Вспомним всех, кто не вернулся…

Возле моста, который ведет к памятнику, выстроятся солдаты из роты почетного караула с венками в руках. Рядом с ними — воспитанники Минского суворовского военного училища с портретами погибших на той войне солдат и офицеров. А из колонок будут звучать воспоминания воинов-интернационалистов, посвященные войне в Афганистане…

Сотни людей соберутся сегодня на территории мемориального комплекса «Остров Мужества и Скорби» в Минске. Здесь состоится митинг, посвященный 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Возле моста, который ведет к памятнику, выстроятся солдаты из роты почетного караула с венками в руках. Рядом с ними — воспитанники Минского суворовского военного училища с портретами погибших на той войне солдат и офицеров. А из колонок будут звучать воспоминания воинов-интернационалистов, посвященные войне в Афганистане…

Та война унесла жизни 771 белоруса. О двенадцати бывших военнослужащих — наших соотечественниках — ничего не известно до сих пор.

По официальным данным, в Афганистане погибли 14453 советских военнослужащих, из них 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные покончили с собой или умерли от болезней. За годы войны 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену.

В постсоветские годы розыском пропавших без вести в Афганистане занимался Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Теперь поиск ведут только добровольцы из республик бывшего СССР.  Вернуть домой удалось более 20 человек. Еще в отношении 30 получены данные об их судьбе. Установлено 20 мест захоронения советских солдат. Однако из-за сложной военно-политической обстановки в Афганистане сейчас практически невозможно там побывать.

До сих пор в списке пропавших без вести числятся 287 бывших военнослужащих 40-й армии, в том числе 12 человек, призванных из Беларуси.

За эти годы энтузиастам удалось восстановить картину восстания советских военнопленных 26—27 апреля 1985 года в лагере афганских моджахедов вблизи населенного пункта Бадабер.

Тогда группа пленных советских военнослужащих, захватив склад вооружения, перебила охрану и в течение двух дней удерживала лагерь в своих руках. Только совместными усилиями вооруженных формирований моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить бунт. Большинство из восставших погибли.

Сейчас установлены имена практически всех 17 участников восстания. Вечную славу обрели ефрейтор Николай Дудкин с  Алтая, рядовые Игорь Васьков из Костромской и Сергей Левчишин из Самарской областей, Николай Саминь из Казахстана… Выяснилось, что один из героев был призван на воинскую службу с территории Беларуси — это рядовой Александр Зверкович, уроженец деревни Маргойцы Сенненского района Витебской области.

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ неоднократно предлагал наградить посмертно участников восстания в Бадабере. Однако Минобороны РФ не поддержало эту просьбу. Лишь украинец рядовой Сергей Коршенко указом президента Украины был удостоен ордена «За личное мужество» (посмертно).

Напомним, что СССР ввел свои войска в Афганистан в декабре 1979 года, советские военнослужащие покинули ДРА 15 февраля 1989 года. За это время через горнило войны прошли 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданских специалистов. Группировка советских войск в этой стране составляла 80—140 тысяч человек.

После митинга на «Острове Мужества и Скорби» боевые побратимы по традиции отправятся на кладбища, чтобы помянуть погибших, выпить фронтовые 100 грамм и вспомнить о событиях давно минувших дней. Вывод советских войск из Афганистана завершился двадцать два года назад. Но эта война никогда не закончится ни для меня, вернувшегося «из-за речки» живым и здоровым, ни для тех белорусских матерей, чьи сыновья навсегда остались в чужих афганских горах…

Валерий ПИНЧУК, воин-интернационалист, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости