Всепогодная автолавка

МЫ ЕДЕМ по заснеженной дороге, аккуратно расчищенной грейдером, по обеим сторонам — высокие сугробы. За рулем — Дед Мороз в красном тулупе и с бородой, рядом — самая настоящая Снегурочка, она же — продавец автомагазина Узденского райпо Елена Арановская. Костюмы — чтобы внести праздничный колорит в жизнь сельчан. А миссия Деда Мороза со Снегурочкой — доставить продукты в небольшие деревушки района, где нет стационарных магазинов. В сложившихся погодных условиях это дело непростое, а временами — даже немного опасное…

Репортеры «БН» проинспектировали зимние маршруты магазинов на колесах в Узденском районе

МЫ ЕДЕМ по заснеженной дороге, аккуратно расчищенной грейдером, по обеим сторонам — высокие сугробы. За рулем — Дед Мороз в красном тулупе и с бородой, рядом — самая настоящая Снегурочка, она же — продавец автомагазина Узденского райпо Елена Арановская. Костюмы — чтобы внести праздничный колорит в жизнь сельчан. А миссия Деда Мороза со Снегурочкой — доставить продукты в небольшие деревушки района, где нет стационарных магазинов. В сложившихся погодных условиях это дело непростое, а временами — даже немного опасное…

— Конечно, райпо взаимодействует с райисполкомом, сельсоветами, ЖКХ, дорожными службами, которые занимаются уборкой снега, так что самому себе путь прокладывать не приходится, но в дороге всякое случается. Машину и занести может, и обильный снегопад в пути застанет, да так, что приходится лопатой поработать — говорит водитель Иван Солодуха.

Они с Еленой — настоящая сплоченная команда. Иван — не только за водителя, но и за грузчика. Нелегко, конечно, в такую погоду. Но попасть по месту назначения необходимо строго по расписанию, ведь их ждут люди.

— В Узденском райпо 5 автомагазинов обслуживают 102 населенных пункта, в которых проживает 581 человек. В каждую деревню автомагазин наведывается 2—3 раза в неделю в определенные графиком дни и время, при необходимости через старост деревень координируем свои действия. Если кто-то, к примеру, заболел и не может выйти — магазин остановится около дома, — рассказывает первый заместитель председателя правления Узденского райпо Янина Шестак. — Конечно, особых прибылей от автомагазинов ждать не приходится — они выполняют скорее социальную функцию. К сожалению, в структуре населенных пунктов увеличивается число таких, где живут менее 10 человек. И для этих деревень автомагазины становятся настоящим спасением.

«Леночка, какая ты сегодня красивая, настоящая Снегурочка!», «А творожок есть? А кефирчик?», «Нет, такую шоколадку я не люблю, дай другую…», «Дайте мне филе пангасиуса»… — в деревне Сутки у автомагазина царит оживление.

— Как ассортимент, удовлетворяет? — спрашиваю.

— Всегда есть все, что необходимо, — наперебой отвечают бабушки. — И продукты свежие. Главное, чтобы деньги были. А если хочется чего-то «эдакого» — можно сделать заказ, и тогда тебе в следующий раз обязательно привезут.

Татьяна Линевич пока продукты к праздничному столу не закупала. Взяла еду «на каждый день»: мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны...

В деревне Паледи автомагазин останавливается дважды — село длинное, и три пенсионерки, которые живут в начале улицы, с трудом преодолевают расстояние в сто метров от своих домов.

— Кроме автомагазинов, в деревни заезжают и коммерсанты. Но я не очень люблю у них отовариваться. У них и весов нет, и товары дороже, и ассортимент не очень подходящий. А в маленькие деревеньки, где живут меньше десяти человек, они вообще носа не кажут, — делится местная жительница Зинаида Бусило.

Если в начале деревни бабушки уже ожидали автомагазин, на второй остановке покупателей пока не наблюдается. Но водитель дает несколько звуковых сигналов — и люди начинают подтягиваться с разных концов улицы. В итоге здесь собирается небольшая очередь из тех, кто пришел за покупками, и группа тех, кто просто заглянул «на огонек». Ведь приезд автомагазина — это хороший повод встретиться с односельчанами, обсудить последние новости.

Пока Елена отпускает товар, Иван Солодуха помогает пожилым людям складывать продукты и даже относит тяжелые сумки к ним домой.

Ассортимент товаров к Новому году расширяется: люди балуют себя красной рыбой, сыровяленой колбасой, покупают шампанское, ликеры, заказывают новогодние подарки для внуков. Если в обычные дни конфеты покупают попроще — карамель, ирис, леденцы, то в предпраздничные сельчане предпочитают дорогие шоколадные. Есть возможность заказать и торты. Хорошо идут куриные и мясные полуфабрикаты, шпроты. Перед праздником самый ходовой товар — ингредиенты для традиционных салатов: кукуруза, горошек, крабовые палочки, сельдь, майонезы. И, конечно, фрукты: бананы, апельсины, яблоки, лимоны. При этом не только расширяется ассортимент товаров, но и увеличивается количество продаваемых продуктов, поэтому автомагазины в эту пору нагружены больше обычного.

— В зоне деятельности потребительской кооперации расположено 14,5 тысячи населенных пунктов, в которых отсутствует стационарная торговая сеть. В них проживают 459,4 тысячи населения, в основном пенсионного возраста. Торговое обслуживание этих деревень осуществляют 592 автомагазина, — рассказывает заместитель начальника управления торговли — начальник отдела организации оптовой и розничной торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова. — Мы постоянно стараемся улучшать качество обслуживания, для этого обновляем парк. В текущем году, к примеру, приобрели 65 автомагазинов, оснащенных холодильным и торговым оборудованием для расширения ассортимента товаров, требующих температурного режима хранения. Кроме того, в автомагазинах осуществляется прием предварительных заказов населения с доставкой товаров на дом. Сейчас, в сложных погодных условиях, работе автомагазинов уделяем наиболее пристальное внимание. Перед выходом на маршруты машины обязательно проходят проверку. Организовано дежурство, чтобы не было сбоев в доставке продуктов в выходные дни.

За день магазин объехал 10 населенных пунктов, хотя бывают маршруты и больше — до 18 остановок. Елена с Иваном возвращаются в автопарк, где обязательно выгружают из машины все продукты, которые могут замерзнуть — еще одна примета зимнего времени. Завтра они отправятся в путь по другому маршруту. Чтобы снег не превратился в стихийное бедствие, не парализовал жизнь на селе, а оставался просто осадками и приятным атрибутом новогодних праздников.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?