Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Под Лидой на торфяниках случился массовый замор рыбы: причину ее гибели выясняют специалисты

Всплытие покажет

В интернете появилось видео, на котором запечатлен масштабный замор рыбы на торфяниках под Лидой у деревни Филоновцы неподалеку от трассы М-6. На кадрах – десятки килограммов мертвых окуней, щук и особей других видов.

Минприроды просит информировать о случаях массового подхода рыбы к лункам и других признаках заморных явлений.
Фото s13.ru

Автор снял видео 3 февраля. По его мнению, рыбе не хватает кислорода, но из-за бобриной плотины она не могла уйти с мелких мест в более глубокие водоемы. Первыми на месте замора оказались местные жители. Они не упустили возможности и мешками вывозили рыбу на санках и машинах. При этом никто не сообщил об инциденте в природоохранную инспекцию!

Тем не менее о массовой гибели рыбы заинтересованным службам известно. Замор произошел в труднодоступном месте на торфоучастке площадью более 9 тысяч гектаров. Сейчас специалисты пытаются разобраться, что могло к нему привести. В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали, что сейчас в местный райисполком вносится предложение для принятия мер по устранению последствий замора. Специалистам предстоит очистить водоем от мертвой рыбы, пока она не начала разлагаться, и тщательно обследовать соседние водоемы на наличие там заморных и предзаморных явлений.

Также  в Минприроды есть перечень водоемов, которые на протяжении последних двух-трех лет были наиболее подвержены заморным явлениям. В этом списке 187 объектов. Каждые пятнадцать дней лаборатории аналитического контроля берут из них пробы воды. Исследуют химический состав образцов и процентное содержание в них кислорода. Причины замора станут известны, когда будут готовы результаты лабораторных тестов. Но специалисты говорят, что заморы рыбы в феврале—марте чаще возникают из-за того, что  запасы кислорода в воде истощаются. Неглубокие водоемы со слабой проточностью и малой прозрачностью воды наиболее подвержены риску. В основном это обводненные карьеры торфоразработки. Причем гибель рыбы может наблюдаться не по всему водоему, а лишь на отдельных его участках.

Чтобы этого не допустить, Минприроды просит информировать о случаях массового подхода рыбы к лункам на водоемах и других признаках заморных явлений. Получив сигнал, специалисты решают, как устранить проблему.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...