Всеукраинский арбитраж

Виктор Ющенко хочет спросить мнение народа по поводу конституционной реформы
Виктор Ющенко хочет спросить мнение народа по поводу конституционной реформы

Противостояние между президентом и парламентом в Украине вышло на новый виток: Виктор Ющенко в своем телеобращении заявил о намерении провести референдум по вопросу конституционных изменений. Политреформа, вступившая в силу с 1 января, ослабила роль президента, который, к примеру, лишился права назначать правительство, и, наоборот, усилила роль парламента, к которому это право перешло. Решение вполне логичное (спросить мнение народа никогда нелишне), хотя, как считают некоторые политологи, в конкретных украинских реалиях — трудновыполнимое. Удивляет к тому же то обстоятельство, что идея родилась так поздно, когда конфликт исполнительной и законодательной власти достиг своего апогея.

Политический кризис, выразившийся в «
подвисании» в правовом вакууме правительства Юрия Еханурова, как раз и является следствием политреформы, столкновения, с одной стороны, Ющенко, не желающего превращаться в символического главу страны, а с другой — парламента, которому не терпится продемонстрировать свою новую силу.

Руководитель киевского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, с которым мы связались по телефону, напоминает, что впервые слово «референдум» произносилось еще в прошлом году экс–госсекретарем Александром Зинченко. Конституционный суд сделал заключение, что изменения конституционного строя должны утверждаться на референдуме. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении тогда еще более или менее единой «оранжевой властью» предпринято не было.

По мнению украинского политолога, на практике реализовать идею Ющенко будет очень сложно. Во–первых, до сих пор не сформирован конституционный суд, а ведь именно он должен формулировать вопрос для референдума, и вообще вся процедура вынесения вопроса на референдум требует его оценки. «Даже если Ющенко удастся вынести вопрос на референдум, стране грозит политический кризис, даже война между президентом и парламентом. Этот кризис может быть не в пользу Ющенко. Референдум может быть использован и против него — как вопрос о доверии или недоверии президенту. Уверенности в том, что население поддержит отмену политреформы, нет. Все оппозиционные силы единым фронтом будут агитировать за конституционные изменения», — говорит он.

Газеты тем временем проводят исторические аналогии украинских событий. «По сути, нынешняя политическая ситуация в Украине напоминает положение российской власти в октябре 1993 года», — пишет «Коммерсант». Нечто подобное было и в Беларуси. Однако в Украине ни одна из противоборствующих сторон не пользуется поддержкой большинства населения. Хватит ли украинскому руководству мудрости разрешить конфликт без новых революций — вопрос открытый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости