Всерьез и надолго

Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес видят широкие возможности для наращивания белорусско-венесуэльских связей и намерены ежегодно интенсифицировать отношения. Об этом заявили главы государств на встрече в Каракасе.

Александр Лукашенко встретился с президентом Венесуэллы Уго Чавесом

Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес видят широкие возможности для наращивания белорусско-венесуэльских связей и намерены ежегодно интенсифицировать отношения. Об этом заявили главы государств на встрече в Каракасе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, ожидая прибытия во Дворец Мирафлорес своего белорусского коллеги, в свойственной ему манере пообщался с собравшимися здесь журналистами, поблагодарил белорусский народ за помощь в развитии Венесуэлы, обратил внимание на высокое качество белорусской продукции.

Когда к дворцу подъехал кортеж белорусского лидера, Уго Чавес тепло поприветствовал Александра Лукашенко и попросил позвать его сына Николая. Подчеркивая особый характер дружественных отношений с белорусским лидером, Президент Венесуэлы настоял на том, чтобы во Дворец Мирафлорес Александр Лукашенко взял своего младшего сына.

После краткого обмена приветствиями лидеров двух государств началась церемония официальной встречи Президента Беларуси, которая транслировалась в прямом эфире венесуэльского телевидения. Военный оркестр Венесуэлы исполнил Государственный гимн Беларуси, при этом рота почетного караула спела его. После исполнения гимнов Уго Чавес вновь отошел от протокола и специально для венесуэльской аудитории охарактеризовал двустороннее сотрудничество с Беларусью. "В течение последних лет мы выстроили не просто стратегический союз, а братство", - отметил венесуэльский лидер. Обращаясь к Александру Лукашенко, он упомянул о его визите на Кубу и обратил внимание на намерения Беларуси расширять взаимоотношения со странами Латинской Америки и, в частности, с АЛБА (альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна).

Уго Чавес поблагодарил Александра Лукашенко за визит в Венесуэлу, а также передал приветственные слова работящему, трудолюбивому, скромному, веселому и героическому народу Беларуси. Он подчеркнул, что президентам предстоит рассмотреть множество проектов, которые уже реализуются, в частности в сферах добычи нефти, газа, нефтехимии, строительства жилья, промышленности, сельского хозяйства, энергетики и газификации.

Александр Лукашенко в свою очередь заверил, что все договоренности, которые были заключены Беларусью и Венесуэлой, будут выполнены досрочно.

"Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, но мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь пришла в Венесуэлу для оказания помощи в развитии страны. "Мы среднеевропейская страна, у нас много мест приложения труда, но мы хотим частичку себя оставить здесь, в Венесуэле. Мы пришли сюда не как колонизаторы. Мы строим предприятия, жилье, обучаем венесуэльцев", - сказал белорусский лидер. "Решение о диверсификации экономики, спустя годы, люди оценят как подвиг", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.

Уго Чавес также рассказал про свою беседу с Президентом России Владимиром Путиным, который на тот момент находился с визитом в Израиле. Венесуэльский лидер положительно оценил тот факт, что Владимир Путин совершил свой первый визит в качестве главы российского государства именно в Беларусь. Президент Венесуэлы в очередной раз поблагодарил белорусскую сторону за передачу венесуэльцам технологий и обучение специалистов.

Затем главы государств подробно обсудили белорусско-венесуэльское сотрудничество в узком формате, сделав особый акцент на перспективных направлениях сотрудничества. По завершении общения президенты Беларуси и Венесуэлы перешли в зал, где их ожидали члены делегаций и другие приглашенные лица.

Президенты подвели краткий итог прошедшей встречи. Уго Чавес выразил удовлетворение визитом белорусской делегации и уверенность в том, что все проекты, реализуемые с белорусской стороной, будут выполнены.

Здесь же состоялись четыре телемоста с различными регионами Венесуэлы, где реализуются совместные с Беларусью проекты. Первым состоялось прямое включение с завода по производству автомобилей МАЗ в штате Баринас. Это предприятие, открывшееся месяц назад, ориентировано на выпуск 5 тыс. автомобилей в год. В настоящее время на предприятии собрано 500 автомобилей, до конца года будет выпущена 1 тыс. На проектные мощности завод планирует выйти в ближайшие пять лет. Как отметил Уго Чавес, предприятие позволит насытить не только рынок Венесуэлы, но и продавать продукцию в другие страны региона. Кроме того, потребуется создание новых предприятий по обслуживанию техники. В свою очередь это создаст тысячи рабочих мест.

Александр Лукашенко считает, что на мощностях этого завода можно смонтировать линию по производству автобусов. "Я много слышал о потребностях региона в подобной технике. У предприятия большие перспективы. Я гарантирую, что эту технику купят - и в Никарагуа, и в Бразилии, и в других странах. Поэтому рядом надо открывать и линию по выпуску автобусов. Они тоже будут востребованы. Подумай!" - сказал глава белорусского государства, обращаясь к венесуэльскому лидеру.

Президент Беларуси также обратил внимание на то, что построить предприятия не так сложно, гораздо тяжелее научить людей технологиям, работе на таких производствах. "Когда-то я обещал тебе это, и мы это сделаем: твои люди получат такое образование, чтобы они могли работать на этих высокотехнологичных производствах", - отметил глава белорусского государства.

Следующий телемост связал Каракас и Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья. Обладателями новых квартир в этот день стали 162 венесуэльские семьи. Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4,5 тыс. квартир. А к концу текущего года будет сдано новым жильцам более 30 домов. "Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". Венесуэльский Президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.

"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле", - подчеркнул белорусский лидер. "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.

Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.

Уго Чавес выразил желание продолжать совместную с белорусской стороной работу, открывать новые предприятия, оказывать помощь в развитии Венесуэлы.

По окончании двусторонних переговоров Беларусь и Венесуэла подписали более двух десятков документов, расширяющих сотрудничество стран.

Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас. Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти $1 млрд. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе.

Подводя итоги дня, президенты подчеркнули, что Беларусь и Венесуэла полны решимости ежегодно наращивать сотрудничество.

Глава белорусского государства отметил, что связи двух стран динамично развиваются, взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства. "Политическое взаимопонимание и доверие на высшем уровне - надежная основа для укрепления этого сотрудничества", - убежден белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на успешное осуществление совместных проектов в сферах нефтедобычи, сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и многих других. Он отметил уровень товарооборота, выросший за пять лет на два порядка - с $6 млн. в 2006-м до почти $1,5 млрд. в 2010 и 2011 годах. "Мы полны решимости продолжать эту масштабную работу и, уверен, получим еще более весомые результаты", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что каждый белорус знает о Венесуэле и венесуэльцах. "Вы подставили нам плечо в самые тяжелые времена", - сказал он. В подтверждение этих слов Александр Лукашенко преподнес в подарок Уго Чавесу портрет Боливара, сделанный белорусским умельцем, который попросил при возможности передать эту картину венесуэльскому Президенту с пожеланием стойкости, мужества и движения вперед.

Александр Лукашенко рассказал, что накануне визита в Венесуэлу интересовался мнением венесуэльского общества по поводу двустороннего сотрудничества. "Подавляющее большинство венесуэльцев поддерживают то, что мы делаем с Чавесом. Но есть некоторые товарищи, которые подвергают сомнению наше сотрудничество. Наверное, это естественно, острый политический момент", - отметил глава государства.

"Но хочу еще раз повторить: белорусы к вам пришли как братья, по призыву вашего патриота-Президента. Это мой друг, друг белорусского народа. И вы должны знать: кто бы что здесь ни говорил, кто бы здесь что ни планировал вопреки, наше государство сделает все, о чем попросит он - мой друг Чавес", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я уверен, что через несколько лет мы будем говорить о более серьезных проектах, которые мы реализуем назло нашим недругам. И на этом пути нас никто не остановит. Вот мой краткий ответ тем, кто еще сомневается в том, что мы сделаем", - добавил белорусский лидер.

"Тот, кто меня хорошо знает, никогда не скажет, что я умею льстить. Но скажу прямо: не было бы тебя - не было бы этих проектов и успехов. И, наверное, Беларуси здесь, в Венесуэле, тоже бы не было. Я не преувеличиваю", - сказал глава белорусского государства, обращаясь к Уго Чавесу.

"Я не имею в виду ваши выборы. Я знаю, что ты их выиграешь, - сказал Александр Лукашенко. - Я просто хочу отдать тебе дань уважения и выразить благодарность от тысяч белорусов, которые имеют возможность здесь работать и, чего греха таить, зарабатывать".

Президент Беларуси добавил, что уже в третий раз посещает Венесуэлу и не перестает восхищаться успехами на пути строительства независимого государства.

Общение главы государств завершили уже поздно вечером, после чего Уго Чавес специально для венесуэльских и международных СМИ высказался о сотрудничестве с Беларусью как исключительно важном для Венесуэлы и подтвердил его стратегический характер.

После завершения официального визита в Венесуэлу Президент Беларуси продолжит работу в Эквадоре. В центре внимания будут вопросы торгово-экономического сотрудничества, формирования договорно-правовой базы, расширения контактов между странами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости