Всему свое время

В Минске прошел борцовский турнир памяти Олега Караваева

В минском Дворце спорта состоялся юбилейный, ХХ международный турнир Гран-при памяти первого белорусского олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Олега Караваева

…Уже начиналось награждение лучших команд соревнований, а главный тренер национальной сборной страны Камандар Маджидов еще раздавал автографы детворе на специальном альманахе «Wrestling.by». Шикарно оформленный журнал был выпущен к 20-летию Белорусской федерации борьбы, и на первой странице его красовалось большое фото олимпийского чемпиона Сеула-1988, а внутри напечатано пространное интервью с Камандаром Бафалиевичем. В пятницу вечером главком наших «классиков» дал повод еще раз обратить на себя внимание публики.

На групповом этапе состязаний, которые уже четвертый год проходят в формате «стенка на стенку», жребий определил в оппоненты первой команде Беларуси атлетов Казахстана, Польши и Украины. Во всех встречах убедительный перевес был на стороне наших «греко-римлян», соответственно 7:0 и два раза по 5:2. В финале подопечные Камандара Маджидова сошлись с фаворитами турнира — сборной России. Восточные соседи оформили себе первое место в квартете «А», в котором также соперничали «классики» Грузии — 4:3, Литвы — 7:0 и второй коллектив Беларуси — 7:0. Триумфаторы двух предыдущих турниров вновь привезли в Минск резерв. Но с учетом потенциала и конкуренции в российской борьбе и второй их состав может дать фору национальным сборным многих стран. Команда Гоги Когуашвили третий раз подряд стала победителем минского турнира. Однако хозяева состязаний оказали ей весьма упорное сопротивление, о чем лучше всего говорит итоговый счет поединков — 4:3. В финале у белорусов отличились Элбек Тожиев в весовой категории до 55 килограммов, Джавид Гамзатов (до 84 кг) и тяжеловес Кирилл Грищенко (на снимке справа). Бронзовым призером состязаний стала сборная Грузии.

— Выступили вполне удовлетворительно, — говорит Камандар Маджидов. — Хотя сложись более удачно в решающей стадии одна из четырех проигранных схваток, и общая победа была бы за нами. Прогресс команды очевиден, в прошлом году, напомню, мы были третьими. Комплиментов заслуживают все борцы, приносившие зачетные баллы. Но из всех сборников сегодня особо бы отметил Гамзатова, который недавно завоевал «бронзу» чемпионата мира в Будапеште. Он уже стал настоящим мастером, и класс его продолжает расти. Плюс у него бойцовский характер.

По натуре я максималист, поэтому всегда стремлюсь к наивысшему результату. Однако нужно быть реалистами. Если сравнить человеческие ресурсы России и Беларуси, они явно не в нашу пользу. Но на душу населения КПД наших борцов выше. И это обнадеживает. Выступлением на первенстве мира в Будапеште, в принципе, также доволен, однако не в полной мере. Хочется, чтобы у нас были не только призеры, но и чемпионы. Но всему свое время. К тому же подрастает неплохая смена. Вторая команда, в которой были задействованы только юниоры, также заслужила позитивной оценки. Пятое место молодежи в такой компании после прошлогоднего «пролета» — вполне достойный показатель. При должном отношении к тренировкам могут вырасти в хороших борцов Владислав Манкевич, Тимур Бердыев, Николай Стадуб и другие спортсмены.

Думаю, белорусские болельщики также зарядились положительными эмоциями. К слову, их количество по сравнению с минувшим турниром прибавилось. И прежде всего потому, что борьба вновь стала интриговать, когда вернулась к прежним правилам. Главными действующими лицами в схватках опять стали атлеты, а не судьи. Резко возросло и число технических действий. А они всегда были козырем нашей дисциплины. Конечно, общий психологический фон здорово приподняло решение Международного олимпийского комитета о сохранении вольной и греко-римской борьбы в соревновательной программе Игр. Да, в руководстве Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) были недалекие люди. Но у всех и всегда Олимпиады ассоциировалась с этим видом спорта. Потому что он один из основоположников олимпийского движения. Известно, что и Сократ, и Гиппократ были чемпионами Игр и занимались греко-римской борьбой. Вдумайтесь в само ее название. Если бы борьба утратила статус участника Игр, олимпийскому движению был бы нанесен невосполнимый удар.

Отмечу также, что в ближайших планах национальной сборной — участие в международных турнирах в Турции, Украине и России. А в апреле следующего года ответственный старт — чемпионат Европы.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости