Всему свое время. Детству играть, молодости строить, а зрелости сохранять...

Комната без книг подобна телу без души. (Марк Туллий Цицерон)

Утром дети разбудили меня ласкающим ухо любого родителя вопросом: 

– Можно мы поедем в библиотеку? 

Они давно уже ездят туда самостоятельно на общественном транспорте, с пересадками. Для них это не просто поездка в библиотеку, это целая экспедиция. В этот раз их экспедиция уж очень затянулась, и я даже начала было волноваться, как дверь открылась, и они ввалились в квартиру, возбужденные и запыхавшиеся, с полными рюкзаками книжек. Быстро раздевшись, они начали доставать их и показывать мне, предвкушая вкусное чтение. А потом закрылись в комнате, повесив на дверь табличку: "Осторожно, работа мозга!"…

Мое родительское сердце, безусловно, радуется, видя такой естественный детский энтузиазм к познанию. В современном мире дети, как и взрослые, больше тянутся к экрану смартфона, нежели к книге. Оно и понятно, в цифровом мире наш мозг получает условный мыслительный "сахар", который дает насыщение и возбуждение, при этом не производя своих образов, а лишь проглатывая готовые картинки.  Книга же, наоборот, помогает создавать свои образы, придумывать целые миры и искать решения и ответы... А это уже гораздо затратнее для мозга, но и дает неизмеримо больше для его развития...

Однажды я зашла в поликлинику взять детскую медсправку для спортивной секции, и мне пришлось провести некоторое время в очереди. Я с тоской наблюдала за детьми, неподвижно сидящими на скамейках со смартфонами в руках, которые им вручили родители, чтобы они не скучали и не шумели, мешая другим. Честное слово, видя их потухшие глаза, когда этот смартфон у них забирали, я бы предпочла, чтобы они бегали и шумели, прятались и искали, несмотря на строгих тетенек, которые старались бы их утихомирить. Я своим детям такое разрешаю. Когда они играли в коридоре поликлиники среди каких-то картонных коробок, из кабинета вышла доктор и, глядя поверх своих голубоватых очков, возмущенно выдохнула: "Родители, куда вы смотрите, их же сейчас завалит!" Мой муж, в меру циничный человек, ответил: "Да уж, придется картонные завалы из трех коробок разбирать. Боюсь, не справимся сами, собаку придется подключать, пускай ищет". Доктор не нашлась, что ответить, и прошла дальше.

Ребенок, не познавая и не любопытствуя, подобен птице в клетке. Поэтому в моем доме нет места цифровым устройствам для детей. Да, именно поэтому они жадно читают. Да, именно поэтому они удивительно изобретательно играют, рассказывают друг другу чудесные истории и выдают мне иногда не по-детски мудрые решения.

Знаете, недавно я каким-то чудом попала в один из чатов, в котором общаются наши гуляющие по воскресеньям. Там им давали четкие инструкции, куда и когда идти и как себя вести. Одним из самых важных пунктов инструкции была дезинформация врага, шифрование перед сомнительными личностями и распространение сообщений под хэштэгом #разведка. Я с улыбкой, вспоминая читательский энтузиазм своих детей, подумала: "Эх, наверное, вы в детстве мало приключенческих книг читали, не наигрались, не нашпионились. А сейчас наверстываете – раскрашиваете жизнь чужими, украденными красками…"

 Всему свое время. Детству играть, молодости строить, а зрелости сохранять...

Мы живем в самой последовательной стране мира!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter