Вскрытие покажет

Чем обернутся для фармацевтики договоренности по ТС и ЕЭП?

Чем обернутся для фармацевтической отрасли договоренности по Таможенному союзу и ЕЭП?

Процесс интеграции государств «тройки» в полном разгаре, но для производителей лекарственных препаратов главные испытания еще впереди. Судя по всему, для кого-то они станут серьезным вызовом и даже угрозой, а другие смогут сполна ощутить на себе все прелести Единого экономического пространства. Вопрос в том, в какую из групп попадут белорусские фармпредприятия. Времени на подготовку осталось немного: с 1 января 2015 года, согласно договоренностям между главами трех стран, должно быть обеспечено признание в трех странах регистрационных удостоверений на лекарственные средства, производимые в странах ЕЭП.

Что это значит? Да, отечественные «пилюли и микстуры» смогут передвигаться по территории стран-партнеров более свободно. Но такое же право получат и препараты, производимые в России и Казахстане. На сегодняшний день расклад таков: по данным исследовательской компании «Фармэксперт», в общем объеме рынка Таможенного союза 90 % приходится на Россию, остальное делят между собой соответственно Беларусь и Казахстан. В прошлом году на огромном пространстве восточной соседки было продано фармацевтической продукции на 17,6 млрд. долларов. Доля белорусских экспортеров в этом объеме достаточно скромна – 0,37 % (в упаковках – 1,32 %). При этом основная доля экспорта приходится на недорогие препараты стоимостью около 1—1,5 доллара. «Конкурировать нам придется с российскими производителями, которые поставили себе цель работать на пределе рентабельности и бороться за каждую копейку, — поясняет Николай Белькович, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности СООО «Лекфарм». – И при более высоком уровне налоговой нагрузки у белорусских предприятий есть сложности с продвижением уже сегодня». Эти же российские компании, которые производят недорогие «дженерики», могут в перспективе всерьез заинтересоваться рынком Беларуси. Сегодня, по мнению экспертов, их сдерживает прежде всего необходимость регистрации, процедура которой в нашей стране достаточно сложна. Поэтому особого экономического смысла такой «десант» на наш рынок не имеет, тем более что дешевый массовый товар находит своего потребителя и в самой России. Известно, что в Беларуси сегодня действует всего несколько представительств фармацевтических компаний РФ.

Между тем во всех трех странах Таможенного союза поставлены амбициозные цели по развитию отрасли. Например, в Беларуси к 2015 году планируется увеличить долю отечественных производителей на внутреннем рынке до 50 % в денежном выражении (по итогам прошлого года она составила чуть более 23 %). Кроме того, идет речь о росте объемов производства не менее чем в 3 раза и экспорта – в 3,7—4 раза. Похожие задачи для себя определила и Россия. Разница в том, что на ее территории уже сегодня действует более десятка крупных мировых фармацевтических концернов. Российские эксперты с некоторых пор даже перестали оперировать понятием «отечественный производитель», используя слово «локальный». Сможет ли устоять под их натиском небольшой белорусский рынок? Следует обратить внимание и на тот факт, что необходимая документация для регистрации лекарственных средств разрабатывается на основе правил Европейского союза. Сегодня те же правила надлежащей производственной практики (GMP) внедрены отдельными производителями на территории ТС. «Но можно ли утверждать, что они соответствуют нормам ЕС? – спрашивает Николай Белькович. – По моему мнению, основным критерием здесь выступает факт экспорта в Европу, но наши предприятия этим похвастаться не могут».

Представитель фармацевтического бизнеса считает, что если в рамках Единого экономического пространства контролем соответствия правилам займутся национальные органы, то мало что изменится. Но если страны договорятся о создании надгосударственного органа или о перекрестном контроле, то могут возникнуть факты недопущения тех или иных лекарственных препаратов на рынки партнеров по ЕЭП.

На фоне Беларуси и России, где уровень фармацевтического производства уже сегодня достаточно высок, интересную позицию занимает Казахстан. Страна первой утвердила стратегию развития отрасли, ориентированную на интеграционные договоренности, которая ставит целью уже к 2014 году довести долю национальных производителей на внутреннем рынке до 50 % в натуральном выражении. И с учетом нынешнего состояния фармпроизводства в Казахстане ставка делается на модернизацию, внедрение стандарта GMP, привлечение зарубежных компаний на рынок. Под эти цели подведены серьезные мотивационные инструменты. В частности, кредиты на реконструкцию и строительство выделяются под 7 % годовых, а если предприятие берет на себя обязательство экспортировать 10 % продукции, то ставка уменьшается до 4 %. Кроме того, производителю может быть выделена безвозмездно немалая сумма – 700 тысяч долларов – на закупку новых технологий за рубежом. Все затраты по переходу на стандарт GMP возвращаются с коэффициентом 1,5, и в течение 7 лет продукции гарантирован сбыт по системе госзакупок. Примечательно, что уже появилась информация о том, что компания «Санофи-Авенсис» планирует организовать в Казахстане производство «Эссенциале», одного из своих брендов (объем продаж этого препарата на рынках СНГ превышает 100 млн. долларов).

Первый вопрос, который волнует белорусские предприятия, сохранится ли в условиях ЕЭП государственная поддержка, которая действует сейчас? Это зависит от характера дальнейших межгосударственных переговоров. Однако очевидно, что в любом случае нашим производителям придется конкурировать все в более жестких условиях. Смогут ли, например, крупные госпредприятия, для которых были созданы практически тепличные условия на рынке, развить за столь короткий срок необходимые маркетинговые навыки? Например, по динамике продаж на внутреннем рынке они значительно проигрывают частным фармацевтическим компаниям. Видимо, те цели, которые ставит государство перед отраслью, могут быть достигнуты только в случае, если привлечь к реализации программы производителей всех форм собственности, делают заключение эксперты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter