Вспомним хорошее… И сделаем

НОВЫЙ ГОД, Рождество. Или наоборот — Рождество, Новый год…

Время для поздравлений. Для пожеланий.

В эти дни телефонные и почтовые линии загружены под завязку. Миллионы звонков, десятки тысяч открыток, сотни корпоративных вечеров.

Люди напутствуют друг друга на будущий год. 2014-й. Родственники, друзья, коллеги, партнеры, товарищи по партии, союзу, духу…

Это нормально и общепринято. Возможно, чисто эпистолярный жанр постепенно выходит из моды, передавая эстафету мобильным звонкам, скайпу и прочим каналам в социальных сетях. И это нормально. Важно, что люди напутствуют друг друга, желают, благодарят. И делают это, как правило, искренне, а не только, выражаясь языком дипломатов, по протоколу.

Вот и наша редакция, употребляя и старые консервативные способы, и современные интерактивные линии, послала новогодние и рождественские пожелания своим ветеранам, читателям, партнерам, авторам, друзьям. И продолжает это делать — до последнего рабочего часа в уходящем году. Для нас это — часть работы, своеобразный кодекс чести, если угодно. Кто-то говорит, что тратить на новогодние открытки деньги — неразумно. Дескать, в присутственные места приходят и на столы руководителей в эти дни ложатся сотнями поздравительные месседжи, и наше послание утонет в общей россыпи. Не думаю, что это так. Доброе слово и знакомый обратный адрес свою дорогу к сердцу всегда найдут.

ПОСЛЕДНИЕ дни года деловые люди еще стараются употребить на выполнение своих обязательств. Скажем, что-то никак не получалось в последний месяц-два, а сделать это обязательно надо. И под честное купеческое, как раньше говорили, и под существующий письменный договор. По-любому, словом, надо! Значит, надо. Хотя бы в эти несколько дней года. Отдать то, что был должен. Заплатить по счетам, чтобы начать новый год с чистого листа.

Большинство деловых людей так всегда и делают. Это ведь не просто денежные или иные какие обязательства. Это их репутация. И не на один год! С такими партнерами приятно иметь дело. Если, конечно, и сам такой.

У нашей газеты таких деловых партнеров большинство. Они, как правило, из сельхозпроизводства, агробизнеса, агроменеджмента разных уровней. И мы всегда очень благодарны им за верность слову и делу. Уверен, что и в наступающем году мы продолжим взаимовыгодные контакты и контракты.

А сегодня всех их через газету хочу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть он принесет вам и вашим трудовым коллективам новые трудовые успехи, еще более эффективную экономику и, как следствие, значительную прибавку в доходах предприятия и его работников! Кстати, в какой-то степени такие результаты возможны, если вкладывать определенные средства и в раскрутку выпускаемой продукции через рекламу в СМИ. Таковы законы и требования рынка. Кто этого не понимает или недооценивает, рискует отстать…

ХОЧУ сегодня поздравить и не очень, извините, деловых управленцев. И даже совсем не деловых! Тех, кто на протяжении 2013 года заключил с редакцией договоры, подписал гарантийные письма на размещение в газете информационно-коммерческих публикаций, но своих обязательств, в отличие от нас, так и не выполнил.

Где логика их поступков? Затрудняюсь ответить. Да, мы понимаем, насколько трудно порой сводить концы с концами в финансовом балансе отдельных сельхозпредприятий. Но мы и не сильно торопили их, невзирая на конкретные сроки договоров. Однако всему есть предел. К тому же суммы, которые эти предприятия повесили на общую дебиторку редакции, почти не существенны для их финансового благополучия.

И эти оставшиеся до конца года несколько банковских дней — самое время для того, чтобы сохранить свое лицо. Кое-кто мгновенно отреагировал даже не на публичное упоминание, а на мои личные звонки руководителям предприятий-должников. Но кое-кто и сегодня не снимает трубку ни стационарного, ни мобильного телефонов. Хотя на столе у них лежит не по одному претензионному письму. А кое на кого дела находятся уже в суде.

Лучше, конечно, в эти рождественские дни поладить миром. Разве не так, наши уважаемые партнеры? И встретить Новый год с чувством праздника и вовремя исполненного долга.

СЕГОДНЯ — уже последняя пятница в этом году. Точнее, не последняя — крайняя. А завтра — суббота, воскресенье, понедельник. И вторник. И всё! Уйдет в историю еще один прожитый нами вместе год. Давайте будем вспоминать его по-хорошему.

Ведь только с таким  позитивным настроением можно браться за большие и малые дела в стучащемся в дверь 2014-м…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

От «БН». И все же сегодня мы решились назвать отдельные предприятия, которые на протяжении года никак не исполнят свои договорные обязательства и не перечислят деньги редакции за вовремя оказанную услугу с ее стороны. Извините, господа, но ничего личного…

 Вспомним хорошее, должники?..

Брестская область:

1. СПК «Красный партизан» (Малоритский р-н).

2. ОАО «Линовское» (Пружанский р-н).

3. СПК «Пеняково» (Дрогичинский р-н).

Витебская область:

4. Воропаевская дистанция пути ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» (Поставский р-н).

5. ОАО «Витебский плодоовощной комбинат».

Гродненская область:

6. СПК «Дворец-Агро» (Дятловский р-н).

Минская область:

7. ОАО «Большевик-Агро» (Солигорский р-н).

8. ОАО «Краснодворцы» (Солигорский р-н).

9. ОАО «Долгиново» (Вилейский р-н).

10. ОАО «Весейский покров» (Слуцкий р-н).

11. РСУП «Петровичи» (Смолевичский р-н).

Могилевская область:

12. ГУКДСП «Круглянская ПМК № 266».

13. ЧСУП «Круглянский-Агро» (Круглянский р-н).

14. ОАО «Фирма «Кадино» (Могилевский р-н).

15. ОАО «Шкловский льнозавод».

16. ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

17. ОАО «Могилевская райагропромтехника».

P.S. В списке опубликованных — предприятия, задолженность которых перед редакцией газеты «Белорусская нива» составляет более 90 дней.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости