Вспомним... Помолчим...

Президент принял участие в церемонии прощания с Борисом Ельциным
Президент принял участие в церемонии прощания с Борисом Ельциным

Над Кремлем вчера не развивались флаги. В знак общенационального траура флаги были приспущены. Россия провожала в последний путь своего первого Президента...

Быть первым всегда трудно. Борис Ельцин возглавил страну на сломе эпох. И, пожалуй, только потомки смогут по–настоящему оценить масштаб его вклада в российскую историю. Но он сыграл значимую роль в судьбе не только своего, но и многих других государств, представители которых приехали в Москву, чтобы почтить его память. И в Беларуси отношение к первому Президенту России особое. По выражению Александра Лукашенко, принявшего вчера участие в заупокойном богослужении в храме Христа Спасителя, Борис Николаевич был большим другом его лично и всего белорусского народа.

Александр Лукашенко довольно часто вспоминает свою первую встречу с Борисом Ельциным летом 1994 года. Прибыв в Кремль, Президент произнес свою известную фразу о том, что он приехал в свою, не чужую для него Россию. Эти слова его собеседник, немало положивший на алтарь российской независимости, не расценил как дерзость молодого политика, понял их истинный смысл. В одном из многочисленных архивных интервью Ельцина, которые в эти дни транслировали российские телеканалы, мне особенно запомнилось, как ему представлялось будущее постсоветских государств. Он был уверен, что между ними должны сложиться некие союзные отношения. Но при условии суверенитета и независимости каждой страны. Это единственно прочная основа возможного союза. Первого Президента России никто никогда не мог упрекнуть в какой–то великодержавности, не было за ним замечено перегибов руководителя большой страны по отношению к менее крупным.

Может быть, отчасти по этой причине в Москву вчера приехали высокопоставленные делегации всех постсоветских стран. Александр Лукашенко появился в храме, чтобы проститься с Борисом Ельциным и выразить соболезнования его семье вслед за Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, следом шел Виктор Янукович. Похоронили первого Президента России на Новодевичьем кладбище...

Символично, что именно Борис Ельцин был инициатором восстановления храма Христа Спасителя, в котором его отпевали. Он автор всей новой России. И она прощалась с ним, искренне скорбя. Храм был взят в живое кольцо: чтобы попасть внутрь, москвичи и гости города должны были выстоять многочасовую очередь. Но поражала тишина, совершенно не характерная для такого скопления людей.

Каждый здесь вспоминал своего Ельцина. Пожилой москвич Сергей Валерьевич держит в руках плакат с изображением еще моложавого Бориса Николаевича и его личной подписью, сделанной 19 августа 1991 года. В тот день самого острого противостояния с ГКЧП он стал подлинно общенациональным лидером. Таким и остался для многих.

Студенту Сергею 21 год, и он признается, что не очень хорошо знал биографию первого Президента России. Однако, посмотрев несколько передач об уже ушедшем из жизни Ельцине, посчитал своим долгом прийти и проститься с ним. Противоречивая, но никого не оставляющая равнодушным личность Бориса Ельцина, как сама Россия...

Москва — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
cергей
Ельцин это развал Союза. Союз и Америка поддерживали равновесие. Теперь этого равновесия нет и мы как никогда близко к третьей мировой войне. Вы действительно не понимаете этого? Теперь мне понятно ,когда я был в Белоруссии мне сказали,что вашу газету никто не читает. Вы оказываетесь туповатые! Без привета.
Павел
ПОлностью согласен. От прощания с Первым президентом у меня такие же впечатления. Павел, г. Гомель
Иван
"Над Кремлем вчера не развивались флаги ...."
Флаги не развиваются, а развЕваются. Очень странно, что журналист из президентского пула об этом не знает
Дмитрий СПб
Вспомним... Помолчим... А про что вспомним ? ПриХватизацию  -  по сути криминальную революцию ввергнувшую страну, на дикую радость США и НАТО,  в социальную и экономическую катастрофу ? Про потерю Россией продовольственной независимости, да и вообще независимости. Про ежегодно уменьшающиеся население РФ почти на миллион граждан в год (офиц. данные Госкомстата РФ) Про раскол народа на сословия: "быдло"- 99% и на "право имеющих"-1% .Про введение "новых" государственных символов : двуглав. орла - личный герб династии Романовых, и флага(триколора) - бывшего торгового!!! флага Рос.Империи(символично!), являвшимся кстати во-время Великой Отечественной Войны флагом так называемой РОА предателя ген. Власова. На рукаве мундира власовцы так-же носили шеврон триколора. Про постоянное предательство, по указке США, в отношение интересов братской Беларуси и лично Вашего Президента ! Да уж ВСПОМНИМ и помолчим! Надеюсь ПОКА помолчим.
P.S.  На смерть И.В.Сталина в 1953 году, Уинстон Черчилль в своей парламентской речи сказал историческое : " ... Сталин принял (свою) страну с СОХОЙ , а сдал с АТОМНОЙ бомбой ...".
А Ельцин - *получил* - ВСЁ !!!, включая космические корабли. И что же на выходе ???  Так что вряд ли забудем ...
Ольга
Я горжусь личностью Ельцина - "уральского мужика" - личности цельной, сильной, честной, сумевшей "столкнуть брнепоезд под откос", как с присущей лукавостью в глазах, сказал в интервью артист О. Табаков. Недостатки эпохи до Б.Н.Е.- пустые прилавки магазинов, карточная система на продукты, бесконечные очереди в магазинах и т.д., тупик экономики. Нынешние недостатки - результат деятельности местных органов власти. Например, до недавнего времени, питание в городской больнице города состояло из булочки, выпеченной из серого цвета муки и стакана чая в сутки. Кто виноват? Ельцин? Нет, виноваты в этом местное руководство. А деньги из бюджета на медицину куда ушли?
Б.Ельцин видел напористых "Гайдаров, Чубайсов и т.д.", которые стояли за его спиной и ждали, когда он сдаст свои позиции...Каждая личность сделала то, что она смогла сделать в соответствии со своими задачами и целями.
Б.Н.Е. нужен был России! Личность не предсказуемая в принятии решений, неожиданная. Вот так же неожиданно для всех, его провожал в последний путь весь мир. Тронута прощанием с другом - Буша старшего. Ему было трудно преодолеть долгий путь от храма до кладбища, но он шёл..., как солдат. Вот так простой "мужик уральский" сумел найти дорогу к сердцам американских друзей. Кого так провожали в последний путь?
Влад Саможнев
А вот интересно...
Во власть в 1991 г. Ельцин въехал на танке, выехал в мир иной на прицепленном к бронетранспортеру лафете орудия. КАКОЙ ВОЙНЫ ОН ГЕРОЙ, А? И на его правление в России за девять  лет пришлось ДВА ПЕРЕВОРОТА (1991, 1993) и ДВЕ ВОЙНЫ (1994-1996, 1999-?). НЕ слишком ли много крови?  При этом сам то он не стрелял, конечно. Смотрел, так сказать, со стороны.
Всем он был друг, США, Европе.. А Своему народу?
ОЛьга
Президент поскорбил, это хорошо. но у каждого у нас есть свое мнение. сталина тоже, то любили, то проклинали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости