Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Беларусь намерена и дальше развивать всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

Всестороннее стратегическое партнерство

Это было отмечено в ходе встречи Главы Администрации Президента Александра Косинца с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Республике Беларусь Цуй Цимином.



Александр Косинец также подчеркнул, что белорусская сторона придает большое значение предстоящему визиту в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина.

Глава Администрации сказал, что развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси. В подписанной главами государств 16 июля 2013 года совместной декларации стороны закрепили, что отношения вышли на новый уровень — всестороннего стратегического партнерства.

По мнению белорусской стороны, такой формат необходимо наполнять максимально объемным содержанием. Китай является одним из наиболее важных торгово–экономических партнеров Беларуси.

Александр Косинец отметил, что в числе наиболее важных задач белорусско–китайского взаимодействия — поддержание политического диалога на высшем и высоком уровнях, активизация кредитно–инвестиционного сотрудничества. Он обратил особое внимание на важность реализации проекта по созданию Китайско–Белорусского индустриального парка и необходимость более активного привлечения китайских инвесторов к участию в этом проекте. Кроме того, Глава Администрации Президента сказал о значимости развития совместных производств белорусской техники в регионах Китая, проектов в информационно–коммуникационной сфере.

В свою очередь, Цуй Цимин сказал, что китайская сторона также активно готовится к визиту в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого будет заключен ряд двусторонних взаимовыгодных соглашений.

Дипломат считает важным, что Беларусь и Китай на взаимовыгодной основе сотрудничают в ООН и других международных организациях, оказывая поддержку друг другу по принципиальным вопросам.

Посол Китая рассказал об инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина о создании «Экономического пояса Шелкового пути», в котором сможет принять участие и Беларусь.

На встрече речь шла также о наращивании объемов поставок белорусской продукции в Китай. Кроме того, обсуждался вопрос участия Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

Алина ГРИШКЕВИЧ, БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...