Всесильная клубника

Ароматная клубника — самая долгожданная и любимая ягода лета. Археологи доказали, что и в эпоху древнего неолита она уже была известна как лакомство. На Руси клубника появилась благодаря придворному садовнику царя Алексея Михайловича Трифону. Поначалу она была угощением для избранных, а в конце XVIII века ее стали разводить уже повсеместно.


На самом деле клубнику правильнее называть земляникой садовой. И, оказывается, это вовсе и не ягода. Клубникой называют разросшееся цветоложе растения, а ее плод — маленькие коричневые семечки–орешки. Клубника на 85% состоит из воды, а вот остальные 15% просто изумляют. Белок, органические кислоты, зола, витамины Е, С, А, В9, В3, тиамин, рибофлавин. Много калия, кальция, фосфора и магния. Есть хлор и сера, медь, марганец, йод, железо, кобальт, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Железо избавляет от анемии и малокровия. А калий помогает работе сердца и нормализует глазное давление. Большое количество и пищевых растительных волокон: как перевариваемого пектина, так и неперевариваемой клетчатки. Особенно в семечках. Поэтому клубника нормализует пищеварение и хорошо влияет на моторику кишечника.

А еще в ней очень много фитонутриентов — растительных веществ, обладающих мощными профилактическими и защитными свойствами. Укрепляя иммунную систему, они отлично защищают организм от микробов, инфекции и других потенциально вредных и опасных веществ. Яркий красный цвет — знак того, что в плоде много антоцианидина — сильного антиоксиданта, защищающего от воспалений, рака и сердечно–сосудистых заболеваний, предотвращая появление тромбоцитов и нормализуя кровяное давление. Регулярное (хотя бы три раза в неделю) потребление антоцианов может на 32% снизить риск сердечного приступа. Клубника содержит флавоноиды и эллаговую кислоту, снижающую уровень плохого холестерина, который, в свою очередь, одна из причин образования бляшек в артериях.

Клубника безопасна для больных сахарным диабетом, ведь она содержит фруктозу — разновидность глюкозы. При всей своей сладости ягода уменьшает количество сахара в крови. Очень много в ягодах и витамина С — практически столько же, как и в черной смородине. Аскорбиновая кислота — лучшее лекарство от простуды и кашля, уничтожающее инфекции по всему организму. Немало в клубнике и фолиевой кислоты, которая так нужна женщинам до и во время беременности.


Еще ее считают ягодой–антидепрессантом, помогающим поддерживать хорошее настроение, быстро нейтрализуя отрицательные эмоции, и даже нормализовать сон. Врачи с успехом используют эту ягоду для лечения депрессий и неврозов. Свежая клубника устранит неприятный запах изо рта, сделает улыбку неотразимой, поскольку ускоряет рассасывание зубного камня и активно уничтожает вредные бактерии, вызывающие кариес и заболевание десен. Чтобы укрепить десны и отбелить зубы, массируйте их ягодами, раздавленными на зубной щетке. Вдобавок клубника помогает при ожирении, усиливая обменные процессы и выводя лишнюю воду из организма. Небольшая калорийность (41 ккал/100 г) никак не повредит фигуре, но заглушит чувство голода, избавив от тяги к сладкому. Существует даже клубничная диета, позволяющая сбросить до 2 кг за 4 дня.

Незаменима клубника и в косметологии. В ягодах — внушительная доза жирорастворимых витаминов A, E и К, оказывающих омолаживающий эффект на лицо, волосы, ногти и глаза. Маска из ягод улучшает цвет лица, естественным образом тонизирует кожу, делает ее упругой и эластичной, насыщая коллагеном и разглаживая неглубокие морщины, следы от ожогов и прыщей. Сок же ягод — испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Благотворно влияет клубника на загрубевшую кожу (несколько плодов смешайте с 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли, полученной смесью помассируйте ступни ног и локотки, затем смойте водой и дайте коже высохнуть). А замороженный сок — великолепный лосьон для утренних протираний лица: освежает и осветляет кожу. Если вспомнить еще, что клубнике приписывают свойство повышать сексуальность, в частности, она способствует выработке тестостерона у мужчин, то можно сказать, что эта ягода делает нашу жизнь слаще во всех отношениях!

Совет «СБ»

Выбирая спелую и вкусную клубнику, берите плотные, цельные, ароматные ягоды темно–красного цвета. Помните: после того, как клубнику сорвали, она больше не спеет. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они дозреют дома.

Будьте здоровы

2 ст. л. спелых ягод залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в термосе в течение 30 минут, процедите. Принимайте как мочегонное и потогонное средство по полстакана перед едой. Этим настоем также хорошо полоскать рот при ангинах.

Внимание!


Клубника повышает в организме уровень гистамина — вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Кроме того, ягода может усиливать проявления фотодерматоза (аллергии на солнце). Поэтому пациентам с таким диагнозом нужно быть с ней осторожными. Не стоит поддаваться соблазну и страдающим язвенной болезнью или гастритами: семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Да и людям, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла, нужно знать: это слишком большая нагрузка на почки. У детей же до 3 лет ягода может спровоцировать колики или диарею.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?