Всерьез и надолго

Президент встретился с министром иностранных дел Словении

Президент встретился с министром иностранных дел Словении


В истории отношений между двумя государствами есть одно маленькое, но ценное обстоятельство. Республика Беларусь признала Республику Словению 27 декабря 1991 года, то есть еще до того, как это сделали Европейский союз и Соединенные Штаты. Встречаясь вчера с министром иностранных дел этой страны Самуэлем Жбогаром, Президент заверил, что все происходящее в последнее время в отношениях со Словенией и в целом с Европейским союзом, частью которого она является, — «это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая–то игра — это осуществление давнего стратегического курса». По его словам, мотивация здесь проста: товарооборот Беларуси и Евросоюза приблизительно равен объему торговли с Россией, при этом с ЕС сальдо положительное. «Этим все сказано. И никто не посмеет игнорировать этот факт. ЕС — это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции. Поэтому этот вектор очень важен для нас, и мы будем стремиться к усилению этого вектора», — пояснил Александр Лукашенко...


В Словении проживает примерно столько же людей, сколько в одном Минске. Но за последнее время это по всем меркам небольшое государство уже успело побывать во главе 500–миллионного Евросоюза, а сегодня председательствует в еще большей организации — Совете Европы. Так что в Беларуси Самуэль Жбогар представлял одновременно свою страну и обе эти влиятельные международные организации. Президент считает, что его визит будет способствовать улучшению политических отношений с ними.


При непосредственном участии словенского министра вчера в здании Института журналистики БГУ открылся информационный пункт Совета Европы. После того как политический комитет ПАСЕ высказался за восстановление статуса специально приглашенного для Беларуси, стало ясно, что Минск и Страсбург преодолели разногласия, сдерживавшие наши отношения последнее десятилетие. «Мы считаем, что пришло время более тесного сотрудничества с Советом Европы. Реформы позволят в ближайшее время принять Беларусь в Совет Европы», — заявил белорусским журналистам глава МИДа Словении.


Впрочем, это было чуть позже, а в резиденции Президента больше говорили о двусторонних отношениях — по крайней мере, во время протокольной части беседы, на которой присутствовали журналисты. Александр Лукашенко начал с небольшого экскурса в историю, в те времена, когда Словения была частью Югославии, а Беларусь — Советского Союза. По его словам, у наших государств есть «фундамент, база для сотрудничества, которой нет с другими государствами, с которыми мы выстраиваем отношения».


Из всех постъюгославских республик самая бойкая торговля идет именно со Словенией: за пять лет товарооборот вырос в два с половиной раза, до 92 миллионов долларов. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что Словения — экономически наиболее развитая республика бывшей Югославии. Критерий здесь простой — величина ВВП на душу населения. В прошлом году она составила 18 тысяч евро и вплотную приблизилась к показателям западноевропейских государств.


В Беларуси эффективно работают многие бизнесмены из Словении, как сказал Александр Лукашенко, «объявлен четкий курс на поддержку бизнеса из республик бывшей Югославии». Недавно Президент встречался с представителями деловых кругов Сербии. Самуэль Жбогар, по его собственному признанию, раньше никогда не путешествовал с такой большой делегацией — вместе с ним из Любляны прилетели 40 предпринимателей. Осталось воплотить этот интерес в «живые» проекты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости