Вскрыта коррупционная схема в сфере агропромышленного комплекса

Оперативные сотрудники ГУБЭП МВД Беларуси вскрыли коррупционную схему в сфере агропромышленного комплекса. Связана подпольная деятельность с поставками ветпрепаратов и кормовых добавок для нужд государственных сельхозпредприятий страны.

Подробности рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Вероника Посметьева:

– Борцы с экономическими преступлениями изобличили преступную схему деятельности должностных лиц одного из крупнейших коммерческих производителей и поставщиков ветеринарных препаратов и кормовых добавок на территории Беларуси – управляющей компании холдинга "АФМ" и входящих в него фирм. Схема связана с поставками своей продукции для нужд сельскохозяйственных предприятий. Были установлены систематические факты получения взяток руководителями ряда госпредприятий (либо с долей собственности государства) за лоббирование интересов указанной коммерческой структуры при заключении сделок на поставку продукции и решение вопросов по возврату образовавшейся задолженности.



Согласно предоставленным в Следственный комитет материалам ГУБЭП, взятки передавались руководителями коммерческой организации либо по их указанию подчиненными работниками. При очередной передаче денег с поличным был задержан менеджер данной структуры, который в сговоре с руководством отдал первому зампредседателя Правления Белкоопсоюза незаконное денежное вознаграждение – за обеспечение своевременной оплаты за поставляемую продукцию субъектам хозяйствования, подчиненным Белкоопсоюзу.

Посметьева также проинформировала, что сейчас СК расследует 15 уголовных дел, соединенных в одном производстве. Это и дача взяток – в отношении должностных лиц данной коммерческой структуры. И получение взяток – в отношении должностных лиц "Гродномясомолпрома", "Слонимского мясокомбината", "Жодино Агроплемэлита", "Вилейского комбикормового завода", "Минской овощной фабрики", "Смолевичского райагросервиса", Борисовского комбината хлебопродуктов. 

10 фигурантам предъявлено обвинение, они взяты под стражу. Еще пятеро находятся в статусе подозреваемых. Некоторые их них раскаялись в содеянном и признали свою вину.

По сведениям ГУБЭП, только за апрель этого года зафиксированная сумма взяток составила не менее 6,5 тысяч долларов. Однако оперативные сотрудники имеют основания полагать, что значительные суммы незаконных благодарностей выводились за границу, на счета подконтрольных фирм. Примерная цифра теневых переводов за последние несколько лет может составлять более миллиона долларов. Окончательные суммы установит следствие. 

– Таким образом, пресечена еще одна ущербная для государства схема поставки товаров с использованием импортной составляющей в адрес предприятий АПК устоявшимися игроками по завышенной цене в 3-5 раз без проведения конкурентных процедур закупок. Что устраивает отдельных руководителей в силу коррупционного соглашения. При этом конечный продукт АПК снижает конкурентоспособность на экспортных рынках по ценовому фактору, а государственная поддержка вынужденно растет, – резюмировала Вероника Посметьева.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Всех с конфискацией имущества и счетов за границей в каталажку.
А ведь теперь уже не ваша повариха ((((

Да неужели они мало зарабатывали и их семьи голодали?!  А вот Библия устами Христа нас поучает: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф 6:19-20) За державу обидно и за ваш вот простой люд. Как же уже надоели дельцы, позабывшие слово Божье!!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости