Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как в Гродненской области научились противостоять капризам природы

Всепогодная стратегия порядочности, или что научило гродненских аграриев не обманывать землю и смотреть далеко за горизонт

Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поставил перед сельским хозяйством две важнейшие задачи. Первая — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход. Именно с капризами природы связаны трудности сельского хозяйства в последние годы. Однако практика настоящих хозяев на земле в очередной раз доказывает: продуманные управленческие решения позволяют преодолевать катаклизмы, в том числе связанные с нехваткой влаги. Человеческий ум и мудрость могут быть сильнее небесной канцелярии.

Фото  БЕЛТА

Недовольство собой — весьма полезная черта. Она побуждает действовать, стремиться завтра достичь большего, чем вчера. Это один из факторов прогресса. Так считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Геннадий Шатуев. Тем более что природа каждый год подбрасывает земледельцам новые сюрпризы. Если не будешь с ними бороться, давать достойный ответ неблагоприятной погоде, она тебя сломает. 

У Мостовского района престижное 31-е место в стране по надоям от коровы. Показатель выше среднего, только Геннадий Шатуев недоволен. И не столько местом, сколько экономическими показателями. Озабочен: как увеличить отдачу от земли, молочную и мясную продуктивность, улучшить конверсию корма, чтобы снизить себестоимость продукции? Говорят, все зависит от почвы. Нет, утверждает Геннадий Николаевич, от человека, который на ней трудится. А если точнее, от руководителей и специалистов хозяйств, управляющих производственным процессом. Примеры? Пожалуйста. Есть немало случаев, когда на скромных землях в 30 баллов получают 70 центнеров зерна с гектара. 

А чтобы двигаться дальше, надо настраиваться, в том числе и на преодоление капризов погоды, говоря современным языком, строить грамотный агроменеджмент. На что в районе обращают особое внимание в условиях меняющегося климата?

— Нацеливаем хозяйства на расширение площадей под озимые, — поясняет начальник райсельхозпрода. — Минувшей осенью их посеяли на 1300 гектаров больше, чем в предыдущем сезоне. Преимущества очевидны. Например, озимая пшеница может давать на 15—20 центнеров с гектара больше, чем яровая.

Но внимание обращают не только на эту культуру. Например, в ЗАО «Гудевичи» озимый клин уже устоялся: примерно 70 процентов от всего зернового. Дальше увеличивать нет возможности. Но это еще не значит, что нет возможностей для преобразований, считает директор Андрей Санько:

— В хозяйстве есть разные типы земель. На легких, менее продуктивных, осенью впервые посеяли рожь. Пока площадь небольшая, но, возможно, будем расширять. Таких почв у нас около тысячи гектаров. До 10 процентов ржи можно использовать при изготовлении комбикорма. Почему обратили внимание именно на нее? Она в условиях участившихся засух более устойчива. Также для подстраховки стали выращивать озимый ячмень, который дает более гарантированный урожай по сравнению с яровым. 

Вообще, понятие «подстраховка» в наше время для земледельцев все более актуально. С этим согласен и директор ОАО «Черлена» Анатолий Свистун. В прошлом году из-за непогоды здесь недобрали треть колосовых. В некоторой степени выручила кукуруза, зерна которой получили на тысячу тонн больше обычного. 

— Жизнь показывает, — вывод Анатолия Константиновича, — с учетом того, что кукуруза более поздняя культура, при недостаточном сборе колосовых надо больше отводить ее на зерно. И в целом увеличивать площади. Мы, например, отвели этой весной под нее на треть больше обычного. А осенью будем маневрировать в зависимости от количества полученного обычного зерна и сенажа. 

Геннадий Шатуев признается: по образованию он зоотехник, но очень любит рапс. На него обращает особое внимание, дает указания хозяйствам, как правильно соблюдать технологию выращивания, чтобы получить максимальный урожай. Откуда такая любовь?

— Это наиболее выгодная, высокорентабельная культура, — поясняет Геннадий Николаевич. — Причем дающая самые ранние деньги. Площади под нее в районе устоялись. Если и увеличим, то немного. Нужно все-таки соблюдать пропорцию. Лучше будем добавлять урожайность. Рапс еще выгоден и тем, что благодаря ему в районе практически не покупают подсолнечниковый шрот. 

Как вы думаете: «удобрение» и «порядочность» — слова из одной группы? Нет? А вот и ошибаетесь. Сейчас объясню почему. Обеспеченность минудобрениями весной хозяйств Гродненской области будет почти полной. Примерно 95 процентов от потребности. Прекрасный результат, в среднем по стране в последние годы показатель не превышал 50 процентов. Как удалось такого достичь?

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского обл­исполкома Валерий Хелский откровенен:

— Чтобы создать необходимый запас не только минудобрений, но и других ресурсов (топлива, семян, средств защиты растений) к полевым работам, надо вести себя порядочно с партнерами. Поясню. Например, те же удобрения покупаем в основном за счет кредитных ресурсов. Конечно, есть богатые хозяйства, которые приобретают самостоятельно. Но их примерно процентов 20. Остальные обеспечиваются за счет централизованных закупок через облсельхозтехнику. Например, каким бы ни был сложным прошлый год, мы начали приобретать минудобрения с сентября. Еще сеяли озимые, а уже думали о яровых. Искали деньги, договаривались с банками. Каждый месяц выделяемая квота выкупалась. Естественно, если берешь деньги в долг, надо отдавать. Мы это всегда делаем вовремя. Это и есть порядочное отношение к партнерам, которые в следующий раз поступят так же по отношению к нам. Как собираем деньги? Примерно четверть средств от продаваемых мяса и молока зачисляется на спецсчета. Туда же идет часть надбавок за продукцию животноводства.

Когда почва получает полную потребность питательных веществ, это и есть одно из слагаемых диктатуры технологий, о которой говорил в Послании Президент. Не случайно Гродненская область из года в год получает самые высокие урожаи зерновых.

Однако засуха прошлого года принесла немало неприятностей земледельцам этого региона, как и всей страны. Область недобрала 400 тысяч тонн зерна и примерно столько же сенажа. Скептики пророчили падение продуктивности животноводства. Но за первый квартал этого года производство главного товара — молока — даже выросло. Как это стало возможным?

— Недобор зерна преодолели совместными правильными управленческими решениями, — делится опытом Валерий Хелский. — Облисполком, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, райисполкомы осенью выработали схему: комбикорм производить только на КХП. Конечно, это дороже. Но мы рекомендовали переработчикам повысить на 17 процентов закупочные цены на мясо и молоко, а дополнительные деньги отдать комбинатам хлебопродуктов для удешевления комбикорма. КХП помогли бюджетными займами, чтобы они дополнительно закупили зерно. Банки также пошли навстречу и выделили кредиты для авансирования закупок комбикормов. 

Комбикорм, как известно, для коровы не основной корм. Поэтому в прошлом году после уборки урожая в 2,5 раза больше обычного посеяли озимых колосовых и крестоцветных на зеленый корм. Ими можно пользоваться для выпаса осенью и весной, чтобы компенсировать дефицит сенажа.

Но нельзя ведь всякий раз после неблагоприятных погодных условий уповать на помощь бюджета и банков. Надо стремиться, как говорят, максимально выжать из земли даже тогда, когда дождь не промочит ее обильно. 

Для уменьшения возможных негативных последствий в условиях участившихся засух специалисты рекомендуют увеличивать площади озимых. В прошлом году на Гродненщине они заняли 200 тысяч гектаров — 61 процент зернового клина. В области считают, что этого пока мало, надо довести до 240 тысяч. Ведь озимые всегда дают урожай больше, чем яровые. У них больше срок вегетации, они меньше подвержены капризам природы.

Структуру площадей в регионе намерены менять не только за счет увеличения площадей под озимые колосовые. Лучшие районы, например Гродненский и Берестовицкий, уменьшают посевы сахарной свеклы ради зерновых. 

— Но, — тут же настораживаюсь я, — как отнесутся сахарные комбинаты к возможному уменьшению поставок сырья?

— А почему вы думаете, что они могут уменьшиться? — парирует Валерий Владимирович. — Мы сокращаем свеклу на 1300 гектаров. Это примерно 3 процента от ее площадей в области. Но ведь можно на эту же цифру поднять урожайность. Для этого со всеми сахарными предприятиями проработан план действий. Они полностью обеспечивают хозяйства семенами и средствами защиты растений, чтобы все операции на полях провести в оптимальные сроки.

Вот снова она, диктатура технологий, о которой говорил Глава государства.

В этом году область увеличивает на 7 тысяч гектаров посевы кукурузы на силос. Надо эту площадь где-то взять. Оказывается, уменьшат однолетние травы, которые по продуктивности значительно уступают кукурузе. 

Традиционно область высевает кукурузы на зерно 25—27 тысяч гектаров. В этом году предварительно планы не меняются. Но исходя из погодных условий окончательное решение принимается осенью. То есть площади под зерно или силос корректируются в зависимости от сложившихся условий и сбора колосовых. Для этого есть возможность, потому что вся кукуруза высевается по зерновой технологии.

Из беседы с Валерием Хелским сделал такие выводы. Управленцев всех уровней здесь настраивают помнить народную мудрость: не тогда собак кормить, когда на охоту идти. Это значит, надо смотреть далеко за горизонт. О яровом севе думать уже в ходе озимого, и наоборот. И с возможной засухой борьбу начинать не тогда, когда она настанет. 

Пожелаем земледельцам хорошей погоды. Но при этом —  быть готовыми ко всякой!

gedroiz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...