На «Беларусь 3» покажут цикл документальных фильмов, приуроченных к 80-й годовщине со дня трагедии в Хатыни

Всенародная боль и память

Восемьдесят лет назад с карты Беларуси исчезла Хатынь. Эту историю знает каждый школьник: 22 марта 1943 года шутцманы 118-го охранного батальона согнали жителей деревни в колхозный сарай, заперли там и подожгли. Заживо сгорели 149 человек, 75 из них — дети. Самому младшему было всего семь недель... Спустя годы в память о сотнях сожженных деревень, уничтоженных нацистами во время Великой Отечественной войны, было принято решение создать в Логойском районе мемориальный комплекс «Хатынь». Начиная с 21 марта на «Беларусь 3» покажут цикл документальных фильмов, приуроченных к годовщине со дня трагедии. Всего создатели проекта «Хатынь. Вайна без правiл» приготовили для телезрителей четыре серии: «Прычыны для маўчання», «Каты i ахвяры», «Мемарыял» и «Вогненныя пабрацiмы». Кроме того, 22 марта в 08:15 на телеканале начнется показ пронзительной военной драмы Элема Климова «Иди и смотри».

В 2017 году специалисты киноконцерна  «Мосфильм» отреставрировали драму  Элема Климова «Иди и смотри».

Память в каждой серии

Каждая из новелл цикла «Хатынь. Вайна без правiл» — это и самостоятельная часть, и одновременно одна общая история тех страшных лет. Основным местом съемок стал хатынский мемориал с его «кладбищем деревень», «Стеной скорби», Вечным огнем и скульптурной композицией «Непокоренный человек». Также съемочная группа проекта посетила мемориал «Дальва» и комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка Докшицкого района Витебской области. Авторы фильмов расскажут об истории создания хатынского мемориала, поразмышляют о важности сохранения памяти для молодого поколения, а также воссоздадут судьбы людей, которым лишь чудом удалось избежать огненной смерти…

Важно, что во всех четырех фильмах использованы не только хроника 20-х чисел марта 1943 года и фрагменты частичной реконструкции тех событий, но и комментарии специалистов. Авторы проекта обратились за помощью к историкам, архивистам, архитекторам, философам, психологам и социологам. Поддержку оказали около 20 ученых, среди которых заведующий Центром военной истории Беларуси Института истории НАН Алексей Литвин, завотделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк, директор Института психологии БГПУ имени Максима Танка Дмитрий Дьяков и многие другие.

«Кто без детей, выходи»

Снять картину, посвященную трагедии в Хатыни, режиссер Элем Климов задумал еще в 1977 году. Но из-за разногласий с руководством «Госкино» начать работу над картиной у него тогда не получилось. Когда Климов наконец согласовал график съемок, возникла другая проблема: сибирский мальчик, утвержденный на роль Флеры Гайшуна в 1977 году, попросту вырос. Но режиссеру повезло: довольно быстро он смог найти на эту роль 14-летнего дебютанта Лешу Кравченко, сегодня народного артиста России. Сам актер в интервью часто вспоминал, как во время девятимесячных съемок мало спал, много сидел на диетах и думал, что просто не выдержит такого напряжения...

Сохранились воспоминания Элема Климова, в которых он признавался, что несколько раз перед началом работы перечитал книгу «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника — документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы нацистского геноцида:

— Многие из них тогда были еще живы, и некоторые рассказы-воспоминания белорусам удалось зафиксировать на кинопленку. Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детей… Как сожгли, например, другую деревню: всех взрослых согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей… Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Беларусь — нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень!

Вышедший в прокат к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях. Кроме того, по опросу читателей журнала «Советский экран» «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года, а впоследствии укрепился в различных рейтингах лучших фильмов о войне.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter