов по организации перезахоронений воинов, партизан и жертв нацизма в послевоенное время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter