Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Осложнения дивертикулеза смертельно опасны

Всерьез про дивертикулез

О том, что у них дивертикулез (выпячивания кишечной стенки), многие узнают лишь во время эндоскопического исследования толстой кишки (колоноскопии) или уже когда развиваются осложнения. Заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. С каждым годом количество таких пациентов увеличивается, что связано, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой — с образом жизни современного человека: неправильным и несбалансированным питанием, преобладанием в рационе жирных и высококалорийных блюд, низкой физической активностью, ожирением. Кстати, у вегетарианцев дивертикулез встречается в три раза реже. И в этом смысле его можно считать болезнью цивилизации.



Играют свою роль и факторы, повышающие внутрикишечное давление и ослабляющие кишечную стенку: запоры, вздутие живота, длительный и беспорядочный прием слабительных, гиповитаминоз, воспалительные процессы, перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия).

Внешне картина болезни — «карманы» разной формы и величины (от одного до двух сантиметров), которые образуются в слабых местах ободочной (чаще сигмовидной) кишки. Как правило, дивертикулы поначалу ничем себя не проявляют и в основном выявляются случайно при обследовании по другим поводам. Однако со временем могут возникать симптомы функциональных нарушений:

• часто повторяющаяся боль в животе (преимущественно в левой части) спастического, приступообразного или тупого ноющего характера;

• урчание, запоры, чередующиеся с диареей;

• повышенное газообразование, чувство неполного опорожнения кишечника;

• болезненность и спастические сокращения пораженного участка кишки при пальпации.

Интенсивность боли в большинстве случаев значительно снижается или вовсе исчезает, скажем, после приема спазмолитиков (дротаверина, но-шпы). Длительная задержка в дивертикулах кишечного содержимого приводит к развитию гнилостных процессов, сопровождающихся симптомами хронической интоксикации — повышением температуры тела, психоэмоциональной лабильностью, быстрой утомляемостью, снижением веса, тошнотой, отсутствием аппетита. Возможны и более серьезные неприятности, даже угрожающие жизни. Среди них — воспаление дивертикула (дивертикулит). Именно это осложнение чаще всего служит причиной обращения к врачу. Основные симптомы дивертикулита — это:

• острая боль в животе (как правило, в левой части);

• вздутие, болезненные ложные позывы к дефекации;

• примеси слизи, гноя, крови в кале;

• повышение температуры тела, озноб, рвота.

Если вовремя не остановить воспалительный процесс в стенке кишки, в 5% случаев могут возникнуть кишечное кровотечение, непроходимость, перфорация, абсцесс брюшной полости, перитонит, требующие срочного хирургического вмешательства. Поэтому лучше до обострения дивертикулярной болезни дело не доводить.

Лечение при неосложненном течении заболевания заключается в первую очередь в соблюдении диеты. Прием пищи должен проходить в одни и те же часы с достаточным потреблением жидкости (не менее 2 л в сутки). В рацион следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами, — фрукты-овощи (капусту, яблоки, свеклу, морковь, горох, крупы), пшеничные отруби, кисломолочные продукты низкой и средней степени жирности. Очень важен при запорах двигательный режим — ходьба, плавание, ручной, вибрационный массаж. Что касается медикаментозного лечения, то его назначает врач (пробиотики, ферментные средства, адсорбенты, спазмолитики и т.д.) в индивидуальном порядке.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи