Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Возле монумента Победы нашли капсулу времени. Кто и что увидел в этом послании

Вспомнить все

21 октября во время разбора гранитных плит возле монумента Победы монтажник строительных конструкций Андрей Спиридович нашел капсулу времени.  В бутылке из-под «Советского» шампанского было не только письменное послание из прошлого, но и некоторые предметы.

Фото minsknews.by

На листке из школьной тетради шариковой ручкой была оставлена такая запись: «Потомки, здесь надрывала свои спины ударная бригада Емельянова стройтреста … (неразборчиво. - Прим. авт.). Работали мы три с половиной месяца по 13 рублей за смену. Наш коллектив 13 человек».

Далее шел список членов бригады. Приведем его полностью. К сожалению, время сохранило не все инициалы.

1. Емельянов (бригадир)
2. Курочка
3. Пасюк
4. Климович
5. Кривецкий В.В.
6. Ковалевский А.Н.
7. Корбут В.
8. Лис В.Н.
9. Малиновский
10. Петренко
11. Працуто М.
12. Шуляк Г.
13. Шинкевич

Кто именно старательно красивым почерком выводил текст, неизвестно. Одно понятно: бригада была веселая – к посланию прилагались две монеты достоинством одна копейка 1985 и 1987 годов. Послание датировано 5 ноября 1987 года. Шел третий год перестройки, и время было удивительно яркое и неопределенное. Примечательно, что в феврале 1987 года вышло историческое постановление Совета Министров СССР «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», а в мае пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил самолет на Красной площади в Москве. Но вернемся на нашу площадь – площадь Победы.
 
Как нам удалось узнать, в тот год реконструкция монумента шла в авральном режиме. Строители торопились сдать объект к 70-летию Великой Октябрьской революции. Успели.

Можно только догадываться, как сложилась дальнейшая трудовая биография и личная жизнь упомянутых в послании строителей. Спустя 32 года всем нам было бы крайне интересно пообщаться с каждым из них лично и вспомнить былое.

Уважаемые строители ударной бригады, потомки, к которым вы обращались, услышали вас и с нетерпением ждут ваших историй не только из прошлого, но и настоящего. К слову, если кто-то из наших читателей узнает в списке своих родных, близких, знакомых, также отзовитесь. Мы будем рады любому отклику, любой информации.

С редакцией можно связаться по телефону  (8-017) 311-03-45 или по электронной почте usachev@sb.by.

usachev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...