Вскрытие показало...

14 ИЮНЯ, 10.20. Во дворике Белорусского государственного аграрного технического университета многолюдно. На ступеньках второго учебного корпуса собрались абитуриенты. Навскидку — человек под сто — сто пятьдесят. Кто-то читает конспект, тихонечко повторяет что-то вслух, кто-то звонит родителям сообщить, что добрался до Минска, кто-то просто методично вышагивает у здания. Инна РУЛЬКЕВИЧ, выпускница школы из деревни Косино Логойского района, прибыла к университету еще в девять утра. С собой только самое необходимое и обязательно: гелевая ручка с черными чернилами, паспорт, пропуск на тест. Иначе в аудиторию не запустят.

За корреспондентом «БН» охрана БГАТУ закрыла парадный вход на ключ. Все, время пошло!

14 ИЮНЯ, 10.20. Во дворике Белорусского государственного аграрного технического университета многолюдно. На ступеньках второго учебного корпуса собрались абитуриенты. Навскидку — человек под сто — сто пятьдесят. Кто-то читает конспект, тихонечко повторяет что-то вслух, кто-то звонит родителям сообщить, что добрался до Минска, кто-то просто методично вышагивает у здания. Инна РУЛЬКЕВИЧ, выпускница школы из деревни Косино Логойского района, прибыла к университету еще в девять утра. С собой только самое необходимое и обязательно: гелевая ручка с черными чернилами, паспорт, пропуск на тест. Иначе в аудиторию не запустят.

— Я решила, что в университет буду заходить в пол-одиннадцатого, чтобы долго не сидеть перед тестом в аудитории, — говорит Инна. — Думаю, этого времени мне хватит, чтобы собраться с мыслями и написать тест успешно.

— Как долго готовились к испытанию? — любопытствую я.

— Очень плотно — год, — спокойно отвечает абитуриентка, хотя небольшое волнение в ее голосе все-таки присутствует. — Занималась в школе на факультативах, а если было неясно — консультировали местные преподаватели. Мне, кроме белорусского, нужно написать еще математику и обществоведение. Собираюсь поступать в «нархоз» (ныне Белорусский государственный экономический университет. — Прим. авт.) на юриспруденцию. Очень надеюсь, что экзаменационные тесты будут похожи на репетиционные. Если так, то написать успешно все три экзамена реально.

Моя собеседница деликатно намекает на то, что ей уже пора. Мы прощаемся. Инна уходит в учебный корпус, а я в сопровождении начальника главного управления контроля за работой социальной сферы Комитета государственного контроля, руководителя межведомственной рабочей группы Аллы Миколуцкой тоже захожу внутрь здания. У входа фейс-контроль: у абитуриентов проверяют документы и отправляют сдавать на хранение сумки.

— Рано утром фельдъегерская служба привезла сюда специальные сумки с тестовыми заданиями и бланками ответов, — поясняет Алла Миколуцкая. — Работники вузовских экзаменационных комиссий, а также члены государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, представители Комитета госконтроля находятся в здании с половины восьмого утра. Они по специальному графику приняли фельдъегерскую почту с документами, которые сейчас находятся в опломбированных сейфах. В кампании задействованы и преподаватели университета. Согласно жеребьевке, которая происходит за несколько минут до начала испытания, каждому из них выдаются конверты ЦТ и педагоги расходятся по определенным аудиториям. В данном случае их пятнадцать.

Аудитория 315. Здесь будет проходить тест для ста тридцати человек. При входе в помещение абитуриент повторно предъявляет паспорт и пропуск на тестирование, тянет жребий — так определяется место его посадки — и уходит на свою экзаменационную «позицию».

До экзамена еще десять минут (испытание начнется ровно в 11.00), а у входа в аудиторию собрались абитуриенты. Но неразберихи нет: все спокойно и четко.

— Испытуемые должны занять свои места только до 11.00, — комментирует Алла Миколуцкая. — Если по каким-то причинам абитуриент до этого времени не попал в аудиторию, значит, он пропустил испытание и может пройти его в резервный день — 4 июля. Если, конечно, предоставит соответствующие документы...

— Запускать в аудиторию абитуриентов мы начали уже в десять утра, — добавляет декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации молодежи Владимир Сытик. — В проведении кампании ЦТ в университете принимаю участие не первый год. Могу сказать, что сдавать тесты к нам в университет приезжает очень много абитуриентов из села, райцентров. В этой аудитории, например, я вижу слушателей наших подготовительных курсов.

До начала испытания остаются считанные минуты. В аудитории стопроцентная явка на экзамен. Представители комиссии показывают абитуриентам четыре увесистых конверта: два с тестовыми материалами, два с бланками ответов. При вскрытии хотя бы одного из них испытание считается начавшимся. Журналистов просят удалиться из аудитории, ибо посторонних во время испытания не только в аудитории, но и в университете быть не должно. Спускаюсь вниз по лестнице, покидаю здание, а следом — охрана закрывает парадный вход на ключ. Все, время пошло!..

Уже меньше двух часов осталось у абитуриентов, чтобы справиться с экзаменом. Чувства какие-то смешанные. Кажется, будто и я вместе с ними сдаю тест.

К вечеру того же дня удалось связаться по телефону с абитуриенткой Инной Рулькевич. Девушка сказала, что тестирование проходило в доброжелательной, спокойной обстановке, никаких инцидентов не было. Сложность экзаменационных материалов Инна оценила так: «Не особо сложные. В чем-то даже похожи на репетиционные тесты. Времени на решение мне вполне хватило. Я вышла из аудитории за двадцать минут до окончания экзамена».

Декан Владимир Сытик, присутствовавший на испытании, в свою очередь отметил, что ЦТ в вузе прошло без каких-либо нарушений.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Наталии АБЛОЖЕЙ, БЕЛТА

СПРАВКА «БН»

В ЭТОМ ГОДУ на ЦТ в стране зарегистрировались чуть более 150 тысяч человек. Белорусский язык 14 июня сдавали свыше 53 тысяч абитуриентов, русский — назавтра — 95,5 тысячи. Самый популярный предмет — математику — планирует сдать 103571 абитуриент. Приносить калькуляторы на данную дисциплину запрещено. Самыми простыми электронными вычислительными устройствами испытуемые могут пользоваться только на экзаменах по химии и физике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?