Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Бресте открылась первая интерактивная выставка «Партизаны Беларуси»

Вспомним всех поименно


Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» — совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива в рамках акции «Беларусь помнит» — открылась в Бресте

Уникальная экспозиция стала продолжением масштабного интернет-проекта, запущенного в прошлом году в преддверии 75-летия освобождения Беларуси. Официальное открытие совместили с церемонией вручения паспортов молодежи города, а потому в фойе кинотеатра «Беларусь», где разместилась экспозиция, собралось много зрителей «поколения будущего».

фото  белта

Ученица средней школы № 8 Бреста Евгения Омелькович одна из них:

— Я знаю, что прадед воевал, но его боевой путь мне неизвестен. Надеюсь, что благодаря проекту такая информация станет доступнее. Узнать о судьбе родственников в несколько кликов без переписки и запросов по архивам — это мечта многих людей.

Мечта действительно становится реальностью. В Национальном архиве сканируются документы, наградные листы, боевые характеристики, справочная информация о партизанах и партизанских формированиях Беларуси. Весь этот массив сводится воедино на портале partizany.by, где уже создано более 82 тысяч персональных электронных карточек партизан. В перспективе планируется разместить информацию обо всех партизанах и подпольщиках, общее количество которых, по разным оценкам, может быть более 300 тысяч человек.

Выставка создана в поддержку проекта. Официальным партнером выступает ОАО «АСБ Беларусбанк». Большую поддержку оказали Брестские областной и горисполкомы. В открывшейся вчера экспозиции отобраны наградные листы на уроженцев Брестчины и материалы об отрядах, которые действовали на территории области. В кинотеатре «Беларусь» выставлены 70 фоторабот, основанных на материалах проекта, и сенсорная система, где каждый желающий может найти сведения о своих родственниках и земляках, принимавших участие в партизанской борьбе.

Студентка географического факультета БрГУ Юлия Строчук с интересом изучает документы:

— Про партизан много говорят, но архивы дают более точное представление. Они восстанавливают историческую память. Вот где живая связь поколений! У меня никто из дедов и прадедов не воевал, но это все равно моя история. История страны.


У представителей старшего поколения к Великой Отечественной личное отношение. Брестчанин Валерий Цапков, воин-интернационалист, подполковник запаса, вспоминает своих родителей и дедов:

— Мой отец три года жил в оккупации. Помню рассказы бабушки: как выживали, как прятали корову в лесу… Дед в 1944-м был мобилизован. Воевал. Их воспоминания — это эмоциональное восприятие войны. А здесь видишь другую сторону — фактическую. Оригинальные фотографии — например, с образцами обмундирования, одежды. Узнаешь, что тогда ели, какое было оружие, в каких интерьерах жили… Множество мелких деталей, которые раньше, может быть, считались неважными, сейчас цепляют.


После просмотра экспозиции своей семейной историей поделилась председатель Брестского городского Совета ветеранов Мария Гладун. Ее отец ушел на войну неженатым молодым человеком. А вернулся инвалидом:

— Под Будапештом был тяжело ранен. Говорили, что ранение несовместимо с жизнью. Ему должны были ампутировать ногу, а он сказал врачам: кто ж за меня замуж пойдет, ведь в деревне без ноги ни пахать, ни косить нельзя. В итоге ногу оставили. Отец прожил до 92 лет. В кости было 30 осколков! Сильный, мужественный человек. Для меня все ветераны, как мой отец.

Сейчас в Бресте проживает 18 участников партизанского движения. Всего же, говорит Мария Гладун, тех, кто с каждым днем приближал Победу, 182 человека: ветераны и участники войны, труженики тыла, партизаны.



Эмоциональную оценку выставке дал присутствовавший на открытии помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич:

— В очередной раз восхищаемся героизмом тех, кто прошел страшными дорогами военного лихолетья и добыл Великую Победу. Прекрасно понимаем, что именно благодаря советскому солдату все мировое сообщество было освобождено от фашистской чумы. Мы всегда должны помнить, что самое главное наше достояние — это мир и спокойствие.


В Бресте выставка будет работать до 22 марта. А потом, говорит заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, отправится в другие города:

— Планируем проехать по всем областям Беларуси, открыть выставку в Минске и, возможно, показать ее в других странах, ведь в партизанских отрядах было много людей различных национальностей и уроженцев других государств. Война не знала границ — все ковали единую Победу.
В брестском кинотеатре «Беларусь» выставлены 70 фоторабот, основанных на материалах проекта, и сенсорная система, где каждый желающий может найти сведения о своих родственниках и земляках, принимавших участие в партизанской борьбе.
СПРАВКА «СБ»

На территории Брестской области партизанское движение развернулось с первых дней войны. В 1943 — 1944 годах в современных границах Брестской области действовали 3 партизанских соединения. Самые значительные операции — «рельсовые войны», которые прошли в 3 этапа. Партизаны активно участвовали в операции «Багратион».

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...