По всей Беларуси благоустраивают и восстанавливают памятники воинской славы и места массовых захоронений

Вспомнить всех поименно

К празднованию 75–й годовщины освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков страна должна отдать долг памяти всем погибшим во время лихолетий XX века. Соответствующее распоряжение подписал Президент. Речь о благоустройстве и восстановлении не только мемориалов и памятников воинской славы, одиночных и братских могил воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной, воинских кладбищах и участниках, но и о местах массовых захоронений гражданского населения. Множество тяжких испытаний выпало на долю страны, и наша святая обязанность — чтить трагические страницы ее прошлого, в котором не должно быть белых пятен и забытых жертв. И делом доказать: никто не забыт и ничто не забыто. Совету Министров поручено обеспечить утверждение правил благоустройства мест захоронений, а местные исполнительные и распорядительные органы наделены исключительной компетенцией на принятие решений в этой области. В том числе по объявлению конкурсов на архитектурно–художественное оформление мест общественной памяти и скорби. Работа предстоит масштабная. Об этом — репортажи наших корреспондентов.

Историю не разделить

Под деревней Хайсы Витебского района может появиться памятный камень или стела

Воинских захоронений на территории Витебщины — 1.313. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, создан областной оргкомитет по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Он работает в соответствии с одноименной государственной программой, рассчитанной на 2015 — 2020 годы. Только в минувшем году, к примеру, было реконструировано 3 воинских захоронения, отремонтировано — 247, благоустроено — 277, изготовлено 60 памятников, нанесено на мемориальные плиты 6.236 фамилий погибших. По мнению Ирины Шишковой, руководителя областного оргкомитета по увековечению, поручение Президента активизирует ведущуюся работу, сделает ее более целенаправленной:

— Наши мониторинги показывают, что многие бетонные скульптуры, установленные в 50 — 60–е годы, физически изношены и требуют срочной реконструкции.

Апрель 2017 года. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон извлекает останки из могил в лесу под Хайсами
ФОТО 52-ГО ОТДЕЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОИСКОВОГО БАТАЛЬОна

На эти цели, к слову, Витебский облисполком уже выделил 219 тысяч рублей, которые должны быть использованы до конца 2018–го. Но есть места, где до сих пор находят останки людей. Как, например, возле деревень Хайсы и Дреколье Витебского района. О версиях их происхождения наша газета рассказывала 4 мая 2017 года в публикации «Докопаться до истины». Сегодня известно, что из глубоких раскопов извлечены останки 302 человек.

ФОТО СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКа

По одной из версий, кости могут принадлежать мирным жителям Витебщины, погибшим во время Великой Отечественной. По другой — это жертвы политических репрессий конца 30–х годов. Не случайно Хайсы называют «витебскими Куропатами». Более года понадобилось, чтобы систематизировать находки: кости, черепа с огнестрельными ранениями, обувь, пуговицы, монеты, пули и т.д. Специалисты, работавшие под Витебском, надеялись, что смогут обнаружить какие–нибудь записки, письма. Фамилии, адреса могли бы дать зацепку для дальнейших поисков. Одной из таких ниточек оказался пластмассовый женский гребень с надписью: «Оли Дан...» Эксперты Госкомитета судебных экспертиз дали заключение, что на нем нацарапано «Оли Данцик». Чтобы найти похожего человека, направили запросы в архивы. Лишь из витебского получили более–менее подходящую информацию. В 1942–м в областном центре на улице Ногина жила Ольга Данцит. Год рождения — 1915–й. До войны в Витебске Ольга Петровна работала в артели «Вперед». Дальше сведения теряются. Хотя... Если допустить, что нацарапанная на женском гребне фамилия читается как Данцит, то такого человека можно найти в интернет–базе данных жертв политических репрессий «Открытый список». Там значится Ольга Данцит, родившаяся в 1910–м в деревне Матушево Лиозненского района. Она работала учительницей в Витебске. А в апреле 1938–го по приговору комиссии НКВД была расстреляна — за деятельность в латышской контрреволюционной организации. Ирина Шишкова, участвовавшая в работе комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского райисполкома, полагает, что сегодня остановиться на единственной версии происхождения останков, обнаруженных под Хайсами, практически невозможно. Мнения ученых тоже расходятся. Для археолога 52–го отдельного специализированного поискового батальона Вадима Томилина связь захоронений с Великой Отечественной очевидна:

— Обнаруженная обувь красноармейцев туда могла попасть только зимой 1941–42–го. Эмалированные кружки, двупалые кожаные рукавицы, пуговица НКВД, самодельный мундштук — все это встречается и в других захоронениях военнослужащих времен войны. Кроме того, специалисты музеев Берлина и Дрездена подтвердили, что нами также обнаружен ботинок солдата вермахта.

А вот старший научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Олег Иов, работавший под Витебском, и его коллега по Институту истории Вадим Кошман делают вывод, что находки являются косвенными свидетельствами массовых репрессий на территории БССР 1937–1938 годов:

— В основном погибшие — интеллигенция. Есть женщины, но большинство — мужчины. Методика расстрела и захоронения жертв у Хайсов аналогична той, что встречалась в Куропатах. Дополнительные и неопровержимые факты могут быть получены с помощью специальных мероприятий и экспертиз, которые можно организовать при помощи прокуратуры, Следственного комитета, а также с привлечением профессиональных археологов.

Из земли подняты останки 297 мирных жителей и 5 военнослужащих. Но определить, какие кости кому принадлежат, считает начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата Витебска, Витебского и Лиозненского районов Эдуард Павлов, нереально:

— Находки из разных исторических периодов перемешались в одном месте. Были репрессии. Отступала и наступала Красная Армия. Оккупанты расстреливали мирных жителей. На мой взгляд, останки нужно похоронить по–человечески. И обозначить, что в могиле покоятся жертвы политических репрессий конца 1930–х, а также мирные жители и военнослужащие, погибшие во время Великой Отечественной.

Учитывая это, в Витебском райисполкоме пришли к выводу, что организовывать мемориал под Хайсами не стоит. Хотя памятный камень или стела там могут появиться. Присматривать за территорией будут Мазоловский сельсовет и лесники. Чтобы там не появлялись «черные копатели», по периметру установлены фотоловушки. Если же говорить о судьбе извлеченных из земли останков, то в августе их планируют перезахоронить на одном из гражданских кладбищ сельского Совета.

Сергей ГОЛЕСНИК.

golesnik@sb.by

Когда плачут камни

Как реконструировали мемориальный комплекс "Литовец" на месте деревни - сестры Хатыни

Более чем 2.700 мемориальных комплексов, воинских захоронений и жертв войны, памятников воинской славы расположены в Минской области. Сохранить их — значит сохранить память для будущих поколений, чтобы подобное никогда не повторилось вновь. Для этого прилагаются немалые усилия. В чем корреспонденты «СБ» убедились на примере мемориального комплекса «Литавец». Большая деревня в 42 хаты была сожжена фашистами дотла. Сегодня на ее месте — композиция из бетона и камня.


14 января 1943–го ворвавшиеся в деревню каратели не знали пощады: из 208 жителей погибли 196, более 50 были детьми. Вина мирного населения была лишь в том, что оно проживало в районе активного партизанского движения. Вот и Литавец, буквально окруженный лесом, считался партизанской деревней — в окрестностях дислоцировался отряд «Боевой» под командованием старшего лейтенанта Жаврида, памятная плита которому стоит у начала мемориала. Для операции против партизан прибыли два эшелона с танками, броневиками, пушками, была сформирована карательная группа численностью более 7.000 человек. Но удар пришелся по простым людям: деревню окружили и согнали жителей к большому амбару. Мужчин расстреляли возле, а женщин и детей загнали внутрь и подожгли. Немногие уцелевшие обязаны жизнью случаю. Жившая на окраине женщина с двумя маленькими детьми успела спрятаться в лесу, еще три сестры ушли из деревни перед налетом карателей. После войны Литавец не возродился, и его часто называют печальной сестрой Хатыни.

— Сразу после освобождения жители соседних деревень в память о Литавце на его месте поставили чугунок и прихватку, словно символ прерванного мирного хода жизни, а первый памятник установили здесь в 1956 году. Я слышал от старшего поколения, что в свое время в том числе и Литавец рассматривался как место всереспубликанского мемориала в память об уничтоженных деревнях... В 1986 году авторская группа под руководством архитектора Светланы Боровой возвела здесь мемориальный комплекс. Центром композиции стал бронзовый барельеф, а на месте каждого сожженного дома появилось напоминание о нем. Но годы сказались на мемориале, ухаживать за ним становилось все сложнее, требовалась основательная реконструкция, и в 2016 году мы взялись за дело, — рассказывает по дороге председатель Добриневского сельского исполнительного комитета Михаил Курак.


Дорога хоть и грунтовая, но в хорошем состоянии, доехать не составит проблем. Обращаем внимание на указатель к деревне, оформленный ровно так же, как и к другим, населенным. И такая маленькая деталь подчеркивает: история Литавца бессмертна.

Архитектурный и эмоциональный центр композиции — барельеф с изображением обычной сцены из жизни крестьянской семьи. Мать говорит с детьми, мужчина чинит корзинку. Символические пепелища–останки домов вокруг усиливают нарастающее ощущение тревоги: вот–вот история этой семьи трагически оборвется... «Прыйдзi адчуць, што прысак тут не стыне», — такими словами кончается трагичное четверостишие, выбитое на монументе. «Прысак», то есть горячая зола, фигурирует и в сегодняшнем оформлении мемориального комплекса. Взявшись за реконструкцию, в местном исполкоме решили не просто его восстановить, но и усилить звучание, сделав одновременно более лаконичным, поэтому ключевыми цветами стали черный и белый. В него выкрашены и бетонные блоки, символизирующие ступеньки, вход в каждый из сожженных домов. Они были установлены более 30 лет назад и за это время успели буквально врасти в землю. Их подняли и установили на бетонный фундамент. Здесь же залили и символичное основание дома — ограниченный тротуарной плиткой прямоугольник, который засыпали гравием. Примерно половина домов таким образом уже обозначена, а до конца года все обретут символичные контуры.

— На наш взгляд, серый, практически черный гравий как раз символизирует «прысак», то есть то, что осталось от домов. Эти площадки размещены там, где как раз стояли сожженные дома. У части есть мемориальные плиты с именами живших людей. Конечно, хотелось бы иметь около каждого дома такую плиту, но живых свидетелей трагедии уже не осталось, а гадать в таком символичном месте неприемлемо, — говорит Михаил Курак.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

Антон КОСТЮКЕВИЧ.

akostyukevich@sb.by

Скорбящие в Княжеводцах

Проведена масштабная реконструкция мемориала в деревне Княжеводцы Мостовского района, которую 23 июля 1943 года каратели стерли с лица земли 

Триста лет на высоком берегу Немана стояла большая деревня с удивительно красивым названием — Княжеводцы. По преданию, литовские князья держали в этом месте переправу из Вильно в Брест, а охраняли ее местные жители — люди князя. То есть Княжеводцы. Когда началась Великая Отечественная, было здесь около 1.100 жителей, свыше 250 дворов. В июле 1943 года захватчики стерли ее с лица земли, уничтожив вместе с местными жителями. Из 310 сожженных в годы войны на Гродненщине деревень Княжеводцы — самая крупная.

ФОТО ИРИНЫ БОЧКО

Трагедия случилась 75 лет назад, 23 июля 1943–го. Оккупанты не простили сельчанам помощь партизанам. Под покровом ночи с помощью полицаев окружили деревню, согнав всех жителей в одно место. Выводили, рассчитывая по 10 человек, к заранее вырытым траншеям и методично расстреливали из винтовок, автоматов и пулеметов. Тех, кто каким–то чудом сумел укрыться в хатах, сжигали из огнеметов вместе с жилищем. Раненых добивали, бросая гранаты. Очевидцы утверждают, что земля на месте трагедии шевелилась больше недели...

Выжили единицы. Только те, кто по каким–то причинам вынужден был покинуть Княжеводцы накануне страшной трагедии. До сегодняшнего дня дожили двое. Это 84–летний Григорий Жук и 87–летняя Вера Бышкало, которые до сих пор не могут сдержать слез при воспоминаниях.

В начале 60–х годов прошлого века на месте трагедии была установлена скульптура «Скорбящая мать». С тех пор венки и цветы на братской могиле не переводятся. В этом году по инициативе руководства Мостовского райисполкома и районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов была проведена масштабная реконструкция мемориала.

Заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Давыдик конкретизирует:

— Мы провели субботник и благотворительный концерт. Это место для нескольких поколений мостовчан святое. Радует, что откликнулось очень много неравнодушных людей. Совместными усилиями нам удалось собрать 12 тысяч 712 рублей. Это позволило благоустроить прилегающую территорию, посадить деревья и кустарники, обновить мемориал.

Всего на территории Гродненской области находится 731 воинское захоронение. Это братские могилы, воинские кладбища, места массового захоронения гражданского населения, могилы жертв фашизма и одиночные захоронения. Мероприятия по их благоустройству под эгидой подготовки к 75–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков будут учтены при формировании областного бюджета на очередной финансовый год. 

Владимир КОЗЫРЕВ.

kozyrev@sb.by

Фото Ирины БОЧКО.

Это нужно живым

На Брестчине при реконструкции памятников будут использовать современные материалы 

На территории Брестчины, первой принявшей на себя удар врага в 41–м, более 800 воинских захоронений, могил, в которых лежат расстрелянные мирные жители, дети, жертвы Холокоста. Около 200 из них — в государственном списке историко–культурного наследия Беларуси.

Некоторые памятники и обелиски требуют замены или капитального ремонта. Ведь большинство из них появилось в 50 — 60–е годы прошлого века. Стройматериалы тогда были совсем не идеального качества. Но индустрия шагнула далеко вперед. Как–то на заседании координационного совета по сохранению историко–культурного наследия при Брестском облисполкоме звучало предложение изготовить типовой проект, использовать современные материалы и установить новые монументы вместо разрушающихся. Не исключено, что распоряжение Президента о благоустройстве мемориалов и памятников воинской славы поможет посмотреть на эту идею с большим интересом.

ФОТО DOMACHEVO.COM

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова считает, что работа предстоит не новая:

— На Брестчине все мемориалы, захоронения Великой Отечественной и Первой мировой учтены. Балансодержатели — ЖКХ, сельсоветы, школы — ежегодно приводят их в порядок. Особое внимание также уделяем захоронениям воинов, останки которых находит поисковый батальон Минобороны. Как недавний пример — Жабинковский район. Останки неизвестного солдата поисковики обнаружили около деревни Бульково. Их с почестями перезахоронили в Жабинке, на улице Мира, где находятся захоронения мирных жителей, погибших солдат. 

К Дню города, который прошел 21 июля, это место благоустроено с учетом всех современных требований. Сейчас на подобные цели направляются не только бюджетные средства, но и деньги, заработанные на субботниках. Чтобы к 2019 году отреставрировать памятные знаки и памятники, нуждающиеся в капитальном ремонте, будем активнее привлекать добровольные пожертвования от юридических и физических лиц, задействуем общественные организации и объединения.

Практически в каждом районе Брестчины есть братские могилы, в которых лежат мирные люди. Одно из страшнейших преступлений произошло в лесу недалеко от поселка Домачево. 53 воспитанника Домачевского детского дома и 20–летняя воспитательница Полина Грохальская 23 сентября 1942 года были зверски убиты и закопаны. К слову, на Нюрнбергском процессе фигурировал акт расстрела детей из детского дома.

Если ехать в сторону Томашовки из Бреста, сразу после развилки на погранпереход «Домачево» виден монумент скорби, где четверо ребятишек взмывают в небо. Его в 1987 году создал скульптор Анатолий Солятицкий.

А на поляне в лесу, там, где упокоились детские тела, в 2005 году поставлен памятный знак, на гранитной плите выбиты имена погибших детей (не все имена удалось установить) и их воспитательницы.

Председатель Домачевского сельисполкома Анатолий Струк не скрывает, что хоть и наводится в этом памятном месте ежегодно порядок, косметический ремонт монументу не помешает.

Валентина КОЗЛОВИЧ.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter