Всепогодные технологии учхоза

Жатва-2014 принесла хозяйству БГСХА рекордные 67,2 центнера зерна с гектара

Благодаря им и, конечно, людским стараниям, это хозяйство БГСХА не собирается снижать намолоты
Благодаря им и, конечно, людским стараниям, это хозяйство БГСХА не собирается снижать намолоты

09-1.png

Поздравить механизаторов и водителей учхоза БГСХА с достигнутыми показателями приехал председатель Горецкого райисполкома Владимир ПИСКИЖЕВ (в центре), с караваем директор учхоза Николай БЛОХИН


Жатва-2014 принесла хозяйству рекордные 67,2 центнера зерна с гектара. На некоторых участках озимых пшеницы и тритикале получали по семьдесят, а на питомниках — 78—79 центнеров. Валовой сбор составил 23,2 тысячи тонн, или больше 20 процентов районного каравая.

Впору радоваться, но у директора учхоза Николая Блохина двойственные чувства.

— В этом году уродило хорошо, — говорит он с улыбкой, которая тут же переходит в озабоченность. — Теперь вот надо думать, как и что сделать, чтобы в следующем не упасть...

Тревогу Николая Григорьевича можно понять. Горки — северный край области. Здесь обычно позже остальных начинают сев из-за холодов, а заканчивать стремятся в те же сроки, что и остальные. И хотя роль погодного фактора в формировании урожая по большому счету никто не отрицает, здесь все же уповают на современные технологии и обеспечение полного комплекса ухода за посевами.

— Они общепризнанные, — комментирует главный агроном учхоза Александр Горбачев. — Единственное, что мы сделали в отличие от прежних кампаний, так это заменили дорогостоящие препараты на протравливании семян, на фунгицидной обработке посевов более дешевыми, но с необходимым набором микроэлементов и таким образом снизили себестоимость зерна.

Необходимо также учесть, что учхозовцы реализуют ежегодно хозяйствам Горецкого и других районов около 700 тонн элитных семян озимых и около 1000 тонн яровых культур. Так что вклад их в областной намолот можно смело увеличивать в разы.

Как была организована работа на жатве?

— Мы располагали 14 комбайнами, 13 из которых отечественного производства. Нагрузка на каждый составляла около 250 гектаров, — рассказывает главный инженер Сергей Заяц. — В июне вся техника была подготовлена к работе. Во время уборки с 6 утра проводили ее техническое обслуживание и заправку. Работали с 10 до 21—22 часов. Серьезных поломок было всего две, но их очень быстро устранили. Я думаю, благодаря такому подходу к делу половина экипажей намолотила больше двух тысяч тонн зерна. В один из дней внутрихозяйственный намолот составил 1832 тонны. Этот коллективный рекорд будет вписан в историю хозяйства. Особо хочу отметить Валерия и Александра Цыркуновых, на счету которых около 2,5 тысячи тонн зерна. Александр Агеенко и Александр Поленчук намолотили 2,2 тысячи тонн, Николай Хмурович и Юрий Арабей — 2,1 тысячи тонн. Под стать им трудились Николай Шестаков и Николай Якубовский, Виктор Цупрев, Александр Шакалов и Сергей Шупилов, Владимир Мелехов и Александр Котиков, Александр Якушев и Сергей Пасиков, Владимир Ходосевич и Дмитрий Шаповалов, Сергей Сорокин и Илья Башлаков, Григорий Фралков. Больше трех тысяч тонн зерна отвезли от комбайнов водители Виктор Шведовский, Леонид Савинский, Иван Рябков, 2,8 тысячи тонн на счету Ивана Дорошкова. Их личные счета пополнятся тоннами зерна кукурузы в октябре. Она нынче занимает 250 гектаров. Обычно урожайность каждого составляет около 90 центнеров.


09-5.pngБогатый каравай к юбилею

Главный агроном учхоза Александр Горбачев отметил недавно шестидесятилетний юбилей. 28 лет он посвятил ставшему ему родным хозяйству. Глубоко символично, что семейный праздник совпал с праздником богатых «Дажынак».


09-4.pngВпрок отцовская наука

Александр Агеенко права на вождение автомобиля получил еще старшеклассником в районном УПК. Рулить же начал, как только ноги стали доставать до педалей отцовского грузовика. За пять лет работы на комбайне четырежды становился победителем и призером районных соревнований молодых комбайнеров, за что награждался ценными подарками, в том числе автомобилем «Джелли».


09-3.pngБез молока, как без хлеба

Валерий Цыркунов работает с женой Мариной на ферме. Третий год, когда приходит время жатвы, садится на комбайн и помогает убирать урожай. Считает, что в каждом доме должны быть на столе хлеб и молоко!


09-2.pngДомашний быт в поле не забыт

Николай Хмурович азы механизаторской профессии постигал на курсах при райагросервисе. Четырежды награждался бытовой техникой за победы на «Дажынках». Ждет его подарок и в этот раз.

Петр КАВУНОВ, « СГ»
Фото Михаила ЛЕВЦОВА и автора
УНН 700101778

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?