Вспомнить все

На мемориал в Тростенце есть уже более полумиллиона евро

Более полумиллиона евро собрано на создание единого мемориала в Тростенце

В конце января пятеро бывших узников концлагерей и гетто отправились из Беларуси в Германию. У каждого был свой переводчик и своя программа: Кёльн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Бремен, Берлин… Вот только воспоминания о пережитом давались с трудом. Не хочется, глядя на юные лица, думать о боли… Но не получается забыть. Не должны забывать и потомки, считают бывшие узники. Потому один из моментов, который обсуждался на немецкой земле, — создание мемориального комплекса «Тростенец».

Капсула для потомков

В лагере смерти Тростенец, который в военные годы создали фашисты под Минском, уничтожено около 206 тысяч человек.

— Тростенец занимал большую площадь. Поэтому для создания мемориального комплекса Мингорисполком зарезервировал около 100 га, — поясняет Виктор Балакирев, директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. — Эту территорию рассекает шоссе Минск—Могилев. С правой стороны (если ехать из Минска) находится Малый Тростенец. В печи Шашковки сожжено около 50 тысяч человек. В сарае-крематории уничтожено 6,5 тысячи человек. Слева от шоссе находится урочище Благовщина, где фашисты убили около 150 тысяч человек (в основном депортированные из западноевропейских стран евреи, советские военнопленные, подпольщики, партизаны и жители Минска).

Изначально «Минскпроект» разработал предложение для обустройства территории с правой стороны. Но представители общественности, в том числе из Дортмунда, попросили включить в комплекс и Благовщину. Архитектор Леонид Левин сделал такой проект. «После этого последовала рекомендация об инте-грированном проекте для всего «Тростенца», — отметил Виктор Балакирев. — На 8 июня уже запланирована закладка капсулы с именами погибших узников. В церемонии будут участвовать представители Германии, Австрии, Чехии, Польши и России».

Дортмундский МОЦ ведет в Германии масштабную кампанию по сбору 1 миллиона евро на софинансирование мемориала. Более 510 тысяч уже удалось собрать.

«Немецкий был языком погромов»

Минчанка Сима Марголина сначала была в Узденском гетто, потом — в Минском. Через десятилетия ей пришлось посетить Германию.

— Всю историю тяжело удержать в голове, — только отметит она, — но я хорошо помню, хотя была ребенком, когда в Минск депортировали гамбургских евреев. Их начали привозить в зондергетто. И в этот день в жалкую и убогую комнату в Минском гетто зашла моя мама и говорит своей сестре: «Знаешь, привезли гамбургских евреев, мне их так жалко, они несчастные. Если нам удастся бежать, мы хотя бы язык знаем, спросим, где можно укрыться дальше, а они здесь совершенно беспомощны и бессильны».

И теперь, когда руководитель группы познакомил с местами в Гамбурге, откуда в свое время депортировали евреев, воспоминания захватили Симу Марголину с новой силой. О маме и младших сестрах, которые погибли. О голоде и ужасе, мытарствах, которые довелось терпеть. И о немецких погромах во время пребывания в гетто, жертвы которых захоронены в Малом Тростенце. К трагедии ее снова и снова возвращали вопросы на встрече с немецкой молодежью.

— До войны нам очень нравилась учительница, которая преподавала немецкий язык. Она хорошо знала немецкую литературу. Мы учили стихотворения. Иностранная речь тогда казалась очень благозвучной, — не скрывает Сима Марголина. — А потом, когда слышали в гетто немецкие голоса, мы понимали: облава или погром. И жуткое ощущение страха изменило прежнее отношение к языку. Только спустя многие годы удалось преодолеть эту ассоциацию.

Прощать, но помнить

Встречи с бургомистрами, специальное заседание Бундестага по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и выступление писателя Даниила Гранина — тоже яркие моменты поездки бывших узников в Германию. «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить» — эти слова писателя они прочувствовали сами.

Может, потому и рассказывали немецким студентам и гимназистам про свое детство. Рассказывали честно. Чтобы поняли и помнили. «Для этого, наверное, нас Бог оставил жить», — говорили некоторые. Рассказывали, несмотря на возраст и здоровье. И только общаясь между собой, позволяли себе заметить: «А ты знаешь, я ведь все эти дни в Германии на обезболивающих была».

Бывшие узники надеются, что создание мемориального комплекса «Тростенец» поможет не только сохранить память, но и станет вехой в воспитании подрастающего поколения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter