Всесильная «дама под покрывалом»

На подворье Константина Мисюто растет скрипун-трава, дающая силу мужчинам. А его огород — ботанический сад, где собрано воедино более ста видов трав из Беларуси, России, Украины.

«Скрипун-траву надо рвать своими руками, тогда до 80 лет будете бегать за молодицами», — уверен травник из Ивановского района.

На подворье Константина Мисюто растет скрипун-трава, дающая силу мужчинам. А его огород — ботанический сад, где собрано воедино более ста видов трав из Беларуси, России, Украины.

С Константином Мисюто я познакомился давно. В Ивановский район приехал, узнав, что здесь есть чудак, который на своем огороде выращивает ядовитый гриб веселку. В лесу его обходят стороной. А тут человек культивирует «поганку» и даже снадобья из нее готовит. Кроме того, Константин Иванович написал и выпустил книгу о целебных свойствах трав. Так что были причины для поездки в Рудск.

Константин Иванович встретил приветливо. Его жена поставила на стол большую сковороду поджаренной рыбы. Как я узнал, эту рыбу поймал сам хозяин дома. Рыбак он заядлый, дни проводит на прудах. Любимая рыба — линь, щука. Вот эти лини и были на сковороде. А также огурчики, помидорчики, картошка, мясо — все со своего подворья.

Потом Константин Иванович долго водил по своему двору, огороду, показывая уникальные травы, которые у него растут. О многих из них я и не слышал. Скажем, алкозия. Как пояснил мой гид, она прожигает любую болезнь, тормозит ее развитие, лечит раны, рак. Я видел мордовник, побеждающий рассеянный склероз, сабельник, приводящий в порядок суставы, очапку, врачующую глаза, зобиака, способного укротить щитовидную железу, скрипун-траву. О ней целитель сказал особо:

— Ее надо своими руками рвать, тогда польза будет большой.

— И что эта травка дает? — поинтересовался я.

— Вместо того чтобы скрипеть, будете лет до 80 бегать за молодицами. Константин Мисюто поведал нам, что у него растет более ста видов трав, не огород, а ботанический сад или даже, скорее, аптека. Большинство растений сам собрал и высадил, некоторые привезены из Украины, России. Нашел я на огороде у лекаря и тот самый ядовитый гриб веселку.

А вообще, гриб уникальный. Большая в нем мощь. Он и ранозаживляющий, и противовоспалительный, и противоопухолевый. Думаю, он еще не все свои секреты нам раскрыл. В Южной Америке им заинтересовались сильно.

Пересадка его из леса — целый ритуал. Надо знать, когда это следует делать, что принести с собой. Например, обязательно нужно прихватить орешник.

— Веселка — гриб веселый, — шутит Мисюто, — когда он у меня появился в первый год и высыпал белыми круглыми шарами, жена подумала, что это куры в огороде начали яйца нести. Даже собирать их стала… Ну а потом гриб и вовсе освоился — начал расти там, где я и не ожидал: под лодкой, даже асфальт во дворе буравил. Вот какая сила у веселки!

— А вы первый в республике стали его выращивать?

— Наверное, один из первых. Дедок меня местный научил… А вообще, гриб уникальный. Большая в нем мощь. Он и ранозаживляющий, и противовоспалительный, и противоопухолевый. Думаю, он еще не все свои секреты нам раскрыл. В Южной Америке им заинтересовались сильно. И название ему дали экзотическое: дама под покрывалом. Название его виду соответствует.

За спиной у Константина Ивановича — два высших учебных заведения. По профессии он инженер-мелиоратор, работал некоторое время по этой специальности. Но еще со студенческой скамьи тянулся к другому делу. Очень влекли его травы, хотелось знать каждую из них, их особенности и целебные свойства. С годами это стало смыслом жизни. А когда на практике увидел, что его знания помогают людям — исчезли последние сомнения. Он сделал выбор на всю жизнь, по сути, освоил новую профессию. Разве это не благородное дело: быть нужным людям, лечить их и укреплять здоровье?

Кстати, и у Мисюто оно пошаливало. Заболел сахарным диабетом. А еще молодой, дети не вылетели из родного гнезда. Рано на инсулин садиться! Константин Иванович подобрал себе определенный состав трав. Но главный упор сделал на диету. В то время вес его был 113 килограммов. Проявил волю, упорство и со временем сбросил килограммов 25.

Земля по весне словно скатерть цветастую и огромную раскрывает, предлагая: берите, люди, это все для вас, для вашего здоровья, для вашего настроения. А мы топчем соками земли взлелеянное богатство, вырываем, выбрасываем, называем его сорняком.

Впрочем, думая, что победил грозную болезнь, позже забыл о диетах, ел что хотел, не осторожничал. Пришлось Константину Ивановичу обращаться к врачам, чтобы вернуть сахар в норму.

— Так, может, после того, что случилось, вы, Константин Иванович, веру в целебные свойства трав потеряли? — интересуюсь у Мисюто.

— Нет, мой случай поучительный, но не показательный, чтобы усомниться в том, что веками проверено.

Надо отметить, что народный лекарь не отрицает официальной медицины, но считает, что за травами, за матерью-природой — будущее. В ее арсенале есть все, от всех болезней и хворей. Просто люди еще не подступились основательно к ее могучим силам. А они на поверхности, на земле. Земля по весне словно скатерть цветастую и огромную раскрывает, предлагая: берите, люди, это все для вас, для вашего здоровья, для вашего настроения. А мы топчем соками земли взлелеянное богатство, вырываем, выбрасываем, называем его сорняком. Про это и Мисюто в книжке своей говорит. Книга называется «Старинные рецепты от разных заболеваний от А до Я».

А сколько заговоров, народных примет знает Константин Иванович! И как порчу побороть, и как злого человека на порог не пустить, и как ребенку помочь подрасти. Но он человек верующий. Считает, что очень помогает молитва. Особенно при болезнях. Надо только правильно просить Всевышнего. Чтобы помощь пришла, обязательно скажите, что хорошего сделаете после того как выздоровеете.

Евгений КАЗЮКИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?