Всхрапнуть и не проснуться

Как уберечься от апноэ — остановки дыхания во сне

Долгие годы теме ночного храпа ни ученые, ни врачи не уделяли достаточного внимания. В народе бытовало мнение, что это не более чем особенность организма, от которой в первую очередь страдают окружающие. Более того, “богатырский” храп ошибочно считался признаком здоровья. Однако исследования, проведенные в этой области за последние десятилетия, показали: “ночные рулады” часто являются проявлением полных остановок дыхания во сне — так называемого синдрома обструктивного апноэ.

фото: gcmafplus.com

В переводе с греческого “апноэ” означает “без дыхания”. Это состояние возникает во сне либо из-за перекрывания просвета дыхательных путей (утрата тонуса мышц глотки), либо из-за нарушения регуляции дыхания нервной системой. Во время обструктивного апноэ периодически происходит спадание верхних дыхательных путей (чаще на уровне глотки) и развивается остановка дыхания при сохраняющихся усилиях дыхательных мышц. В то время как у здорового человека во сне мышцы глотки хотя и расслабляются в определенной степени, но это не препятствует прохождению воздуха в легкие.

Сегодня в Беларуси около 5% населения старше 30 лет страдает от остановок дыхания во сне. Привычный храп встречается у до 50% людей старше 35 лет.

— Главная опасность апноэ — это как минимум трехкратное увеличение риска развития инсульта, инфаркта и преждевременной и внезапной смерти, — предупреждает заведующий отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ оториноларингологии Геннадий Гудный. — Апноэ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма и застойная сердечная недостаточность. В свою очередь синдром обструктивного апноэ сна может быть следствием проявления других заболеваний (эндокринологических, ЛОР, челюстно-лицевых и т. д.). Развивается так называемый порочный круг болезней, которые взаимно отягощают течение друг друга.

Риск уснуть и не проснуться у пациентов с тяжелой степенью апноэ во сне возрастает на порядок, не говоря об ужасном качестве жизни. Каждая такая остановка дыхания (а при тяжелом заболевании их количество может составлять 500—600 за ночь) — это стресс для всего организма. Происходит выброс адреналина, повышается давление, учащается пульс, критически снижается уровень кислорода в крови. Такие паузы могут длиться от нескольких секунд до 3 минут и дольше, а за всю ночь в общей сложности человек может “не дышать” 3—4 часа. Сам он при этом либо ничего не ощущает — в случае легкой степени заболевания, либо изнуряется частыми пробуждениями при тяжелых формах, а сон становится поверхностным и неэффективным. Даже если в совокупности пациент “спит” 8 часов, при апноэ он все равно, как правило, не высыпается. В результате днем страдает от головных болей, раздражительности, перепадов настроения, снижения памяти и внимания. Часто пациенты с апноэ засыпают в самых непригодных для сна условиях, хуже всего, если это происходит на рабочем месте или за рулем, что влечет за собой не только финансовые, но и катастрофические последствия.

В РНПЦ оториноларингологии этой проблемой занимаются уже седьмой год, а теперь на базе учреждения открылась лаборатория сна, где пациентам помогают избавиться от храпа, предваряющего появление остановок дыхания. За это время несколько тысяч мужчин и женщин прошли такие процедуры, как полисомнография, слип-эндоскопия и другие, позволяющие более точно диагностировать апноэ и подобрать необходимое лечение. Установлено, что женщины страдают этой болезнью в несколько раз реже мужчин, а основной фактор риска — ожирение, с которым на прием приходят более 55% взрослых пациентов.

— Апноэ — один из тех случаев, когда болезнь легче предупредить, чем лечить, однако и в плане лечения мы добились хороших результатов, — продолжает Геннадий Гудный. — Если речь идет о ситуациях, требующих хирургического вмешательства, почти в 90% случаев удается избавить человека от проблем с дыханием во сне либо улучшить эффективность консервативных методов лечения. Если же проблема в другом — многое зависит от желания пациента строго следовать врачебным рекомендациям и от его сознательности. Например, первое и наиважнейшее условие — снизить вес. Второе — соблюдать режимы дня и ночи, правильного питания и физической активности. Это необходимо для того, чтобы нормально высыпаться. Здоровый сон — основа основ. Во сне мы проводим примерно треть жизни, и от его качества зависит наше здоровье и долголетие.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО СНА

• Ложиться спать и просыпаться каждый день нужно в одно и то же время.

• Не ложитесь спать на голодный желудок, но и не переедайте в преддверии ночи. Последний прием пищи должен происходить за 2—3 часа до отхода ко сну. Нежелательно употреблять в большом количестве трудноусваиваемые продукты вроде красного мяса, острые соленые и копченые блюда.

• Перед сном нужно не только чистить зубы и умывать лицо, но и промывать нос для того, чтобы ничто не препятствовало носовому дыханию.

• За несколько часов до отхода ко сну необходимо снизить уровень шума в помещении, минимизировать освещение, а также желательно закрывать жалюзи и занавешивать шторы (гормон сна мелатонин синтезируется при снижении освещенности).

• Нельзя спать в помещении при включенном телевизоре или компьютере: для правильного сна все раздражители должны быть исключены.

• Старайтесь отводить на сон не менее 7 часов.

• Исключите алкоголь перед сном — лучше прогуляйтесь и подышите свежим воздухом.

НАЧИНАЕМ БИТЬ ТРЕВОГУ

Сам пациент, страдающий апноэ, часто не в состоянии понять, что у него останавливается дыхание во сне. Поэтому первыми свидетелями этого синдрома становятся близкие люди. Перечислим наиболее распространенные признаки, которые сигнализируют о необходимости обратиться к врачу.

• Ваш близкий человек или родственник издает громкий или прерывистый храп.

• Периодически во сне вы наблюдаете у него остановки дыхания, которые заканчиваются громким всхрапыванием, поворотами в постели, движениями рук и ног.

• Храпящий человек имеет лишний вес с “утренней” артериальной гипертензией.

• Вы сами или ваш близкий человек страдаете выраженной дневной сонливостью.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости