Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Летняя засуха и дефицит в почве влаги не раз устраивали аграриям испытания

Всепогодные технологии уступают жаре

Погода не раз преподносила сюрпризы, от которых в сельском хозяйстве чаще всего страдают земледельцы, а потом и животноводы. Бывало, часть зерновых или озимого рапса вымерзнет, весной подморозит яровые, летом подсушит посевы, а во время заготовки кормов или жатвы задождит. Так было не раз. Пожалуй, немногие помнят один из аномальных годов середины 80-х прошлого столетия, когда на корм животным приходилось рубить березовые ветки. Одной из важнейших задач тогда было сохранение поголовья. Привесы скота и надои молока оказались на втором плане. Не до жиру...

get.pxhere.com

Это, да и многое другое, было в те времена, и не единожды. Не было лишь разговоров об изменении климата, о котором в последние годы все чаще ведут речь ученые. Хотя аналогичные погодные аномалии возникали и раньше. В 1968 году, например, Минсельхоз БССР принял специальное решение по преодолению последствий засухи. Очень сильно пострадали тогда Могилевщина и Гомельщина. Да и 1972 год выдался не лучше.

Сложным оказался и 1999-й. К концу первой декады июля, когда первый укос трав был практически завершен, в некоторых районах Брестчины на условную голову скота приходилось по 3,5—4 центнера кормо­единиц фуража, а на Гомельщине обеспеченность им оказалась на 2 центнера меньше, чем в предыдущем году. Сложная обстановка сложилась на Минщине. По области обеспеченность скота фуражом на начало июля составляла 3,5 центнера кормоединиц при сегодняшней 5,7 центнера. Минсельхозпрод совместно с тогдашней Академией аграрных наук подготовили рекомендации по использованию на корм соломы.

Майские заморозки, потом двухмесячная летняя засуха в некоторых хозяйствах свели на нет усилия земледельцев. Пострадали и зерновые. До сих пор помню командировку в Чашникский район. На возвышенных местах ячмень и овес выгорели. На круг в районе намолачивали по 8—10 центнеров зерна. Нетрудно представить, сколько при такой урожайности получалось соломы. А когда в Верхнедвинском районе руководитель местной вертикали хотел измерить глубину трещины, образовавшейся в почве от засухи, то нечаянно уронил туда шариковую ручку и достать не смог.

Дефицит влаги в 1999 году привел к тому, что жатва подходила к завершению при средней бункерной урожайности по стране 17,3 центнера с гектара — от 13,4 на Витебщине до 24 на Гродненщине. После доработки с учетом хозяйств всех категорий тогда получили 3645 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 15 центнеров с гектара. В том году пришлось отказаться от проведения республиканских «Дажынак»: результаты передовых комбайнеров, водителей, сельхозпредприятий были очень скромными. Правда, статистика знает еще меньшие намолоты и урожайность.

За последние 20—30 лет значительно усовершенствована технология производства. Аграрная наука предложила немало новых высокопродуктивных устойчивых сортов, более эффективных средств защиты растений. Повысилась мощность машинно-тракторного парка. Все это не могло не сказаться на качестве работ, сроках их проведения и, конечно же, урожайности. При этом погодный фактор никто никогда не исключал, но его влияние на конечные результаты теперь не такое, как раньше. В неблагоприятные годы некоторые сельхозпредприятия традиционно получали высокие урожаи зерновых, картофеля, рапса, других культур. За последние 20 лет после доработки менее 20 центнеров зерновых и зернобобовых с гектара хозяйства всех категорий получали трижды. И восемь раз — свыше 30 центнеров. А в 2014 и 2015 годах соответственно 36,7 и 36,5 центнера.

Сколько будет в этом? В прогнозах специалисты и аналитики осторожны. Все ссылаются на дефицит в почве влаги и жару, приводят в пример почти 30 тысяч поврежденных гектаров зерновых. Основная часть их приходится на Гомельщину. Не случайно там делают ставку на кукурузу. Уже очевидно, капризы погоды бесследно не пройдут. Скажутся они и на урожайности. Но были годы и хуже. В такой ситуации ни в коем случае нельзя ничего потерять ни на кормовых, ни на зерновых угодьях. Такая погода — это испытание в первую очередь для специалистов и руководителей сельхозпредприятий. И только потом для самих растений.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...